Результат напряженной борьбы: спикером городской думы Томска стал Чингис Акатаев


Де­пу­та­ты Думы го­ро­да Том­ска VII со­зы­ва вы­бра­ли спи­ке­ром чле­на «Еди­ной Рос­сии» Чин­ги­са Ака­та­е­ва. За него от­да­ли го­ло­са 20 де­пу­та­тов. Эксперты обсуждают выбор депутатов и дают оценку.

Выбрали

Фото: РИА Томск

Де­пу­та­ты томской думы VII со­зы­ва вы­бра­ли спи­ке­ром чле­на «Еди­ной Рос­сии» Чин­ги­са Ака­та­е­ва: за него от­да­ли го­ло­са 20 де­пу­та­тов. Кон­ку­рент Ака­та­е­ва – ру­ко­во­ди­тель фрак­ции шта­ба На­валь­но­го в Том­ске Ксе­ния Фа­де­е­ва – по­лу­чи­ла 15 го­ло­сов, пред­ста­ви­тель ЛДПР Юрий Во­ро­ши­лин – только два.

Ва­си­лий Ере­мин из пар­тии «Яб­ло­ко» не на­брал ни од­но­го го­ло­са.

«Для меня пост председателя городской думы – это серьезный участок работы. Мне это интересно, я к этому готов. Мы все разные, и это хорошо. В соприкосновении с разным рождается что-то новое для блага развития города и блага томичей», – сказал Чингис Акатаев до начала голосования в думе.

Чингис Акатаев был депутатом третьего, четвертого и пятого созывов законодательной думы Томской области. Помимо этого, он на протяжении пяти лет работал заместителем губернатора Томской области по социальной политике, напоминает «Коммерсантъ».

На­пом­ним, по ито­гам вы­бо­ров, про­шед­ших 13 сен­тяб­ря, «Еди­ная Рос­сия» в думе Том­ска по­лу­чи­ла 11 ман­да­тов из 37, КПРФ – во­семь, «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» и «Яб­ло­ко» – по три, ЛДПР и «Но­вые люди» – по два, Пар­тия ро­ста – один. Семь мест по­лу­чи­ли неза­ви­си­мые кан­ди­да­ты, в том чис­ле ру­ко­во­ди­тель шта­ба На­валь­но­го в Том­ске Ксе­ния Фа­де­е­ва.

Привести к «рабочему знаменателю»

По­сле та­ко­го ре­зуль­та­та вы­бо­ров в Думу го­ро­да Том­ска с точ­ки зре­ния праг­ма­тиз­ма на­зна­че­ние спи­ке­ром Чин­ги­са Ака­та­е­ва – очень пра­виль­ное ре­ше­ние, по­то­му что он не толь­ко член партии «Единая Россия», но и прак­тик с боль­шим опы­том, считает про­фес­сор, за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой по­ли­то­ло­гии фи­ло­соф­ско­го фа­куль­те­та Том­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та Алек­сей Щер­би­нин. По его словам, Ака­та­ев – «ре­аль­ный по­ли­ти­че­ский ма­ра­фо­нец».

«Нашу ны­неш­нюю думу надо как-то при­ве­сти к об­ще­му «ра­бо­че­му зна­ме­на­те­лю». В Том­ске уже снег ле­жит, зима. Ра­бо­тать надо на го­род, а не на соб­ствен­ные ам­би­ции. Если пой­дут кон­фрон­та­ци­он­ные про­цес­сы – кто за идею бо­рет­ся, кто про­тив мэра бо­рет­ся, – то бу­дет пол­ный раз­драй»

Алек­сей Щер­би­нин

Эксперт отмечает, что гу­бер­на­то­ру Том­ской об­ла­сти Сер­гею Жвач­ки­ну бо­лее вы­год­на ста­биль­ная си­ту­а­ция, неже­ли кон­фликт на го­род­ском уровне. А кон­флик­ты все­гда бы­ва­ют, ко­гда со­би­ра­ют­ся та­кие раз­но­шерст­ные со­бра­ния, как наша ны­неш­няя дума, добавил он.

Из­бра­ние спи­ке­ром Думы го­ро­да Том­ска чле­на «Еди­ной Рос­сии» Чин­ги­са Ака­та­е­ва – ре­зуль­тат опре­де­лен­ных до­го­во­рен­но­стей и ком­про­мис­сов, полагает глав­ный ре­дак­тор те­ле­ком­па­нии «ТВ-2» (Томск) Вик­тор Муч­ник. Он подчеркивает, что, несмот­ря на спи­ке­ра, это все рав­но бу­дет уже дру­гая го­род­ская дума: в со­ста­ве мно­го лю­дей с раз­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми взгля­да­ми, ко­то­рые бу­дут об­суж­дать, кон­тро­ли­ро­вать рас­пре­де­ле­ние бюд­же­та и дру­гие ре­ше­ния.

«Ко­неч­но, для гу­бер­на­то­ра Том­ской об­ла­сти Сер­гея Жвач­ки­на ста­ло бы еще од­ним непри­ят­ным уда­ром по­яв­ле­ние на ме­сте спи­ке­ра Думы го­ро­да Том­ска че­ло­ве­ка из оп­по­зи­ции – Ксе­нии Фа­де­е­вой. Но у меня нет дан­ных, ко­то­рые поз­во­ли­ли бы мне го­во­рить о пря­мом вме­ша­тель­стве гу­бер­на­то­ра в го­ло­со­ва­ние»

Вик­тор Муч­ник

Telegram комментирует

«Темник»

«Таким образом, сторонники Навального смогли просочиться в гордуму, но показали слабость в политико-аппаратной борьбе. Опытных единороссов в этом превзойти не так просто»

«Территориальное управление»

«Как мы ранее предполагали, предпочтительными были шансы на победу у Акатаева. Несмотря на то что «Единая Россия» по итогам выборов потеряла много мандатов в гордуме Томска, во фракции этой партии все равно депутатов больше, чем в других. Ну и кроме того, единороссы заручились поддержкой представителей других фракций»

«Сибирский цирюльник»

«Несмотря на потерю партийного большинства, спикером городской думы Томска стал единоросс Чингис Акатаев. Конкуренцию ему составили: Юрий Ворошилин от ЛДПР, Василий Еремин от «Яблока» и выдвинутая штабом Навального в Томске Ксения Фадеева, которую представитель ЕР обошел на пять голосов, набрав 20»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: