«Политический UBER»: почему в кампании-2022 невозможно повторение сценария-2017


В 2017 году одним из итогов муниципальных выборов в Москве стал относительный успех «Объединенных демократов» и «Яблока». Они стали второй политической силой в столице после «Единой России», получив большинство в шести районах Москвы. Тогда ключевым фактором их успеха назывался проект Дмитрия Гудкова и Максима Каца (внесен в реестр физических лиц, выполняющих функции иноагента)  «Политический UBER». Он представлял собой платформу по выдвижению и сопровождению кандидатов. В этом году в ходе московской муниципальной кампании обозначились несколько «точек сборки» кандидатов  непарламентской либеральной оппозиции. Логичный вопрос: есть ли у них шансы повторить результат 2017 года? Отвечая на него, отметим две федеральные тенденции, которые ограничивают потенциал непарламентской либеральной оппозиции в кампании-2022.

Первая  –  рост поддержки президента и «Единой России» на фоне СВО. Согласно опросам ВЦИОМ в феврале-мае (опросы проведены 25, 27 февраля, 3, 17, 24 марта, 12, 24 апреля, 12, 26 мая 2022 г.; опросах приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет), уровень поддержки российским обществом специальной военной операции в течение трех месяцев сохраняется на стабильно высоком уровне — 72%. Рейтинг «Единой России» (опрос проведен 7 августа 2022 г.; объем выборки 3200 человек; выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта)  на 7 августа 2022 года — 40,7%, в феврале 2022-го он был 30,3%.  Несмотря на то, что Москва традиционно обладает большим протестным потенциалом, эта тенденция характерна и для столицы.

Вторая – политическая демотивация либеральных групп и иммиграция их активных сторонников, общее снижение интереса к политике. По сравнению с 2017 годом сократилось число выдвинувшихся кандидатов на муниципальные выборы в Москве: в этом году – 7.326, в 2017 году – 8.330. В структуре зарегистрированных кандидатов проявилась  и политическая демотивация молодежи. Число кандидатов в возрасте до 35 лет сократилось на треть (по сравнению с 2017 годом). Средний возраст кандидатов – 42 года.

В качестве «точек сборки» либеральных групп выступают несколько проектов:

  • «ВыДвижение» Александра Замятина и Михаила Лобанова,
  • «Штаб кандидатов» Дмитрия Кисиева,
  • «Общество. Будущее» Романа Юнемана,
  • «Принципиальная команда» на основе экологического проекта «Принцип» во главе с Дмитрием Труниным.

Эти четыре платформы выделены в качестве наиболее значимых, поскольку ведут активную работу в соцсетях, их представители взаимодействуют со СМИ, сайты проектов доступны, обновляются списки кандидатов. Муниципальные платформы выполняют одинаковую функцию, предоставляя своим кандидатам (под «своими» имеются в виду кандидаты, зарегистрированные на платформе, регистрация доступна также кандидатам от разных оппозиционных партий) юридическую и медийную поддержку. При этом между ними есть дифференциация: по критериям отбора кандидатов; по районам выдвижения, по формату участия (платный и бесплатный).

«ВыДвижение» Александра Замятина и Михаила Лобанова можно назвать самой влиятельной муниципальной платформой из всех. После думских выборов Лобанов имеет относительно широкую известность и сработавшуюся команду. Политический вес платформе добавило объединение с другим довольно известным проектом, «Выбираем соседей» Марины Литвинович и Юлии Галяминой, повлиявшее на расширение ресурсной базы, прежде всего кадрового потенциала. По данным на 5 августа на платформе зарегистрировано 154 кандидата (самая крупная по количеству участников), из них 91 зарегистрирован на выборы в 36 районах Москвы. Платформа взаимодействует с КПРФ (на думских выборах Лобанов выдвигался от этой партии). Коалиция с коммунистами сделала бы принципы работы «ВыДвижения» максимально схожими с проектом «Политический UBER» 2017 года (тогда площадка сотрудничала с «Яблоком»), однако раскол по вопросу СВО сделал реализацию этой стратегии невозможной. Выступление против СВО в условиях заметного патриотического тренда в Москве жестко ограничивает потенциал платформы.  Еще один критерий – отношение к политике мэрии. При этом платформа заявляет о поддержке кандидатов от разных оппозиционных партий.

