Хоценко отменил рост тарифов ЖКХ после вмешательства прокуратуры: повышение перенесут на 2026 год?


В Омской области на фоне прокурорских проверок отменили решение о повышении стоимости услуг ЖКХ на 39,6%. Эксперты считают, что изначально такое резкое увеличение тарифов было непродуманным, но признают неудовлетворительное состояние коммунальной инфраструктуры в регионе и необходимость исправления ситуации. Подробности – в сюжете.

Новый указ

Указом губернатора Омской области Виталия Хоценко в регионе отменено ранее принятое решение о повышении с 1 июля предельного индекса оплаты услуг ЖКХ до 39,6%. Сейчас действует индекс, установленный в декабре прошлого года, – 16,1%.

Ранее обоснованность повышения стоимости услуг проверила областная прокуратура. Установлено, что региональная энергетическая комиссия при пересмотре тарифов необоснованно (без объективных данных о состоянии сетей) утвердила изменения инвестпрограммы АО «Тепловая компания». В результате существенно выросли тарифы теплоснабжающих организаций (АО «Омск РТС», АО «Тепловая компания»). Прокуратура сочла права жителей региона нарушенными и внесла соответствующие представления губернатору, мэру и председателю горсовета Омска, директору АО «Тепловая компания». В суд направили иск с требованием признать нормативные акты, в соответствии с которыми повышены тарифы, недействительными.

Между тем в регионе планируют увеличить тарифы на услуги ЖКХ в среднем на 26,8% во втором полугодии 2026-го. Это следует из аналитической записки, направленной и. о. губернатора Дмитрием Ушаковым в Федеральную антимонопольную службу. Индекс 26,8% называется экономически обоснованным и объясняется расходами предприятий ЖКХ, не учтенными в ранее установленных тарифах. При этом плата за теплоснабжение должна вырасти в среднем на 33,1% при росте экономически обоснованных тарифов на 26,8%; холодное водоснабжение – на 53,5% (экономически обоснованный тариф – 40%). Горячее водоснабжение может подорожать на 35,1% (обоснованный тариф – 32,7%), вывоз мусора – на 49% (при росте тарифа на услуги регоператора на 5,8%). Должна вырасти стоимость водоотведения (25,3%), электроэнергии (на 13,2%), газа (15,3%) и др.

Напомним, на фоне общественного резонанса, вызванного ростом тарифов ЖКХ, генеральный прокурор Игорь Краснов поручил проверить правомерность повышения стоимости коммунальных услуг в регионах. В ведомстве обеспокоены, что при средней по стране индексации на уровне 11,9% реальный рост в ряде субъектов оказался значительно выше.

Непопулярное решение

Депутат Государственной думы Андрей Алехин отмечает, что столь значительного повышения тарифов ЖКХ, которое предполагалось в Омской области, не было в других регионах, но признает неудовлетворительное состояние коммунальной инфраструктуры.

«Проблему решать надо. Теплотрассы в крайне неудовлетворительном состоянии. Но средства можно было найти из других источников, а не напрягать жителей Омска. Почему губернатор пошел на этот шаг, надо узнать у него. Может, ему советники такое насоветовали. Но если бы нашего разговора в Госдуме не было и если бы генпрокурор Краснов не дал команду, такой проверки, может, и не было бы. Причем похожая ситуация и в других регионах. Решили найти главного инвестора в лице народа. Для власти это проще всего. А омичи далеко не богатые люди»,  – отметил Андрей Алехин.

Завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко считает, что система ЖКХ в Омске слабая, в то же время доходы жителей невысоки, поэтому решение о повышении тарифов изначально было непопулярным.

«При­ня­тие та­ко­го рода ре­ше­ний об уве­ли­че­нии та­ри­фов в лет­ний и осен­ний пе­ри­о­ды – это по­ли­ти­че­ски непра­виль­но. Люди и так ис­пы­ты­ва­ют очень се­рьез­ную на­груз­ку на свои бюд­же­ты, воз­вра­ща­ясь из от­пус­ков, со­би­рая де­тей в шко­лу, от­прав­ляя сту­ден­тов на уче­бу.  У граж­дан боль­шие рас­хо­ды, а плюс к это­му до­бав­ля­ют­ся по­вы­шен­ные та­ри­фы на ЖКХ и дру­гие вещи. От­сю­да об­ще­ствен­ное недо­воль­ство, ак­тив­ность на­се­ле­ния. Все это в со­во­куп­но­сти при­ве­ло к тому, что вме­ша­лась про­ку­ра­ту­ра – и ре­ше­ние от­ме­ни­ли», – пояснила Ветренко.

Инна Ветренко предполагает, что эта история не сильно ударит по рейтингу Хоценко, тем не менее губернатору предстоит сделать выводы о доверии своей команде, которая предложила ему такое решение.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: