Ошибки или недоверие: почему у оппозиции в Москве возникли проблемы со сбором подписей?

/

До 16 июля Мосгоризбирком сформирует списки зарегистрированных кандидатов на выборы в столичный парламент. Документы на регистрацию предоставили 294 человека. Как утверждается в докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), более 20 представителей оппозиционных партий и движений снялись с выборов в Мосгордуму из-за недобора необходимых для регистрации подписей. По мнению собеседников «РК», некоторые кандидаты не смогли собрать необходимое количество подписей, потому что допустили организационные ошибки. Также имеет место настороженное отношение москвичей: жители столицы с неохотой предоставляют сборщикам подписей свои паспортные данные, поскольку опасаются мошенников. Подробнее – в обзоре «РК».

В ожидании регистрации

По состоянию на 8 июля 294 кандидата предоставили в Мосгоризбирком документы на регистрацию для участия в выборах в городскую думу.

«Сняли свою кандидатуру, утратили статус 15 человек», – сообщили РИА Новости во МГИК.

До 16 июля комиссия сформирует списки зарегистрированных кандидатов.

В докладе ФоРГО о сентябрьских выборах между тем говорится, что более 20 представителей оппозиционных партий и движений снялись с выборов в Мосгордуму из-за недобора необходимых для регистрации подписей. Эксперты ФоРГО назвали провалом попытку оппозиции в Москве продемонстрировать общественный протест через сбор подписей за оппозиционных кандидатов.

«Попытка шантажировать столичные власти через открытые письма либеральной общественности с призывом зарегистрировать всех вне зависимости от успешности сбора подписей мало сочетались с бравурными заявлениями [оппозиционных] кандидатов о высоком уровне поддержки и хорошем темпе заполнения подписных листов. Высокая медийная поддержка этих действий мало соответствовала реальному общественному мнению и интересу», – говорится в докладе, который цитирует ТАСС.

Напомним, кандидатам, которые идут на выборы от непарламентских партий, а также самовыдвиженцам необходимо было собрать 4,5–5 тысяч подписей избирателей своего избирательного округа, или 3 % от их общего числа.

Как писали «РК», представители оппозиции ранее заявляли, что про­тив них при­ме­нялись чер­ные тех­но­ло­гии: под­пи­си яко­бы со­би­ра­ли фаль­ши­вые сбор­щи­ки. После того как сбор подписей завершился, оппозиционеры выступили с новыми обвинениями. По их словам, представители местных избирательных комиссий придираются и предъявляют необоснованные претензии к подписям избирателей, которые они предоставили. Как сообщает DailyStorm, об этом заявили Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Любовь Соболь, Кирилл Гончаров и Сергей Митрохин.

«Вы знаете, что избирком пытается забраковать множество подписей, чтобы не пустить меня на выборы. Делается это мошенническим способом и очень нагло. Но окончательное решение пока не принято, и шанс отбиться еще есть», – написал на своей странице в Facebook Илья Яшин.

О давлении сообщила и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, желающая стать депутатом Мосгордумы. Она рассказала, что в поддержку честных выборов вышли несколько муниципальных депутатов. На своей странице в Facebook она написала следующее: «Вчера на проверке моих подписей, по сути, была видимость напряженной работы, а решение по количеству недействительных подписей и, соответственно, допуску меня к выборам будет принято волюнтаристски. И не почерковедами. <…> Я очень благодарна всем муниципальным депутатам, которые выйдут сегодня на одиночные пикеты к зданию Мосгоризбиркома с требованием регистрации всех независимых кандидатов. Главное сейчас – не молчать».

Политики сообщили о намерении провести акции протеста возле соответствующих избиркомов. Свое обещание они сдержали. Утром 10 июля около Московской городской избирательной комиссии начались одиночные пикеты в поддержку независимых кандидатов. Мероприятие организовал Андрей Морев, глава муниципального округа Якиманка и бывший кандидат в Мосгордуму по 44-му округу.

Позднее у управы Красносельского района Москвы прошла акция в поддержку регистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Акция была устроена как депутатский прием одного из кандидатов Ильи Яшина.

По оценке корреспондента «Новой газеты», на акции у управы присутствовали примерно 250 человек.

Яшин заявил, что собрал более 6 тысяч подписей, однако после проверки одобрили меньше 5 тысяч. «Это борьба не за меня, не за [кандидата в Мосгордуму Любовь] Соболь. Не за наши мандаты. Это борьба за ваши мандаты», – сказал он.

На акции присутствовали и другие оппозиционные кандидаты, в частности Юлия Галямина, которая баллотируется от партии «Яблоко» (избирательный округ № 9) и Владимир Милов (избирательный округ № 35)

Одним из поводов для акции стало признание у кандидата Ильи Яшина более 700 подписей «подозрительными».

О требованиях и цене

За ходом избирательной кампании по выборам в Мосгордуму наблюдают авторы Telegram-каналов.

Многие каналы обращают внимание на позицию Мосгоризбиркома в скандалах вокруг подписей оппозиционных кандидатов. Так, канал «Карточный домик: Россия» отмечает, что председатель московской избирательной комиссии Валентин Горбунов призвал кандидатов не устраивать истерик при проверке подписей избирателей.

Канал «Кремлевская прачка» комментирует опубликованную на платформе Change.org петицию и сбор подписей под требованием к властям, главе ЦИК России Элле Памфиловой, главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, главе администрации президента (АП) Антону Вайно, замглавы АП Сергею Кириенко зарегистрировать всех кандидатов в депутаты на выборах в Мосгордуму.

«Демарш несистемных политиков и либеральной интеллигенции это неприкрытое давление на Мосгоризбирком и прямой призыв к федеральной власти оказать давление на отвечающие за выборы московские структуры с целью обеспечения нужного решения. Либералы вспомнили о «блате» и решили попросить «по блату» зарегистрировать своих кандидатов. Фактически в петиции речь идет о требовании к властям Москвы обеспечить более выгодные условия отдельным кандидатам. Непонятно, чем Соболь лучше Митрохина, который действительно работал в округе. Или Яшин лучше Михаила Конева. Либералы стали делить уже своих на сорта», – пишут блогеры.

О результатах подписной кампании, которую провели оппозиционеры, рассуждает канал «Доктор едет»: «На самом деле все выглядит следующим образом: как только кандидаты Навального поняли, что со сбором подписей в Москве проблемы, потому что они никому не интересны, они начали активно создавать информационные поводы – якобы их травит власть. Дальше одно из двух: либо действительно народ рванул подписываться, либо это банальное прикрытие для «рисования» подписей. Скоро узнаем».

Автор канала «Шулика» между тем пишет об организационной стороне кампании по сбору подписей. По его сведениям, минимальная сумма сбора подписей по Москве в Мосгордуму – 3 млн рублей. «Меньше – это чудо. Наверное, у кого-то это получилось, надеюсь, вернее, на это. А так-то власть почему поставила заградительный барьер такой с подписями? Да потому, подумайте, сколько человек смогут позволить себе на техническую процедуру без гарантии результата потратить 3 млн рублей?» – отмечает блогер.

Автор также выступает в защиту оппозиционных кандидатов. По его словам, «удивительная наглость со стороны московской власти – установить порог, который равен порогу для участия в выборах мэра Новосибирска с 1,6 млн жителей на округа в 175 тысяч избирателей, а потом запускать информационную войну, что оппозиция – это придурки и лузеры».

В чем причины?

О том, почему у кандидатов от оппозиции возникли проблемы со сбором подписей, рассуждают эксперты «РК».

Так, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский считает, что некоторые кандидаты просто допустили организационные ошибки, однако признавать этого не хотят.

«Понятно, что интерпретация в политическом ключе о том, что оказывается какое-то давление, что есть «злая воля», – с точки зрения рейтингов и политики продается лучше. Мне кажется, это остается в первую очередь на совести самих политиков», – говорит Потуремский.

Он подчеркивает, что предварительную работу для проведения сбора подписей нужно начинать не в отведенные избиркомом сроки, а гораздо раньше.

«То есть сформировать организационный ресурс, принять управленческие решения. Конечно, это сложная, кропотливая работа, – отмечает Потуремский. – Поэтому не считаю, что произошедшее нужно интерпретировать в политическом ключе. Понимаю, что тут же автоматически политики переводят это в определенное русло, хотя чаще всего за этим стоят все-таки ресурсные, организационные задачи, ошибки, просчеты и так далее. И потом, не надо забывать, что, помимо организационных вопросов, существует еще и сила самого кандидата: кому-то легко собирать подписи, а кому-то очень сложно».

Иначе оценивает ситуацию руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. По его мнению, многие кандидаты от оппозиции достаточно серьезно подошли к подписной кампании и неплохо выстроили систему сбора.

«Но при этом довольно большому числу оппозиционных кандидатов все же не удалось собрать подписи, но не потому, что не было поддержки, скорее, это равнодушие москвичей, боязнь раскрывать свои паспортные данные и высокий процент сбора подписей, который необходим для регистрации кандидата», – полагает Поляков.

Он считает, что необходимые 3 % подписей избирателей – для Москвы фактически заградительный барьер.

«Если в других регионах такое количество подписей еще можно собирать, то в Москве это делать было всегда сложнее. Потому что очень много людей проживает не по месту регистрации, особенно в центральных округах: 43-м, 44-м, 45-м. Сама атмосфера города-мегаполиса достаточно недружелюбная – люди неохотно открывают незнакомым двери, неохотно дают подписи; к тому же согласно требованиям законодательства в подписном листе должны быть указаны паспортные данные, а люди, напуганные мошенниками (в разгар подписной кампании как раз были такого рода информационные вбросы), неохотно их раскрывают», – поделился Поляков своим мнением с «РК».

По словам политконсультанта, вице-президента РАПК Виталия Сергеева, поддержка у оппозиции в Москве есть, но очень небольшая.

«В Москве у, так скажем, несистемной оппозиции есть ядро, которое обычно позволяет им собрать необходимое количество подписей. Обычно эти люди, поскольку их взгляды отличаются от средних общепринятых даже для Москвы, готовы поддержать своих сторонников. Понятно, что общая их величина, как любых радикалов в относительно спокойные времена, – небольшая», – утверждает Сергеев.

При этом он убежден, что избиркомы слишком пристрастно относятся к проверке документов представителей оппозиции, выдвинувшихся на выборы.

«Однозначно говорить, что просто москвичи не дали необходимого количества подписей, нельзя: кто-то из кандидатов от оппозиции не получил этих подписей, кто-то просто технически сработал неграмотно, но значительная часть людей была, говоря на профессиональном жаргоне, зарублена комиссией. То есть, скорее всего, например, человек сменил прописку, соответственно, проверка по базам выдает, что этого человека по данному адресу нет, и так далее. В дальнейшем идет процедура судебного обжалования, но подписи не восстанавливают», – сказал Сергеев «РК».

Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва, в ходе которых впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию, состоятся 8 сентября.

Send with Telegram
bookmark icon