Оговорка или оговоры: как Бочаров попал в скандальную историю во время прямой линии


Впервые за семь лет волгоградский губернатор Андрей Бочаров решил провести прямую линию с жителями. Волгоградцы общения очень ждали, поэтому прислали 3 тысячи обращений. Общение со зрителями могло бы стать рядовым бюрократическим мероприятием, однако Бочаров неожиданно для всех стал одним из самых цитируемых губернаторов за прошедшую неделю. Как и чем прославился губернатор, расскажем в сюжете.

Слово не воробей

Как сообщает сайт волгоградского правительства, Бочаров впервые озвучил ряд цифр и принятых решений. Строительство нового участка рокадной дороги начнется летом 2022 года, 1 млрд рублей выделят Волгограду для реализации трехлетней программы ремонта внутриквартальных проездов и дворов. Новый импульс для развития получит промышленность региона: в Волгоградской области совместно с Трубной металлургической компанией приступили к созданию центра компетенций по нержавеющим и специальным сталям.

Среди самых волнующих тем — борьба с коронавирусом. Андрей Бочаров, как и многие его коллеги, отметил снижение заболеваемости, но призвал вакцинироваться и соблюдать ограничительные меры Роспотребнадзора, а заодно рассказал, как уговорил привиться своих детей.

«Если касаться нашей семьи, то значительную часть своей жизни и сын, и дочь воспитывались у бабушки и дедушки. В основном по служебным причинам. Мои дети очень любят своих бабушек и дедушек. В разговоре я объяснил им: ладно вы, молодежь, если заболеете, то болезнь пройдет в более легкой форме. А если вы это принесете в семью? К своим любимым бабушкам и дедушкам? Простите ли вы это себе? Этого хватило. И сын, и дочь пошли и вакцинировались», — цитирует Бочарова сайт V1.ru.

Сам губернатор признался, что уже прошел ревакцинацию. Напомним, что его первый поход на прививку вызвал массу обсуждений и мемов в Интернете, поскольку появился снимок, где Андрей Бочаров вакцинируется через рубашку.

Правительству пришлось потом оправдываться.

«Эта фотография сделана в сентябре прошлого года журналистом «Комсомольской правды». Это губернатор делал прививку от гриппа, на фото ему измеряют давление и проводят осмотр. Во время самой прививки журналисты, которые сопровождали его, вышли», — цитирует пресс-службу аппарата губернатора Anews.

Во время прямой линии в центре внимания оказались вопросы газификации и обновления уличного освещения в селах, обеспечения чистой питьевой водой. Также вопросы касались развития сельских Домов культуры, спасения реки Дон, борьбы с пожарами, поддержки животноводства, ликвидации «белого моря» на бывшем «Химпроме» и вывоза бытового мусора, отмечает «Российская газета».

Не остались в стороне детский спорт и ситуация с волгоградским футбольным клубом «Ротор».

«У меня накопилось много вопросов к клубу «Ротор», к футболистам. Может, вы их научите Родину любить? Я не буду останавливаться на этом. Без обиняков мы с ними побеседуем по окончании футбольного сезона. То, что сегодня показывает «Ротор», недопустимо ни при каких условиях. Связано это с отсутствием самоотдачи на поле. Несмотря на все их величие и профессионализм. Пусть съездят к детям, посмотрят, в каких условиях они занимаются», — цитирует Бочарова сайт V1.ru.

А вот юным спортсменам региона, по словам губернатора, предоставят возможность смотреть матчи, бывать на стадионе, посетить город-герой Волгоград, встретиться со сверстниками и «пристыдить тех, кто, извините, без мата не скажешь, играет на футбольном поле», заверил глава региона.

Кстати, без мата у Андрея Бочарова в этот раз действительно сказать не получилось. Отвечая на вопрос жительницы о транспортной недоступности Сарпинского острова, где люди фактически отрезаны от города, губернатор то ли высказался матом, то ли оговорился. Цитата разлетелась по всем СМИ. Бочаров заявил, что власти Волгоградской области уделят внимание этой проблеме и решат ее.

«Но, несмотря на эти сложности, считаю его одним из первостепеннейших и перспективнейших проектов для Волгограда. И будем этому вопросу уделять внимание. А то, что транспортная доступность слабая, понимаем. Я думаю, с Владимиром Алексеевичем мы эту задачу решим. Эту задачу, ***, понятно, как ее решать», — приводит слова губернатора РБК.

«Без сучка, но с задоринкой»

Столь продолжительное по времени и без купюр общение Бочарова с жителями случилось впервые с момента его захода на губернаторский пост. Поэтому можно сказать, что жители Волгоградской области имели возможность заново познакомиться со своим губернатором. Кто-то даже посмотрел на Андрея Бочарова с другой стороны и изменил мнение о нем, причем почти наверняка на положительное, считает руководитель экспертно-аналитической сети Politrus.ru Виталий Арьков.

В общем и целом прямая линия волгоградского губернатора Бочарова прошла без сучка, но с задоринкой.

«Несмотря на очевидность постановки, не создавалось ощущения чрезмерной залакированности и наигранности. Большинство обсуждавшихся в ее ходе тем действительно являются актуальными, а отдельные и вовсе острыми. Работа команды Бочарова на уровне региона и муниципалитетов по ним ведется, пусть и с разной степенью интенсивности и результативности. Что же касается уже достигнутых результатов, то, рассказывая о них, Бочаров даже отчасти скромничал – возможно, в силу особенностей своего характера, сформированного в традициях российского офицерского корпуса».

Губернатор Волгоградской области выглядит гораздо лучше на открытых встречах с жителями, нежели в телестудии. Формат прямой линии для Бочкарева мелковат. В студии не хватало «живых людей» и звонков с улиц. Вопросы были выверенные и подготовленные заранее, а Бочкарев со своими непосредственными оговорками оказался в выигрышном свете, уверен директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

«Бочаров гораздо более умный человек, которому есть что сказать по существу по разным вопросам, который совершенно спокойно чувствует себя в проблемной повестке, не «плывет» из-за опасных вопросов и так далее. Я думаю, что люди, которые готовили эту линию, чрезмерно опекали губернатора. Наверное, не стоило этого делать, потому что Бочаров гораздо лучше выглядит на неподготовленных встречах. Формат Бочарова – это формат открытых встреч с людьми на улицах. А сидеть в студии застегнутым на все пуговицы…»

По мнению эксперта, слово, которое СМИ и Telegram-каналы растиражировали как нецензурное, было нелепой оговоркой.

«Когда человек говорит, торопится, он иногда глотает слова. Каждый из нас в течение дня так оговаривается. В данном случае на губернатора просто навесили эту вещь. Не думаю, что она скажется на его репутации, потому что в администрации президента работают вполне адекватные люди, которые запросят запись, послушают. Там нет ругательства, там есть оговорка, которая звучит достаточно смешно. Мне кажется, тут вопрос не к губернатору, а к интерпретаторам. Они хотели услышать то, что они хотели услышать. Конечно, этот скандал прекрасен, он привлек внимание к Бочарову. Ни одна прямая линия губернатора не привлекала такого внимания».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: