Арест Арашукова: Москва больше не позволит кланам Кавказа спекулировать на межнациональном вопросе


Я лишь отчасти согласен с утверждением, что арест представителя Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Рауфа Арашукова – это демонстрация того, что Москва больше не станет позволять кланам Северного Кавказа спекулировать на межнациональном вопросе и делать поправки на национальную специфику, потому что арестовывали ранее и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. В других крупных республиках также проходили обыски и задержания высокопоставленных чиновников. По всей стране объявлена борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, невзирая на статус служащего. Мы видим реальную работу правоохранительных органов.

Мы помним, что в начале 2000-х годов формировали общественное пространство, укрепляли вертикаль власти, наводили порядок в стране. Конечно, условные поблажки некоторым лицам, которые занимались не совсем правильной деятельностью, имели место. В то время перед страной стояли более глобальные стратегические задачи. То, что тогда происходило в Дагестане и ряде других республик, мы видели. А в 1990-е, если, например, задерживали какого-то крупного коммерсанта или чиновника, они привлекали на помощь своих друзей и родственников, которые перекрывали дороги, помогали ему освободиться. Тогда это проходило, но сейчас совсем другое время. Мы видим по результатам следственных действий по делу Арашукова, что люди, обвиняемые в совершении тяжких преступлений, задержаны, часть из них уже дали показания. Естественно, речь не только о представителях северокавказских республик, но и обо всех крупных чиновниках и бизнесменах, которые нажили состояние не совсем честным путем. Думаю, что это знак всем.

Не думаю, что жители Карачаево-Черкесии выйдут на улицы в знак протеста против задержания Арашукова. Он не был там каким-то политическим лидером, не возглавлял общественные движения (ни он, ни его отец). Просто Арашуков-старший был очень крупным газовым предпринимателем, а его сын прошел очень много ступеней в политической карьере за короткий срок.

Их клан, действительно, был большим и очень влиятельным. Сообщения о том, как они ведут дела, поступали давно, но, видимо, произвести необходимые действия тогда не было возможности, потому что Арашуков-старший пользовался большим влиянием на местном и федеральном уровнях. Видимо, сейчас ситуация начинает кардинально меняться.

Send with Telegram
bookmark icon