Снова вверх: когда столица вернется к экономическому росту

/

Уже через пять-шесть месяцев в столице может возобновиться экономический рост, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Скорое восстановление

Мэр Москвы Сергей Собянин в программе «Итоги недели» на НТВ рассказал, что возвращения к экономическому росту в столице можно ждать через пять-шесть месяцев.

«В целом продолжает нормально развиваться бизнес, и я уверен, что он скоро восстановится. И экономика восстановится полностью. По крайней мере, когда мы полностью пройдем все историю с пандемией. Думаю, еще месяцев пять-шесть будет напряжение – и пойдем уже в рост», – сказал мэр.

Помимо этого, Собянин добавил, что пандемия послужила своеобразным толчком для развития многих городских сфер в Москве.

«Оказалось, что больницу можно строить не пять лет, а за месяц, объекты реконструировать не в течение трех лет, а в течение двух недель. Даже история с дистанционной торговлей – мы же видели, что электронная торговля набирает обороты, год от года она наращивает 15–20 % своих объемов. Это же было, просто пандемия дала толчок для этого», – сказал Собянин.

Интерфакс сообщает, что, наряду с развитием онлайн-торговли, глава города отметил и дистанционное обучение, на которое пришлось перейти в разгар эпидемии. По мнению Собянина, заменить традиционную учебу нельзя, однако навыки дистанционного обучения и связанные с этим технологии должны приносить пользу в повседневной жизни.

По словам мэра, в Москве бизнес всегда подвижен, поскольку в городе конкурентная среда. Собянин также отметил, что экономика российской столицы выдержала удар лучше, чем многие другие экономики на Западе.

Это заявление подтверждает новое исследование Высшей школы экономики. Специалисты ВШЭ проанализировали, как справлялись с пандемией, карантином и их последствиями власти 15 крупнейших мегаполисов мира, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно полученным данным, с экономическим кризисом, вызванным коронавирусом, лучше остальных справились Сеул, Шанхай и Москва, они заняли места с первого по третье соответственно. Санкт-Петербург стал седьмым.

Исследователи отмечают, что Москве, несмотря на относительно высокий уровень заболеваемости COVID-19 и длительные противоэпидемические ограничения, благодаря принятым мерам поддержки бизнеса и занятости удалось сохранить стабильную ситуацию на рынке труда. Рынок труда наиболее эффективно поддерживали власти Сингапура, Москвы, Стокгольма и Сеула, говорится в исследовании.

Высокая степень устойчивости

Несмотря на то что Москва больше всех испытала на себе влияние кризиса 2020 года, экономика столицы показывает высокую степень устойчивости, рассказал РК заведующий кафедрой государственного регулирования экономики факультета государственного управления РАНХиГС Владимир Климанов.

По словам эксперта, это связано как с объективными, так и с субъективными факторами. Превалируют все же объективные, которые характеризуют роль Москвы в российской экономике, общественно-политической системе в целом. 

В силу централизации финансовых ресурсов, в силу того что именно в Москве принимается основная часть решений, и городской бюджет, и экономика города формируются с сильными позициями по отношению к другим регионам, рассказал Климанов. При этом эксперт отмечает, что и руководство Москвы находит инструменты для того, чтобы централизуемые ресурсы использовались в нужных направлениях.

«Все это как раз и способствует тому, что город оказывается устойчив к самым разным внешним шоковым влияниям, имеющим негативный характер. В условиях 2020 года очень сильно пострадали сектор общественного питания и все, что связано с экономикой впечатлений. Тем не менее потери в одних секторах компенсируются возможностью роста в других. Москва, ориентированная на инновационность, диджитализацию, оказалась более готовой к тому, чтобы перестроиться на новые формы работы»

Владимир Климанов

В связи с этим, несмотря на очень сильный удар, диверсифицированные структуры экономики города, финансовые ресурсы, которые удается накапливать, дают устойчивость для того, чтобы продолжать развиваться и далее, отметил эксперт.

Обсуждение в Telegram

«Акитилоп»

«Команда Собянина четко отработала: широкие меры поддержки, взаимодействие с бизнесом на уровне вице-мэра по экономике, сохранены все проекты развития. То есть бизнес получил гарантии, необходимые для быстрого восстановления, поэтому компании оперативно вернулись к прежним оборотам и в рознице, и в промышленности. <…> По всей видимости, Запад оправится от коронавирусного удара не скоро. А значит, Россия наравне с Азией может занять освободившиеся ниши»

«Черный понедельник»

«Как видим, все у нас в кои-то веки было сделано правильно. Собянину, кстати, отдельный респект, как и Мишустину: не прогнулись под давлением «прогрессивной общественности», решительно укротили эпидемию, а потом успокоили экономику. После этого исследования остается только один вопрос: те же самые либералы из ВШЭ всего три месяца назад в своих Facebook уничтожали правительство за нежелание разбрасывать деньги с вертолета вслед за странами Запада?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: