Цены на бензин в России вновь пошли вверх, пишет “Газета.Ru”. Топливо дорожает на АЗС в регионах, растут цены на нефтепродукты на бирже. В первый день торгов АИ-92 подорожал на 4 %, АИ-95 – на 5,9 %. По мнению эксперта, экономические последствия от повышения цен на топливо будут самыми негативными.

Никита Кричевский:

– Цены на бензин поднялись с 1 января в стране, потому что увеличился НДС и выросли акцизы, что было предсказуемо. Экономические, социальные последствия повышения стоимости топлива будут самыми негативными, но это не значит, что у нас выйдут на улицу в желтых жилетах и будут гневно протестовать. Просто 70–80 % экономических агентов (а это основа российской экономики) станут работать даже не с ленцой, а с еще большим негативом в душе.

Какой смысл им работать, когда у них все отбирают? В рабстве максимум, за что ты работаешь, – это за пайку. Мы приближаемся к тому, что скоро будем работать просто за пайку. То есть то, что у нас происходит, – еще не рабство, но что-то близкое к этому.

Резкого скачка цен на бензин до 1 марта ждать не стоит, а дальше все будет зависеть от того, как станут вести себя цены на нефть. Что касается реакции населения на происходящее, то протест в русском человеке живет всегда до поры до времени. Но затем он выплескивается с таким грохотом, что разносит все вокруг, – вспомним три революции у нас в стране в ХХ веке.

 

Send with Telegram
bookmark icon