Госсовет по аграрной политике: достижения отрасли и системные проблемы села


В последние годы в развитии сельского хозяйства достигнут решающий перелом в лучшую сторону, поэтому, действительно, констатация этого факта на заседании Госсовета по вопросам сельхозпроизводства и развития села была совершенно правильная, адекватная и справедливая. Президент РФ Владимир Путин абсолютно прав, за 11 месяцев текущего года производство сельхозпродукции увеличилось на 4,1 %, в том числе в ноябре – на 5,8 %, если сравнивать с прошлым годом. Это очень высокие показатели.

Отражением этих темпов роста являются два качественных и важных показателя. Во-первых, по ряду принципиальных позиций продовольственной безопасности мы достигли самообеспечения, рынок закрывается внутренним производством на 90–95 %. Во-вторых, экспорт агропромышленной продукции по этому году, очевидно, составит 24 млрд долларов, цель – к 2024 году достичь 45 млрд долларов, и она вполне может быть достигнута. Для сравнения: объем экспорта сельхозпродукции мало чем отличается от объема экспорта вооружения. То есть мы стали достаточно серьезной по мировым меркам аграрной державой и можем претендовать в течение ближайшего десятилетия на попадание если не в первую тройку, то в первую пятерку лидеров. Важно зафиксировать, что сейчас у нас очень неплохой уровень достижений в этой отрасли.

Однако для того чтобы двигаться дальше, самое время обратить внимание на проблемы, которые приобретают системный характер. На заседании не говорилось о производстве сельхозпродукции, хотя здесь немало о чем можно поразмышлять, но мне кажется, что сигналы, которые подал президент, совершенно очевидны. В первую очередь следует помнить, что состояние агросектора зависит от состояния человеческого капитала, который определяется уровнем жизни. Было видно, что президент серьезно озабочен этим вопросом. Важно благоустроить сельские поселения, обеспечить деревни водоснабжением, водоотведением, энергоснабжением, газоснабжением, то есть базовыми потребностями, определяющими качество жизни. Сейчас 53 % граждан с низкими доходами проживают на селе. Поэтому это серьезнейший вызов для страны. Если кардинально не изменить ситуацию к лучшему по этому направлению, то мы не получим дальнейшей динамики в сфере АПК. Состояние, качество жизни – это важнейшая мотивация продолжать активно работать на селе.

Для развития сельских территорий и всей отрасли АПК необходимо адекватное финансирование. Думаю, что после этого заседания усилится тяготение в правительстве и администрации президента к тому, чтобы компенсировать дефицит нацпроекта по АПК. Напомню, что специального национального проекта, направленного на развитие аграрного сектора, нет, поддержка рассыпана по всем остальным направлениям. Это может сыграть злую шутку, синергии всех решений отдельных вопросов может и не получиться. Поэтому можно и не называть это национальным проектом, но должна быть серьезная, хорошо просчитанная программа развития агросектора хотя бы на ближайшие несколько лет, которая бы решала системные вопросы, в первую очередь проблему качества жизни на селе, строительства необходимой инфраструктуры, переработки сельхозсырья в регионах, транспортной логистики и так далее. После заседания Госсовета тяжесть аргументов тех, кто выступает за такую программу, повысится, аргументы станут более весомыми.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: