Как регионы спасают хлеб от повышения цен
Региональные власти пытаются не допустить роста цен на хлебобулочные изделия. Меры поддержки различаются от региона к региону. Например, в Ростовской области рассматривают создание резервного фонда зерна, а в Тульской – возможность реализации хлеба без упаковки и этикеток, что должно снизить расходы производителей. Насколько эффективны предлагаемые меры, а также возможен ли дефицит хлеба в России – в обзоре РК.
Помощь для хлебопеков
1 марта Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в России появятся так называемые социальные товары, наценка на которые не превысит 5%. Были определены четыре категории социально значимых товаров: молочная продукция, хлебобулочные изделия, сахар и овощи из «борщевого набора». Однако добровольно принять на себя обязательства о минимизации торговых наценок на некоторые продукты согласились только несколько крупных торговых сетей. Регионы же сообщают о повышении цен не только на сахар, спрос на который ажиотажно растет во всех субъектах РФ, но и на хлеб. При этом власти стараются различными методами сохранить цены на хлеб на прежнем уровне.
Так, например, в Ростовской области производители хлебобулочных изделий заявили о росте цен на продукцию из-за того, что при приготовлении используются импортные ингредиенты, цены на которые выросли в два раза. Но хлебопеки и торговые сети договорились, что «социальный» хлеб не подорожает более чем на 10% в 2022 году, пишет «Блокнот.ру».
В свою очередь, губернатор Василий Голубев поручил региональному Минсельхозу проработать вопрос о создании в регионе резервного фонда зерна, пишет ТАСС. Объем фонда может составить 150 тысяч тонн зерна. Запасы будут храниться у производителей, и хлебопеки смогут брать его по фиксированной цене.
В Ярославской области хлебозаводы и пекарни, которые сохранят отпускные цены на хлеб на прежнем уровне, получат дополнительные субсидии.
«Региону выделено более 23 млн рублей, еще 460 тысяч добавляем из областного бюджета», – написал врио губернатора Михаил Евраев в своем Telegram-канале.
В Челябинской области власти направили хлебопекам дополнительную помощь – 70 млн рублей, чтобы сдержать рост цен на продукцию. Как отмечает «Урал-пресс-информ», Магнитогорск производит столько хлеба, макарон и мясной продукции, что хватает не только Южному Уралу, но и соседним регионам. Главная особенность холдинга «СИТНО», объединяющего около 70 предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в регионе, — то, что он не использует импортные ингредиенты, все сырье – от муки до хлебной закваски – отечественного изготовления. И проблем с поставками, как, например, в Ростовской области, не будет.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал, что в правительстве рассмотрят возможность реализации хлеба без упаковки и этикеток, в пакетах, так как хлебная отрасль в регионе столкнулась с трудностями, связанными с упаковкой, этикетками и сырьем. Помимо этого, власти планируют увеличить размер субсидии за 1 кг произведенного хлеба. Такие меры, по подсчетам, должны снизить расходы производителей, передают «Тульские новости».
Меры по сдерживанию цен на хлеб приняты и на федеральном уровне. 22 марта вступило в силу постановление правительства, согласно которому производителям хлеба и хлебобулочных изделий компенсируют часть затрат, пишет «Парламентская газета». Сумма компенсации составит 2,5 тысячи рублей (вместо 2 тысяч, которые есть сейчас) за тонну хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток. Всего на субсидии хлебопекам предложено выделить 2,5 млрд рублей.
Помогут ли субсидии?
Пока одни регионы активно борются с повышением цен на хлеб, другие не планируют принимать никаких мер. Как пишут авторы Telegram-канала «16 негритят», в Бурятии и Приморье уже выделили субсидии хлебопекам и зафиксировали цены, а в Татарстане – зафиксировали цены на подсолнечное масло и сахар для хлебопекарных предприятий.
«В Свердловской области и Алтайском крае, наоборот, власти никаких мер принимать не намерены: в первом случае назвали рост цен «обоснованным», во втором – молча наблюдают», – замечают блогеры.
Авторы канала «Сибирский расклад» подчеркивают, что алтайские хлебопеки говорят о серьезном росте цен и назревающем хлебном кризисе.
«Причиной стало резкое неконтролируемое удорожание сырья. Самые большие опасения вызывают сахар и мука – цены на них выросли на 50 и на 20% соответственно», – говорится в публикации.
«Охотный ряд» сообщает о новой инициативе депутатов Госдумы – разрешить хлебопекам временно продавать хлеб без упаковки.
Кроме того, депутаты предложили рассмотреть возможность выделения дополнительных субсидий для хлебопекарных предприятий, так как выделенных на сегодняшний день будет недостаточно.
«Российский союз пекарей поддержал инициативу по продаже хлеба без упаковки – в организации отметили, что на упаковку приходится около 5% отпускной цены хлеба, а ее стоимость за три месяца 2022 года увеличилась в 1,5 раза после роста в 2,5 раза в прошлом году», – пишут блогеры.
Авторы канала Agrobook.ru привели мнение членов Российского союза пекарей по поводу выделяемых субсидий (2,5 млрд рублей) на производство хлеба. Они уверены, что субсидия уже не сможет компенсировать хлебопекам растущие затраты, так как цены на муку, дрожжи и упаковку в России выросли слишком сильно.
Тем временем президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что хлеба в России будет с избытком. По его словам, цена на продукт может подняться, но с полок магазинов он точно не исчезнет, передает канал «Новости — Йошкар-Ола и Марий Эл».
Дефицита не будет
Генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко рассказывает, что он сдержанно относится к предложениям, подобным озвученному губернатором Ростовской области о создании в регионе резервного фонда зерна. По его словам, возникает много конкретных вопросов: деньги есть? Сколько? Какие цены? И если на них нет ответов, то тогда это предложение так и останется нереализованным.
Кроме того, эксперт отмечает, что на стоимость хлеба влияет цена не только на зерно.
«Стоимостная доля пшеницы в стоимости хлеба весьма небольшая, в разных случаях она колеблется в диапазоне 20–25%. Поэтому мы можем очень активно действовать в том направлении, о котором говорилось выше, упустив остальные 75–80%, которые в итоге просто-напросто погасят все усилия. Есть совсем другие издержки, которые могут все усилия и вложенные деньги свести на нет», – поясняет Петриченко.
Доцент МСХА им. К. А. Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов подмечает, что хлеб – это индикатор экономики России и социального спокойствия, но при этом он давно не основной продукт питания, поэтому и цене на него не стоит уделять столько внимания.
«Напомню, что во всех магазинах хлеб так называемого социального сегмента присутствует практически без изменения цены (это белый батон и черная буханка). А цены меняются на премиальные, лечебные сорта, на зерновой хлеб. На этот сегмент цена растет, но за счет этого остается нормальной цена на социальный хлеб», – рассказывает эксперт.
Абакумов подчеркивает: «Хлеба в стране достаточно, дефицита нет — и при нашей урожайности и сельском хозяйстве его быть просто не может».