Коррупционные «кормушки» во время реализации новых нацпроектов создать будет сложнее


В почти 26 трлн рублей оценили расходы на нацпроекты в России до 2024 года, сообщает topspb.tv. Из федерального бюджета профинансируют половину, остальное добавят региональные власти и частные инвесторы. Нацпроекты – это 12 приоритетных направлений, которые обозначил президент в своих майских указах. По мнению эксперта, одним из наиболее важных станет нацпроект «Экология».

Илья Гращенков:

– Новый подход к реализации нацпроектов более общий. Проектов стало больше, что несколько истончает финансовый слой, направленный на реализацию того самого прорыва. Ведь, чтобы добиться кумулятивного эффекта, необходимо бить в одну точку, максимум в три-четыре, тогда можно говорить о перераспределении в пользу чего-то одного и достижении именно прорыва в одной из сфер. Поэтому нынешние нацпроекты – это, скорее, проблемные точки, на которых следует заострить внимание. Почти 26 трлн «проектных» денег – это хорошее подспорье для решения важнейших задач. Например, нацпроект «Экология» – один из важнейших на ближайшие годы. Слишком долго мы откладывали в долгий ящик то, что сегодня реально бьет по здоровью людей, по качеству городской среды и так далее. Не менее важен и другой проект, связанный со здоровьем нации, пониманием принципов эффективной медицины.

Все прошлые нацпроекты оказались лишь средством для закупки необходимого оборудования и запуска первичных стартапов, которые не смогли привести к нужному эффекту. «ЖКХ», «Здоровье», «Образование» – где КПД этих проектов 2009–2012 годов? Новые нацпроекты будут оцениваться в процессе реализации, что верно, так как не даст возможности просто создать коррупционные «кормушки» под ширмой прорывных технологий.

Тот же проект «Экология» предусматривает не только мусорную реформу, но и ряд других важных «точек роста»: развитие внутреннего туризма и приведение в порядок наших заповедников, сбор информации и жалоб от населения, создание информационных ресурсов. Все это – очень важная работа, которая без «проектного формата» (с четкими KPI и точечным финансированием) обречена на рутинизацию.

Send with Telegram
bookmark icon