В Махачкале жители выходят на несанкционированные митинги из-за постоянных отключений электроэнергии в многоквартирных домах. Проблем добавила непогода. После проливных дождей, гроз со шквалистым ветром 11 августа без света остались более 81 тыс. человек. Ранее глава республики Сергей Меликов заявлял, что нагрузка на энергетический комплекс увеличилась из-за жары, тем не менее аварий и отключений стало в два раза меньше, чем в 2024 году. Почему не удается выправить ситуацию с электроснабжением в Дагестане, обсуждаем с экспертами РК.
«Трудно увидеть результаты, но они есть»
Днем 10 августа жители микрорайона Редукторный в Махачкале вышли на несанкционированный митинг после отключения электричества в многоквартирных домах. До этого, 6 августа, граждане уже требовали вернуть электроэнергию – и перекрывали одну из улиц в столице региона. СМИ и ряд Telegram-каналов писали, что расположенная в микрорайоне первая городская больница работает только благодаря дизель-генераторам.
Ночью 11 августа в республике прошли проливные дожди, грозы со шквалистым ветром, в результате которых были повреждены 27 линий электропередачи, отключены 676 трансформаторных подстанций в 52 населенных пунктах. Без света остались более 81 тыс. человек. Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) Исрафил Исрафилов заявил, что над устранением аварий работают 45 бригад (97 специалистов), задействовано 38 единиц спецтехники.
Ранее глава Дагестана Сергей Меликов заявлял, что из-за жары энергетический комплекс республики работает на пределе, а аварий в регионе в два раза меньше, чем годом раньше.
«Я неоднократно поднимал вопрос нашего энергетического комплекса на федеральном уровне, в том числе предлагал начать реализацию комплексной программы развития энергосистемы региона. Все эти решения принимаются, но не так быстро, как нам всем хотелось бы. И хотя трудно увидеть результаты той огромной работы, которая проводится, они есть», – подчеркивал Меликов.
При этом он признал, что проблема с энергоснабжением в республике по-прежнему стоит остро, поводов для гордости пока нет, но власти продолжают заниматься этим вопросом.
«Все, что я могу обещать нашим жителям: мы не остановимся и я не сдамся, пока качественное энергоснабжение не станет для вас естественным условием жизни!» – сказал Меликов.
Напомним, что в 2023-м году для ремонта распределительных сетей в Дагестане правительство РФ выделяло субсидию в размере 1,2 млрд рублей. С 2024 по 2026 год региону было предусмотрено 9 млрд рублей из федерального бюджета на повышение надежности электроснабжения.
Проблема финансирования или исполнения?
По мнению заместителя главного редактора газеты «Черновик» Магомеда Магомедова, ситуация с электроснабжением в Дагестане не улучшается. Люди вынуждены подолгу оставаться без света, а в большей части и без воды – водоснабжение в МКД основано на насосах, которые работают на электричестве.
«На мой субъективный взгляд, в этом вопросе необходимо усилить работу правоохранительным органам, желательно федеральному аппарату. Жители задаются вопросом, куда делись средства, направленные на ремонт сетей, на закупку и замену трансформаторов. Информирование населения почти ничего не дает, это просто механизм бесконечных обещаний», – посетовал Магомедов.
Депутат Госдумы Султан Хамзаев подчеркнул, что все электросетевые компании в республике – федеральные, именно им нужно задавать вопросы. По его мнению, в целом ситуация с электроснабжением в регионе хоть и медленно, но меняется в лучшую сторону.
«Есть определение «технические потери» – чем старее сети, тем больше потери электричества, пока оно доходит до адресата. Естественной потерей считается около 20%, но в Дагестане намного больше. Отдельным коррупционным сетевикам выгодно, чтобы потери были высокими. Сергей Меликов неоднократно поднимал вопрос электроснабжения, в том числе на федеральном уровне, но все упирается в источники финансирования. Деньги выделяются каждый год, но когда проблема, условно, на 100 рублей, а ты получаешь 7 рублей, понятно, что проблему не решить – даже на латание дыр не хватит», – пояснил Хамзаев.
Депутат также обратил внимание на туризм, из-за которого нагрузка вырастает почти в два раза. И получаются, что, с одной стороны, «бежит черепаха» – решение проблемы, с другой – быстро «бежит заяц» – туризм, а где-то посередине находятся жители республики.