«Штаб кандидатов» Дмитрия Кисиева. Проект стал следствием раскола в «Яблоке», поэтому его основную часть составляют бывшие члены партии. Его целью инициаторы называют «сохранение института независимых муниципальных депутатов», без акцента на идеологических взглядах выдвиженцев. Однако именно идеологические акценты позволяют понять, почему «Штаб кандидатов» — это все же отдельный проект. Нетерпимость к сталинизму и различным формам дискриминации не позволяет проекту объединить ресурсы с тем же «ВыДвижением» (который помогает в том числе коммунистам). Ресурсы проекта довольно ограничены; он уступает «ВыДвижению» по количеству зарегистрированных на платформе кандидатов. По словам Кисиева, от платформы были готовы выдвинуться около 45 человек, из них на данный момент зарегистрировано 27 в шести районах (Академический, Богородское, Войковский, Донской, Западное Дегунино, Пресненский).

«Общество. Будущее» Романа Юнемана  выделяется на фоне других проектов — в первую очередь за счет позиции по Украине (политики поддержали признание ЛНР и ДНР). В официальную программу движения входят признание Крыма российским, жесткое отношение к миграционному вопросу, необходимость укрепления армии и флота. Сайт проекта «Общество. Будущее» сложно назвать платформой для поддержки и продвижения муниципальных депутатов (от такого подхода дистанцируется и сам Юнеман), главный источник информации о ходе кампании – личные страницы основателей движения. Согласно данным телеграм-канала Юнемана от 4 августа, на старте в команде было 60 человек, из них зарегистрирован 51 кандидат в 14 районах Москвы.

«Принципиальная команда» в отличие от «Штаба кандидатов» и проекта «Общество. Будущее» целенаправленно позиционирует себя как платформа для избрания максимального количества независимых муниципальных депутатов на выборах-2022 во всех районах Москвы. Однако информации о количестве зарегистрированных на платформе, зарегистрированных избирательными комиссиями кандидатов и районах, в которых они будут избираться, нет. Активность в рамках проекта низкая. Нет и специальных критериев отбора кандидатов, четкая позиция отражена только по вопросу ДЭГ. «Принципиальная команда» выступает против дистанционного электронного голосования. При этом максимально доступно расписаны тарифы для участия в проекте: базовый тариф для команды – 5 тыс. руб., максимальный пакет – 200 тыс. руб. В условиях демотивации молодежи и кадрового голода успех подобных коммерческих проектов выглядит сомнительным.

Оценивая ресурсную базу проектов для выдвижения муниципальных депутатов (кадровый потенциал, публичные данные о сборе средств, плотность сотрудничества с политическими партиями), можно с уверенностью заключить: платформы не стали реальными и значительными «точками сборки» и поддержки кандидатов от либеральных групп (еще зимой основатели проектов ставили такие цели). Сейчас эти проекты — скорее иллюстрация диффузии оппозиционных сил. Помимо дефицита ресурсов, опасное следствие такой диффузии — сложность в координации распределения кандидатов по районам и отсутствие единого списка для ориентирования «своих» избирателей.

Дефицит кадров, ставший следствием демотивации к участию в выборах, также существенно снижает шансы кандидатов непарламентской либеральной оппозиции повторить успех «Яблока» в 2017 году. На прошлых муниципальных выборах в Москве, когда распределялось 1502 мандата, «Политический UBER» поддержал около 1000 кандидатов. На выборах 2022 года в Москве распределяются 1417 мандатов. При этом общее количество кандидатов, зарегистрированных на основных муниципальных платформах, не превышает 500 человек.  Эти данные довольно условны: известны случаи, когда кандидаты просили удалить их данные с сайта проекта, отмечая, что их внесли по ошибке.

Московская муниципальная кампания проходит спокойно. Учитывая, что показатели низкой явки в Москве традиционно коррелируют с высокими результатами провластных кандидатов, для оппозиции «тихие выборы» — явный минус. Командам кандидатов непарламентской либеральной оппозиции определенно не удается переломить этот тренд.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: