Столичный инвестклимат: Москва вновь вошла в топ-25 самых привлекательных для инвесторов городов мира

/

Российская столица вновь вошла в рейтинг наиболее привлекательных для инвесторов городов мира по результатам 2020 года. В глобальном рейтинге городов будущего fDi Intelligence, составленном Financial Times, Москва обошла Сан-Франциско, Вильнюс и Монреаль. Эксперты рассказали о причинах такого результата.

Снова в топе

Москва вернулась в топ самых привлекательных для инвесторов городов мира по версии fDi Intelligence от Financial Times. Как сообщает «Коммерсантъ», столица России заняла в нем 22-е место и обошла Сан-Франциско, Вильнюс и Монреаль. Первое место занимает Сингапур.

Как сообщили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, такому результату способствовали меры по созданию инфраструктуры для инвесторов и механизмы их поддержки.

Аналитики АПЭК отмечают, что совершенствование инвестиционного климата Москвы выражается в улучшении результатов по сравнению с собственными за предыдущий период. По итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал в Москве вырос в сопоставимых ценах в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2010 года и составил почти 2,9 трлн рублей, из которых более 70% – внебюджетные инвестиции. За девять месяцев 2020 года объем инвестиций составил 1,9 трлн рублей – на 11,5% больше по сравнению с 2019-м. Именно прогресс по отношению к собственным позициям реально отражает позитивную динамику развития Москвы.

В АПЭК также подчеркнули, что на протяжении уже более пяти лет привлечению инвестиций в город способствует система мер поддержки реального сектора экономики, включающая финансовые механизмы (займы и субсидии) и нефинансовые (размещение производств на льготных условиях, специальные статусы, снижающие налоговую нагрузку).

Фото: @alexeyvonbock

А в качестве ответа на вызов пандемии было принято решение о сокращении требований к инвесторам: например, на треть уменьшили количество документов, которые инвесторам необходимо предоставлять как подтверждение в качестве промышленного комплекса.

Также в качестве одного из факторов инвестиционной привлекательности столицы отмечается развитие инфраструктурных проектов, а адресная инвестиционная программа (АИП) Москвы, определяющая приоритетные проекты в транспорте, соцсфере и благоустройстве за счет бюджета города, усиливает эффект.

Еще факторы

В комментарии для РК руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев рассказал, что высокие позиции Москвы обусловлены, прежде всего, устойчивым положением московского бюджета.

«Если 25 лет назад стабильность московских финансов связывали с тем, что все ведущие компании, кроме «Сургутнефтегаза», платят налоги в столице, то сейчас основой бюджетной стабильности стал НДФЛ, то есть налог, который платят люди, работающие здесь. Его поступления за последние несколько лет сильно выросли. <…> Такой рост связан с ростом доходов населения столицы, где средняя зарплата – более 100 тысяч рублей»

Александр Разуваев

Кроме того, на стабильности и инвестиционной привлекательности города сказываются 2018 год и чемпионат мира по футболу, к которому была подготовлена соответствующая инфраструктура, а также высокий уровень оказания онлайн финансовых услуг.

«Сегодняшний потенциал Москвы – это, конечно, во многом заслуга мэра и команды. Заметно меньше стало административных барьеров, многое можно сделать онлайн, что сильно упрощает жизнь. Кроме того, смелым оказалось решение не закрывать во время второй волны коронавируса тот же общепит до 23:00. А это деловой климат – многие встречи проходят именно в ресторанах, это рабочие места – как непосредственные, так и опосредованные (те же поставки)», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: