Ликвидация последствий паводка и кадровый вопрос: с каким багажом Шумков пойдет на выборы-2024


Президент России Владимир Путин одобрил выдвижение губернатора Курганской области Вадима Шумкова на выборы-2024. Во время встречи он отметил напряженную работу главы региона, в том числе связанную с паводком, и выразил надежду, что люди ее тоже заметили. Отдельно президент поручил губернатору разобраться с проблемами здравоохранения. По мнению экспертов РК, Шумков не допустил фатальных ошибок во время паводка, это помогло ему заручиться поддержкой центра, но именно от того, как он сейчас организует ликвидацию последствий ЧС, будет зависеть его процент на выборах в сентябре.

Зеленый свет для Шумкова

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым.

Беседа началась с актуальной темы – ситуации с паводком в регионе и ликвидации последствий ЧС.

За время подтопления, по словам Шумкова, пострадало более 13 тыс. человек, 8,3 тыс. домов. Выплаты в размере 10 тыс. рублей получили 13 тыс. граждан, в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей – 3 тыс. граждан.

«Касательно объектов инфраструктуры. Были затоплены 52 автомобильные дороги и 16 мостов. На сегодня остались подтоплены пока семь дорог и 11 мостов. Заключено 26 контрактов на их восстановление», – отчитался Шумков.

В целом ситуацию в регионе губернатор оценил как устойчивую. Он рассказал президенту об успехах в социально-экономическом развитии за пять лет. Так, по его словам, в Курганской области наблюдаются положительная динамика промпроизводства, уменьшение безработицы, удвоение бюджета, сокращение госдолга, развитие АПК.

В завершение доклада Шумков обратился к президенту с двумя просьбами. Одна из них касалась поддержки со стороны президента трех «важнейших для территории инфраструктурных проектов».

«Уважаемый Владимир Владимирович. В этом году завершается почти шестилетний цикл моей работы в Курганской области. Остаюсь в вашем распоряжении, потому, если вы и население региона окажете доверие, буду продолжать регион вести и дальше по пути активного устойчивого развития», – озвучил губернатор и вторую просьбу.

По поводу реализации проектов президент сказал, что постарается поддержать регион. Что касается второй просьбы, Путин отметил, что в первую очередь нужно добиться поддержки граждан. При этом он обратил внимание на напряженную работу Шумкова в последнее время и выразил надежду, что и люди это заметили.

«Просил бы обратить внимание на здравоохранение. Вы упомянули об этом, но есть специальные вопросы, требующие особого внимания. Вы знаете, где у вас показатели отличаются от общероссийских. Я сейчас не буду вдаваться. Не говоря уже о дефиците врачей. Это решаемые задачи, решаемые. Только вот нужно целенаправленно с этими проблемами поработать. А в целом желаю удачи», – заключил президент.

Напомним, на совещании по устранению последствий паводка в апреле 2024 года Шумков получил сразу два замечания от Владимира Путина.

Задачи на ближайшее время

Политконсультант Алексей Швайгерт считает, что Шумков, несмотря на специфический стиль управления, без фатальных ошибок прошел ситуацию с паводком. Серьезных рисков, которые могут возникнуть во время предвыборной кампании для Шумкова, он не наблюдает.

«Курганская область сама по себе не очень интересна крупным игрокам, интересантам для того, чтобы там разводить какую-то политическую конкуренцию. Местные элиты, несмотря на спорную ситуацию с руководством Кургана (там идет постоянная кадровая «болтанка»), вокруг губернатора Вадима Шумкова сплочены и в целом готовы работать под его началом. «Местность» и «свойскость» Шумкова во многом прощают ему какие-то ошибки», – подмечает Швайгерт.

Корреспондент экспертного портала «УралПолит» по Курганской области Павел Овсянников полагает, что главная проблема региона, которую не озвучил губернатор на встрече, – кадровая. По его мнению, из-за нее неправильно распределяются финансовые потоки, не очень грамотно проводятся конкурсы по объектам и в целом недостаточными темпами выполняется программа развития, заявленная Шумковым. Решение этого вопроса, убежден эксперт, должно быть в приоритете на втором губернаторском сроке Шумкова, если он выиграет выборы.

«Наступает «горячее время» – в течение 3-4 месяцев губернатор должен доказать действиями, что организует качественную подготовку к зиме и ликвидацию последствий паводка. От этого будет зависеть отношение к нему жителей. Пиар-акциями здесь ничего не сделать – необходима ощутимая работа районных и областного штабов. На данный момент движений в эту сторону не видно. От этого во многом зависят поддержка населения, какой процент он наберет и с каким эффектом выиграет выборы», – подытоживает Овсянников.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: