От пива к лекарствам на почте: как Ковтун зарабатывает положительный рейтинг


Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать продажу лекарств в почтовых отделениях. Таким образом глава региона отреагировала на новость, что на почте начали продавать пиво. Минздрав уже высказался против идеи Ковтун. Эксперты связывают инициативу мурманского губернатора с предстоящими выборами в регионе. Подробнее – в обзоре «РК».

Лекарства или пиво?

С предложением организовать в почтовых отделениях продажу лекарств губернатор Марина Ковтун выступила в своем Instagram. По словам чиновницы, во многих отдаленных населенных пунктах не хватает аптек, продажа лекарств на почте могла бы решить эту проблему. Губернатор добавила, что это было бы намного полезнее торговли пивом в почтовых отделениях.

Такая инициатива не слишком понравилась Минздраву РФ. Однако в качестве альтернативы было предложено доставлять лекарственные препараты почтой, но никак не осуществлять на месте их продажу. Об этом ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

«Продажа на почте – нет, использование услуг по доставке почтальоном лекарственных препаратов – да, то есть мы готовы подержать», – сказала Максимкина.

В Мурманской области, как сообщали «Известия», продажу пива запустили десятки отделений «Почты России» уже 15 января. Отмечается, что такое решение было принято в целях повышения рентабельности и снижения вреда населению от некачественного алкоголя.

«Реализация слабоалкогольной продукции позволит повысить рентабельность почтовых отделений и привлечь дополнительные средства на модернизацию сети отделений почтовой связи», – цитирует РИА Новости главного специалиста по корпоративным коммуникациям «Почты России» Олесю Голушкову.

Как подчеркивает Телекомпания ТВ-21, новость об этом быстро разлетелась по Интернету и вызвала «небольшой скандал».

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в ходе беседы с корреспондентами Life заявил, что продажа алкоголя в отделениях «Почты России» приведет только к спаиванию населения.

Однако, по сообщению ИА REGNUM, «Почта России» приостановила продажу пива в  почтовых отделениях в Мурманской области 19 января. Журналисты федеральных СМИ связывают это решение с недовольством губернатора региона, которая достаточно негативно высказывалась на эту тему.

Реакция общественности

В своем Instagram Марина Ковтун сказала, что информацию о продаже пива в отделениях «Почты России» узнала из новостей. Как следует из слов главы региона, идею о реализации лекарств на почте высказали жители области. «В комментариях люди пишут, что лучше бы на почте продавали лекарства. С этим мнением я абсолютно согласна», – обратилась Ковтун к своим подписчикам.

Действительно, факт продажи пива в отделениях «Почты России» был воспринят в обществе крайне негативно. Это активно обсуждали во многих интернет-сообществах. А вот идея Ковтун продавать лекарства вместо алкогольных напитков была воспринята очень лояльно. Блогеры связывают это с попытками губернатора создать себе положительный рейтинг в регионе и всячески ее поддерживают.

В пятничной «Бирже губернаторов» канала «Пилитброкер» тоже звучало имя Ковтун.

«Второй день подряд в лидерах – Марина Ковтун, Мурманская область. На сей раз причиной стало ее предложение вместо пива продавать на почте лекарства. Это особенно актуально, по ее мнению, в малых селах», – пишет канал «Зеленая папка».

Как пишут блогеры, рост рейтинга Ковтун связан именно с этой инициативой. Ведь она обратила внимание на жителей малых населенных пунктов, где сейчас достаточно остро строит вопрос нехватки аптек. А своей инициативой она показала, что готова отстаивать интересы местных жителей не только на региональном, но и на федеральном уровне.

«А что, верная инициатива. Пока в очереди стоишь, вдруг сердечко прихватит или голова заболит. А тут и валокордин, и цитрамон. Эта инициатива нейтрализовала появление новых слухов о том, что Ковтун уйдет в отставку», – комментирует Telegram-канал «Мурманское сияние».

Как отмечают блогеры, по итогам 2018 года Ковтун вошла в число глав регионов со стабильным положением, поэтому слухи о ее отставке беспочвенны.

«Лекарства для выборов»

Политологи, оценивая инициативу Марины Ковтун, говорят, что ее реакция на ситуацию с продажей пива в почтовых отделениях региона была правильной. Такого мнения, в частности, придерживается политолог Максим Жаров.

«Я, в принципе, с Мариной Ковтун согласен. Если мы будем продавать на каждом углу пиво и слабоалкогольную продукцию, то здоровья у населения не прибавится, а наоборот, поэтому ее опасения понятны. Она отреагировала, как мне кажется, верно», – заявил Жаров.

Он отметил, что пока не понятно, будет ли идея Ковтун продавать лекарственные препараты воплощена в жизнь. Однако, полагает собеседник «РК», какую-то поддержку со стороны населения глава региона должна получить.

Тем временем координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов выразил мнение, что инициатива Ковтун – это не более чем разминка перед выборами губернатора.

«Ей крайне важно на любую информацию, которую можно интерпретировать в минус, дать версию, которая может быть истолкована в плюс. Вот она этим и занимается – отыгрывает негативный новостной фон. Это пиар-ход. Общественность сейчас по всей стране активная, потому что она хорошо «разогрета». Но не думаю, что конкретно факт продажи слабоалкогольной продукции в почтовых отделениях станет поводом для серьезных массовых волнений», – высказался эксперт.

Более того, он отметил и хорошую работу пиар-службы Ковтун, которая пытается отыгрывать всю негативную информацию, которая появляется о губернаторе, и предоставлять ее в более позитивной форме. «То есть происходящее можно назвать репутационной разминкой перед выборами губернатора, не более того», – сказал он.

Между тем, по мнению социолога и руководителя фонда «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко, инициатива мурманского губернатора вряд ли найдет поддержку у представителей аптечного бизнеса.

«Тяга к торговому делу у Марины Ковтун, насколько можно судить, с юности. В ее предложении продавать медикаменты в отделениях почты есть небольшое здравое зерно – покупать, конечно, будут. Хотя аптечный бизнес вряд ли порадуется такой инициативе. Достаточно вспомнить, как несколько месяцев назад фармацевтический бизнес выступал против разрешения продажи лекарств в супермаркетах», – заявил он.

Send with Telegram
bookmark icon