Лучше – извне? Почему Калиматов ищет кадры за пределами Ингушетии


Пер­вым за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Ин­гу­ше­тия на­зна­чен быв­ший мэр Са­ма­ры Олег Фур­сов. Об этом со­об­ща­ет­ся на офи­ци­аль­ном сай­те рес­пуб­ли­ки. Эксперты оценивают назначение, а также объясняют, почему кадры в правительство Ингушетии набираются из других регионов.

Назначения

Бывший мэр Самары Олег Фурсов назначен первым заместителем председателя правительства Республики Ингушетия. Соответствующий указ подписал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Ранее Фурсов работал в правительстве Самарской области, руководил департаментами, Министерством труда, пишет сетевое издание «Сайт Самары СамРУ.ру».

Напомним, что Фурсов покинул пост главы Самары, занимаемый им с 2014 года, в октябре 2017 года после назначения на должность губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Фото: stolica-s.su

«Коммерсантъ» отмечает, что экс-мэр – не первый выходец из Самары, занявший высокий пост в правительстве Ингушетии. Так, например, с июня 2019 года врио главы Ингушетии стал экс-руководитель Росприроднадзора по Самарской области Махмуд-Али Калиматов. А в сентябре 2019 года он был избран главой республики.

Экспертная оценка

То, что Ма­хмуд-Али Ка­ли­ма­тов на­би­ра­ет кад­ры из Са­мар­ской об­ла­сти, объ­яс­ни­мо, считает глав­ный ре­дак­тор га­зе­ты «Сер­да­ло» по­ли­то­лог Якуб Па­ти­ев. Он объясняет, что ко­ман­ду собирают из тех лю­дей, ко­то­рые уже дав­но зна­ко­мы, хо­ро­шо из­вест­ны, потому что важ­ны и лич­ност­ные и про­фес­си­о­наль­ные мо­ти­вы. Со­от­вет­ствен­но, Ка­ли­ма­тов бе­рет кад­ры из того ре­ги­о­на, в ко­то­ром ра­бо­тал сам. «Ни­че­го уди­ви­тель­но­го в этом нет», — добавил эксперт.

«Кад­ро­вая по­ли­ти­ка ни­ко­гда не была иде­аль­ной. Но даже ге­ни­аль­ный ру­ко­во­ди­тель не мо­жет при­ни­мать ре­ше­ния, ко­то­рые бу­дут всех устра­и­вать. Это есте­ствен­но. Ко­гда Ма­хмуд-Али Ка­ли­ма­тов толь­ко за­нял этот пост, он пре­ду­пре­дил, что для всей ко­ман­ды бу­дет услов­ный ис­пы­та­тель­ный срок. Если они бу­дут по­ка­зы­вать ре­зуль­та­ты, то оста­нут­ся в ко­ман­де, нет – уй­дут. В дан­ном слу­чае та­к­же сле­ду­ет по­до­ждать ка­ких-либо ре­зуль­та­тов от Фур­со­ва. Вре­мя по­ка­жет»

Якуб Па­ти­ев

Олег Фур­сов та­кой же на­зна­че­нец, как и Сер­гей Ме­ли­ков, утвер­жден­ный на­ка­нуне на пост гла­вы Да­ге­ста­на, считает ди­рек­тор Цен­тра ис­лам­ских ис­сле­до­ва­ний Се­вер­но­го Кав­ка­за Рус­лан Ге­ре­ев. Он полагает, что в первую оче­редь такие решения связаны с об­ста­нов­кой не столь­ко внут­ри се­ве­ро­кав­каз­ских рес­пуб­лик, сколь­ко за их пе­ри­мет­ром (За­кав­ка­зье, гра­ни­ча­щие с Гру­зи­ей тер­ри­то­рии и так да­лее): на все клю­че­вые по­сты (в том чис­ле в круп­ных го­ро­дах и рес­пуб­ли­ках) бу­дут на­зна­чать­ся люди извне.

«Не могу ска­зать, что это со­всем пра­виль­но, так как прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что при­ход «ва­ря­гов» не дает долж­но­го эко­но­ми­че­ско­го эф­фек­та в ре­ги­о­нах. Кро­ме того, про­ис­хо­дит от­ста­ва­ние по ряду дру­гих по­зи­ций. Про­бле­ма в том, что сре­ди на­зна­чен­цев нет управ­лен­цев. Нам нуж­ны ди­рек­то­ра за­во­дов, пред­се­да­те­ли кол­хо­зов, люди, ко­то­рые зна­ют цену этой ра­бо­те. Вме­сто это­го при­хо­дят по­ли­ти­че­ские, го­су­дар­ствен­ные, пар­тий­ные де­я­те­ли, но они да­ле­ки от аг­рар­ных ре­форм, от про­бле­ма­ти­ки ре­ги­о­нов, по­ни­ма­ния сути жи­тия на­ро­дов Се­вер­но­го Кав­ка­за. В це­лом го­су­дар­ство сей­час ста­вит во­про­сы без­опас­но­сти выше все­го»

Рус­лан Ге­ре­ев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: