Обновление власти и сплочение элит в Коми: какие изменения происходят в республике накануне выборов-2025


В Коми конкурс на праймериз «Единой России» составил восемь человек на место. По словам главы республики Ростислава Гольдштейна, это исторический максимум для региона. Он также добавил, что по итогам выборов в сентябре ожидается серьезное обновление депутатского корпуса. Результаты праймериз показали грамотную заблаговременную работу команды Гольдштейна с элитами и электоратом, отмечают эксперты РК, врио главы удалось выстроить эффективное взаимодействие с обществом и сплотить его.

Мобилизация участников и сторонников 

В Коми по итогам выборов в сентябре 2025 года ожидается значительное обновление депутатского корпуса. Об этом рассказал врио губернатора, секретарь реготделения «Единой России» Ростислав Гольдштейн по завершении праймериз партии.

В ЕДГ, 14 сентября, в Коми будут избирать главу республики, депутатов Госсовета и депутатов муниципальных советов, в том числе в столице региона Сыктывкаре.

Конкурс на предварительном голосовании по отбору кандидатов для участия в выборах в Госсовет составил восемь человек на место – это исторический максимум, отметил врио главы республики. Число избирателей, зарегистрировавшихся в процедуре, достигло 84 тыс. – это 13,5% от всех избирателей Коми. Число проголосовавших – более 68 тыс. избирателей (11%). И это тоже исторический рекорд для региона.

«У нас будет, наверное, самая сложная кампания для партии «Единая Россия» в РФ. У нас 25 кампаний, это вертикально сшитые избирательные кампании <…>. Обновление депутатского корпуса будет серьезное, потому что и опытные, и молодые политики со всей ответственностью подошли к этому вопросу, постоянно встречались со своими избирателями», – цитирует Гольдштейна ТАСС.

То, что выборы, возможно, будут непростыми для партии, прогнозировали ранее эксперты РК. Но связано это было с конфликтами между бывшим губернатором Коми Владимиром Уйбой и региональными элитами, а также общественностью.

Праймериз показали, что опасения напрасны. Гольдштейн, придя в республику в качестве врио главы в ноябре 2024 года, кардинально изменил подход к выстраиванию диалога с местными сообществами. Он сделал ставку на открытость и обновление власти. Так, например, ряд ключевых постов в правительстве заняли местные специалисты, была запущена программа подготовки управленческих кадров среди молодежи, а также программа «Пера. Путь героя» для поддержки ветеранов и участников СВО. Для руководителей муниципалитетов начали действовать стратегические сессии и обучающие программы.

Началось выстраивание конструктивного диалога и с крупными компаниями, работающими в республике, в том числе с ЛУКОЙЛ, у которого были проблемные отношения с прошлым руководством Коми.

С населением Гольдштейн регулярно проводит прямые линии – формат востребован у жителей республики, эфиры собирают тысячи сообщений. Эксперты отмечают глубокую погруженность главы в проблемы региона, плотную и эффективную работу команды врио с локальной повесткой, оперативную реакцию на запросы населения.

Результаты проведенной работы видны по предварительным итогам праймериз: удалось мобилизовать сторонников партии и продемонстрировать сплоченность элит.

Обновление и качественная работа

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций ООО «Ре­ги­он Ме­диа» Игорь Даченков убежден, что приход Гольдштейна на пост секретаря реготделения «Единой России» вдохнул новую жизнь в партийную работу, что как раз отчетливо видно по праймериз – партия впервые за долгое время не просто выполнила, а перевыполнила многие плановые показатели.

«Вы­со­кий гра­дус по­ли­ти­че­ской борь­бы, за­фик­си­ро­ван­ный в ре­зуль­та­тах, ре­аль­ная кон­ку­рен­ция и, что осо­бен­но важ­но, вы­ра­жен­ный ин­те­рес жи­те­лей рес­пуб­ли­ки к этой про­це­ду­ре – все это го­во­рит о том, что ме­ха­низм прай­ме­риз в Коми за­ра­бо­тал по-на­сто­я­ще­му. В этом кон­тек­сте по­ра­же­ние от­дель­ных по­ли­ти­че­ских тя­же­ло­ве­сов сле­ду­ет рас­смат­ри­вать не как сла­бость пар­тии, а как без­услов­ную по­бе­ду ЕР в це­лом. Это на­гляд­ное под­твер­жде­ние того, что пар­тия яв­ля­ет­ся жи­вым и об­нов­ля­ю­щим­ся ор­га­низ­мом, го­то­вым к ро­та­ции кад­ров на ос­но­ве ре­аль­ной кон­ку­рен­ции и под­держ­ки из­би­ра­те­лей», – подмечает Даченков.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский считает, что показатели по итогам праймериз в Коми говорят о наличии масштабной базы сторонников «Единой России» в республике и высоком уровне профессионализма команды Гольдштейна, которая провела качественную предварительную работу. Основных факторов, поспособствовавших большей мобилизации кандидатов и избирателей, два, считает эксперт:

«Важным аспектом, очевидно, стала идеология позитивных изменений. Ее Гольдштейн принес в регион с самого начала своей работы. Второй момент – явная опора команды Гольдштейна на жителей республики. Не раз и не два он давал понять на публичных совещаниях с членами правительства республики, что считает элитой и своей командой активистов в республике и именно на прямой контакт с жителями опирается в реализации программы развития, которую предлагает».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: