В Екатеринбурге проходит XV Международная промышленная выставка «Иннопром», тема – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Коллективные экспозиции представили 33 российских региона, а также Саудовская Аравия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. В сюжете РК расскажем об уникальных стендах регионов и о задачах субъектов РФ в рамках выставки.
Уникальные проекты
С 7 по 10 июля в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» проходит XV промышленная выставка «Иннопром». Тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Ключевое мероприятие деловой программы – стратегическая сессия с одноименным названием, на которой выступил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
По мнению премьер-министра, «Иннопром» – это хорошая возможность обсудить инициативы, направленные на взаимовыгодное сотрудничество, лучше понять ситуацию на местах, выработать конкретные предложения о совершенствовании механизмов поддержки самых значимых проектов.
На «Иннопроме» 33 региона России представили коллективные экспозиции, где рассказали о своих промышленных и инвестиционных проектах. Также на выставке представлены экспозиции из Саудовской Аравии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Уникальный стенд представила Челябинская область – в связи с большим числом инноваций он занял целых два этажа. Там были представлены роботы-манипуляторы, роботехнические комплексы, разработки в сфере спецтехники. Но особое внимание было уделено проекту создания нового промышленного индустриального кластера «Смарт Элемент», макет которого был представлен на стенде. Михаил Мишустин высоко оценил передовые разработки южноуральских промышленников, подчеркнув, что создаваемый кластер – это пример проекта, работающего на укрепление технологического суверенитета. Проект предполагает инвестиции в размере 700 млрд рублей. Он объединит предприятия цветной и черной металлургии, химической промышленности и производства удобрений. Премьер также отметил успешную работу предприятий региона в нескольких ключевых секторах. На выставке Южный Урал подписал более 30 соглашений на сумму свыше 30 млрд рублей в различных сферах, включая промышленность и туризм.
Уникальную продукцию представила и Югра – например, форвардер – снегоболотоход «Тром-20», способный работать круглогодично в труднопроходимых условиях, а также дрон, который может нести до 9 кг нагрузки на расстояние до 30 км. Кроме того, регион показал достижения в цифровизации нефтегазового сектора, IT-решения и иные наработки.
«Ключевая задача работы на выставке – поддержка югорских предприятий и привлечение инвесторов. Каждое подписанное соглашение – это конкретный шаг к укреплению экономики Югры, созданию современных рабочих мест, улучшению инфраструктуры и качества жизни. Обозначенные на «Иннопроме» совместные планы и договоренности станут драйвером устойчивого развития региона», – отметил глава Югры Руслан Кухарук.
Значимость выставки для регионов
Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что у «Иннопрома» правильная и адекватная миссия, выделяющая выставку среди других подобных площадок, – это уточнение, детализация, фиксация задач, связанных с технологическим развитием страны.
«Сейчас участие регионов в «Иннопроме» становится более значимым именно в части выставочно-представительской роли, чем на других подобных площадках. На «Иннопроме» именно выставочная составляющая играет, может быть, более значимую роль, чем повестка деловой программы, связанной с сессиями и круглыми столами. В этой связи «Иннопром» более практико-ориентирован по отношению к тому же ПМЭФ, где выставочная составляющая минимальная, но именно представительская – более солидная», – отмечает Климанов.
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров рассказывает, что перед регионами стоит как минимум три задачи на выставке. Первая – политическая, так как выставка позволяет представить достижения управленческих команд регионов. Вторая – экономическая: «Иннопром» помогает привлечь инвестиции в регион. Третья – культурно-туристическая, поскольку благодаря стендам удается достичь успехов в продвижении региона по этим направлениям.
«Отчасти здесь есть и электоральный эффект. У нас практически везде главы регионов – представители «Единой России». Мы понимаем, что население то, что сделано губернатором, ассоциирует, пусть и частично, с партийной принадлежностью. И «Иннопром» – достаточно разумный элемент воздействия на людей, на электорат», – добавляет Лавров.