Дифференциация электротарифов: решения по этому вопросу нет и общественного резонанса тоже


По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение оставить на неопределенный срок обсуждение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения, сообщает РИА Новости. Ранее Минэкономразвития пыталось вернуться к проработке механизма 2014 года. В документе предполагалось, что ежемесячное потребление электроэнергии до 300 кВт/ч будет оплачиваться по льготному (стандартному) тарифу; от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч – по повышенному; от 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному» тарифу.

Ранее в пресс-службе «Единой России» отметили, что изменения, предложенные Минэкономразвития, спровоцируют рост социального недовольства и инфляции. Эксперты разделяют позицию представителей партии и считают, что решение оставить обсуждение данного вопроса было здравым.

Григорий Казанков:

– Не шло речи об отмене дифференциации тарифов на электроэнергию. Решения по данному вопросу нет, а значит, и общественного резонанса по этому поводу тоже, социальное недовольство равно нулю. Другой вопрос, каким оно могло бы стать, если бы дифференциацию приняли? Резонанс был бы негативным. Стал бы он жестко протестным? Думаю, что не очень. Хотя сейчас сказать трудно, где та капля, что станет последней и переполнит чашу терпения, после чего люди скажут: «Все, довольно!» – и пойдут протестовать активно и публично.

Сейчас люди столкнулись с мусорной реформой, ростом НДС, подъемом стоимости бензина. К этому могла добавиться дифференциация тарифов на электроэнергию. Всему когда-нибудь приходит конец. Нельзя до бесконечности испытывать терпение людей.

Главный вопрос, волнующий сейчас россиян, – это нехватка денег конкретно в их кошельке для нормального существования, а не абстрактные темы про экономику в целом. Любого человека будет беспокоить вопрос его финансов, особенно когда их сильно не хватает.

Send with Telegram
bookmark icon