Электронные публичные слушания: плюсы и подводные камни системы

/

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что по поручению главы государства кабмином был подготовлен законопроект, который даст гражданам возможность более активно участвовать в публичных слушаниях и общественных обсуждениях. Голосование по вопросам благоустройства будет доступно даже в самых маленьких населенных пунктах страны. Для этого не придется очно присутствовать на мероприятии: слушания, согласно законопроекту, будут проходить на портале государственных услуг или же официальном сайте органа местного самоуправления. О плюсах и минусах такой системы рассказал эксперт.

Интернет-голос

Участие граждан в публичных слушаниях и голосовании по вопросам благоустройства должно быть обеспечено даже в самых небольших населенных пунктах, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

Как сообщает ТАСС, по поручению главы государства кабмином был подготовлен законопроект, который даст гражданам возможность более активно участвовать в публичных слушаниях и общественных обсуждениях.

«Даже в самых небольших населенных пунктах такое голосование станет доступно через единый портал государственных услуг или на официальном интернет-сайте органа местного самоуправления, обязанность которого — предоставить людям техническую возможность высказать свое мнение, отправить предложение или проголосовать в электронной форме», — сказал Мишустин.

По словам премьера, важно, чтобы «мнение каждого жителя было услышано, когда речь идет о проектах городского благоустройства, строительстве социально значимых объектов» и по другим вопросам, которые прямо касаются качества жизни людей, их настроения и самочувствия.

Есть вопросы

В последнее время стала довольно распространенной практика, когда жители под разными предлогами не допускаются до публичных слушаний, а вместо них приходят лояльно настроенные сотрудники бюджетных организаций или сферы ЖКХ, замечает руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков.

«По сути, залы оказываются заполненными и житель района или микрорайона уже не может участвовать в слушаниях. С помощью таких технологий, к сожалению, продавливаются решения, которые, например, интересны местным администрациям, но противоречат желаниям самих жителей. Использование так называемой формы электронной демократии, безусловно, заметно расширит число участников, предоставив им возможность высказать свое мнение, даже если они физически не смогут попасть на слушания»

Сергей Поляков

Однако Поляков опасается, что конечный результат может оказаться не таким, на какой рассчитывают инициаторы.

«Портал госуслуг все-таки находится под управлением администрации, поэтому возникает резонный вопрос: как поведет себя та или иная администрация в условиях заинтересованности в каждом конкретном случае? И где гарантии, что она не продавит решение в случае заинтересованности?»

По мнению собеседника РК, формы электронной демократии – электронное голосование и публичные слушания – это некий черный ящик, когда общество не может увидеть детали происходящего.

«Есть что-то на входе, что-то на выходе, но что внутри – это понятно только системным администраторам. Электронное голосование в экспериментальном режиме на выборах в Мосгордуму в этом смысле оставило больше вопросов, чем ответов. Я как раз присутствовал на круглом столе по результатам. Эксперты и участники голосования говорили о том, что в ходе процесса происходили сбои, а система подсчета была не совсем прозрачной», — объяснил он.

Поляков допускает, что слабое место системы могла бы компенсировать площадка реализации, которая бы пользовалась равной степенью доверия как со стороны государства, так и со стороны общества. Но есть ли такая площадка сегодня? Это остается вопросом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: