Шапша идет на второй срок: какие проблемы могут осложнить путь к переизбранию?


Президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой. Темами для обсуждения стали экономическое развитие региона, промышленное производство, проблемы в транспортной отрасли, здравоохранении и участие Шапши в сентябрьских выборах. Глава государства подчеркнул, что проблемных вопросов в регионе немало, но в целом Шапша справляется. Эксперты РК рассказали, с какими вызовами может столкнуться губернатор во время предвыборной кампании. Подробности – в сюжете.

Одобрение второго срока 

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой. Рассказ глава региона начал с помощи, оказываемой участникам СВО и их семьям, затем перешел к развитию образования, лесной отрасли, сферы культуры, промышленности, экономики.

По словам Шапши, многие предприятия в регионе были построены с участием иностранного капитала, поэтому после введения санкций Калужской области пришлось столкнуться с серьезными вызовами.

«Мы преодолели, я могу точно сказать, тот вызов, который нам был брошен. Эту перчатку мы подняли. Нам удалось добиться роста бюджета региона. Сегодня у нас нет ни одного рубля кредитов коммерческих банков не только в регионе, но и в муниципалитете. При этом нам удалось за пять лет снизить долговую нагрузку бюджета с 52 до 36%», – отчитался губернатор.

Завершив доклад о развитии региона, Шапша попросил одобрения Путина пойти на второй губернаторский срок. Он подчеркнул, что со многими задачами удалось справиться, но осталось еще немало нерешенных вопросов и проблем.

«Я понимаю свою ответственность на этом месте. Если вы сочтете возможным, то при поддержке жителей Калужской области я готов продолжить эту работу. На ваше решение, Владимир Владимирович», – сказал Шапша.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что в целом у Шапши все получается, но обратил его внимание на нехватку врачей в регионе, а также на проблемы в экологической сфере (222 неразрешенные свалки) и с городским транспортом, в частности его перегруженностью.

«Думаю, что это (свалки) отравляет жизнь людям и в целом неблагоприятно сказывается на вопросах экологии. Вы наверняка знаете об этом. Вопросы непростые, нужно над этим работать. Вопросов всегда много. Над этим (проблемой с транспортом) тоже надо поработать с правительством, вписаться в программы, которые мы реализуем, по поддержке автопрома. Мы постараемся вам помочь», – заключил президент.

Вызовы для губернатора

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки (ЦРРП) Илья Гращенков считает, что перед Шапшой во время избирательной кампании будут стоять как минимум четыре серьезных вызова. Первый и главный – мигранты.

«Калужская область – промышленный регион, там сохраняется большая потребность в мигрантах. Плюс они локализованы по нескольким кластерам области. Это формирует в тех зонах большую напряженность, так как мигранты численностью могут даже превышать коренное население», – отмечает Гращенков.

Вторая проблема – запущенность многих городов, в том числе областного центра – Калуги, третья – тарифы ЖКХ и инфраструктура, неудовлетворительное состояние дорог. Последняя проблема связана с попытками команды экс-губернатора Анатолия Артамонова сохранить влияние в регионе.

«Чиновники команды Артамонова понимают, что в следующий срок их влияние будет окончательно зачищено в регионе, а между тем ряд влиятельных бизнесменов и элит все еще ориентируются на близость к старому губернатору. Это может быть последний всплеск политического противостояния, попытка оставить за собой хотя бы ручеек влияния», – добавляет Гращенков.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев полагает, что главные проблемы Шапши как губернатора Калужской области связаны с налогами и встающими производствами – например, завод «Ремпутьмаш», работники которого подпали под сокращение.

«Сей­час Шап­ша про­дол­жа­ет ту­шить по­жар с эти­ми дву­мя ка­та­клиз­ма­ми: па­де­ни­ем на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний и нера­бо­та­ю­щи­ми про­из­вод­ства­ми. Вы­зо­вет ли это со­ци­аль­ное недо­воль­ство? Ду­маю, у тех, кто чис­лит­ся, но не ра­бо­та­ет, не по­лу­ча­ет зар­пла­ту, од­но­знач­но да. Но это не зна­чит, что со­ци­аль­ное недо­воль­ство бу­дет по всей Ка­луж­ской об­ла­сти. Все-таки надо при­знать, что это от­но­си­тель­но неболь­шая со­ци­аль­ная груп­па ра­бо­чих, ин­же­не­ров», – говорит Нечаев.

Эксперт убежден, что, несмотря на ситуацию с заводами и присутствие в регионе старой элиты, «ставящей губернатору палки в колеса», проблем с переизбранием у Шапши не возникнет.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: