Оказывал развращающее влияние: задержан бывший и. о. министра образования Архангельской области


Суд отправил бывшего исполняющего обязанности министра образования Архангельской области Юрия Гнедышева под домашний арест, сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное управление Следственного комитета России. РК поговорили с экспертами о рисках для губернатора региона и ситуации в целом.

Переписки и откровенные видеоролики

Фото: dvina29.ru

Бывший исполняющий обязанности министра образования Архангельской области Юрий Гнедышев был задержан в своем кабинете 9 октября. На рабочем месте чиновника провели обыск, допрашиваются свидетели, проверяются его контакты в соцсетях.

Вчера, 11 октября, стало известно, что Гнедышев отправлен под домашний арест. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

В пресс-службе Следственного комитета по Архангельской области сообщили, что бывшего и. о. министра подозревают в развратных действиях в отношении двух несовершеннолетних лиц (ч. 3 ст. 135 УК РФ)

По этой статье экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет
Фото: dvinanews.ru

Следствие считает, что Гнедышев в декабре 2019 года переписывался с двумя несовершеннолетними школьницами, при этом оказывая на них «развращающее влияние». Также сообщается, что подозреваемый прислал одной из школьниц ссылку на видеозапись сексуального характера.

Напомним, что Юрий Гнедышев занимал пост и. о. министра образования с конца августа. Интерфакс сообщил, что 8 октября он написал заявление на отпуск с пятницы «на один день с последующим увольнением».

Разработка велась полгода

В этой истории следует обратить внимание на следующий момент: на протяжении полугода в архангельских Telegram-каналах сообщалось, что в региональном Министерстве образования не все в порядке, отмечает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области Вадим Трескин.

Эпизод был зафиксирован в декабре 2019 года, видимо, практически сразу за Юрием Гнедышевым начали следить правоохранительные органы, считает эксперт. «Я не исключаю возможности, что сама ситуация могла быть сформирована», – добавил он.

«Второй фактор, который также стоит отметить, – это то, что Гнедышев относится к команде ушедшего губернатора Игоря Орлова. В конце своего руководства бывший глава региона резко потерял доверие как населения, так и истеблишмента. На работу в органы исполнительной власти соглашались прийти люди не первого ряда, не самые компетентные и информированные»

Вадим Трескин

Сейчас, по мнению эксперта, главное – перепроверить кадровые «скамейки» и в остальных ведомствах: еще раз допустить подобное нельзя. Трескин подчеркивает, что этот кейс говорит о том, что нужно очень внимательно посмотреть на кадровое наследство Орлова.

«На репутацию Цыбульского случившееся повлияет не сильно. Скорее, есть вопросы к тому, кто рекомендовал такого чиновника. Архангельской области крайне необходим новый кадровый конкурс для замещения большого количества руководящих постов», – добавил представитель АПЭК.

Telegram комментирует

«Эхо Севера»

«Отметим, что следствие ходатайствовало о том, чтобы заключить Гнедышева под стражу. Одним из доводов защиты подозреваемого было то, что в СИЗО над мужчиной могли устроить самосуд из-за «пикантной» статьи. Впрочем, выглядит этот момент весьма спорным, так как следственный изолятор – это все-таки не тюрьма и контингент там совершенно другой»

«Дед Помор»

«Говорят, что в правительстве региона знали о «разработке» министра и сотрудничали с правоохранительными органами. С сегодняшнего дня Гнедышев ушел в отпуск с последующим увольнением. Вероятно, утром он пришел за личными вещами, тогда и был задержан. Не припоминаем похожего в Поморье на таком высоком уровне…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: