Трое суток без воды, тепла и света: последствия тайфуна в Приморском крае


Власти Приморья ввели режим ЧС регионального уровня из-за снежного циклона, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Эксперт считает, что само по себе это природное происшествие стало характеристикой управления и готовности администрации города решать такие проблемы. Подробности – в сюжете.

Песнь льда и ветра

Власти Приморья ввели режим ЧС регионального уровня из-за снежного циклона, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Из-за тайфуна и ледяного дождя в регионе тысячи людей остались без света и тепла.

Напомним, что в четверг, 19 ноября, был введен режим чрезвычайной ситуации во Владивостоке. Теперь речь идет обо всем регионе.

Как отметил заместитель председателя правительства Приморского края Дмитрий Мариза, слова которого приводятся в сообщении, введение подобного режима необходимо для мобилизации всех ресурсов на борьбу со стихией.

«Тайфун и прошедший ледяной дождь нанесли значительный урон инфраструктуре края, и ситуация ухудшается», — заявил губернатор Олег Кожемяко.

Тем временем в региональном Минэнерго заявили, что на полное восстановление энергоснабжения в регионе уйдет несколько дней. Ситуацию осложняет повреждение электросетей в труднодоступных местах.

На данный момент около 150 тысяч человек остались без электричества в Приморском крае из-за непогоды. При этом еще около 250 тысяч жителей Владивостока лишились теплоснабжения. На острове Русском отмечены перебои в движении общественного транспорта, падение деревьев из-за налипания льда.

О сложности погодных условий говорят и ограничения на отправку грузов в Приморье. Так, по данным РБК, РЖД на всех станциях железных дорог в России ввели ограничения на погрузку всех грузов, кроме продовольственных, пунктом назначения которых является Приморье.

Власти Приморья предварительно оценивают ущерб от снежного циклона в 80 млн рублей, они намерены обратиться за помощью на федеральный уровень, сообщает региональное правительство.

Отреагировать и предвосхитить не удалось?

Понятно, что это все прогнозировалось, но видно, что отреагировать и предвосхитить это событие коммунальным службам не удалось, рассказал в комментарии РК политический консультант Петр Ханас. По его словам, для органов местного самоуправления ЧС – это сигнал региональным властям о том, что мы сами справиться с ситуацией не можем: это своего рода формальность для региональных властей.

«Сейчас вопрос в том, смогут ли краевые власти помочь Владивостоку, потому что при сигнале ЧС вводятся какие-то комплексные меры. Обычно такие проблемы удавалось решить в течение двух-трех дней. Сейчас уже пошли третьи сутки во Владивостоке, когда у людей нет воды, света, тепла. Мы в каком веке живем? Обидно то, что власти никак не могут подготовиться к этому, зная все природные и погодные особенности территории, зная, что практически каждый год это происходит. Не могут, не хотят или это невозможно? Ведь ситуация повторяется регулярно»

Петр Ханас

Само по себе это природное происшествие не должно было вызвать такой коллапс, считает эксперт. По его мнению, это стало характеристикой управления и готовности администрации города решать такие проблемы.

«И если мэр Владивостока Олег Гуменюк пошел на то, чтобы объявить режим ЧС, то он расписался в своем бессилии в этой ситуации. Понятно, что Гуменюк – это человек губернатора. Но этот случай, мне кажется, должен заставить задуматься главу Приморья Олега Кожемяко, не стоит ли поменять мэра во Владивостоке. Страдают-то тысячи граждан»

При этом Ханас отмечает, что нельзя прямо сказать, что Гуменюк – плохой хозяйственник. Однако, по словам эксперта, есть детали, которые подчеркивают неспособность администрации решать самостоятельно такие задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: