Обещан прорыв, но пока есть проблемы: почему оптимизм Кувшинникова не разделяют эксперты


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел прямую линию, где фактически подвел итоги своей 10-летеней работы. На фоне тяжелой пандемии и усугубляющих проблем в здравоохранении и бизнесе, глава вдруг неожиданно сделал оптимистичные заявления. По его словам, 2022 год ознаменуется «инфраструктурным прорывом», а регион должен вновь стать донором. Каким образом — пока непонятно. Эксперты РК вспомнили неоднозначную экономическую политику Кувшинникова и рассказали о региональных проблемах, о которых губернатор умолчал.

Подвел итоги

В центре внимания губернатора ожидаемо оказалась тема борьбы с пандемией. С жалобами и просьбами к нему обратились предприниматели.  Представители сферы общепита и владельцы спортивных клубов рассказали Кувшинникову о снижении посещаемости их заведений из-за ограничительных мер и попросили снять запреты по наполняемости ресторанов и спортзалов для вакцинированных клиентов. Он обещал, что на ближайшем заседании областного оперштаба названные ограничения снимут, пишет «Вологда Регион»,

Видимо, чтобы разбавить проблемы позитивом, глава региона рассказал о светлом будущем. Кувшинников признался, что мечтает побороть пандемию в 2022 году, и сообщил, что для Вологодчины следующий год ознаменуется инфраструктурным прорывом. Будет сдан новый мост, завершится ремонт всей опорной сети дорог региона, продолжится газификация районов, сдадут аэропорт в Великом Устюге – долгожданный проект, который находится в стадии приемки в эксплуатацию.

«Самая главная задача, которую я поставил на старте карьеры губернатора, – войти по всем макроэкономическим показателям, а это касается валового регионального продукта, индекса промышленного производства, инвестиций в основной капитал, доходов на душу населения, в топ-20 лучших регионов страны. Я хотел бы, чтобы Вологодская область из региона-реципиента, который получает дотации федерального бюджета, стала регионом-донором для федерального бюджета», – цитирует Кувшинникова портал правительства Вологодской области.

Как заверил глава региона, распределять бюджетные ресурсы продолжат на градсоветах, которые по инициативе губернатора в течение нескольких последних лет проводятся в каждом муниципальном образовании, отмечает «Вологда Регион».

Сократил долги и получил инвестиции

Одной из главных проблем региона при Кувшинникова стало его превращение из донора в реципиент.  По мнению политолога Андрея Патралова, губернатору пришлось пойти на такую оптимизацию.

«А правила поддержки федерального центра заключаются в том, что вы не можете быть щедрее среднероссийских регионов в своих социальных программах, иначе о какой помощи вы просите, если ваши соседи скупее оплачивают бюджетников? Пришлось пойти на крайне непопулярные меры: урезать медицинскую, культурную сферы, образование. Жители это ему до сих пор припоминают».

С серьезными проблемами регион столкнулся в условиях ковида, добавил эксперт.

«Преодоление пандемии нельзя отнести к разряду блестящих успехов региона. У нас очень скромные результаты по вакцинации. Мы, к счастью, не замыкаем этот список, но отнюдь не лидеры. Взять хотя бы тот факт, что чиновник, отвечавший за здравоохранение, ушел в отставку. У нас шумно ведут себя противники вакцинации: и в сетях, и недавно допустили эксцесс, атаковали законодательное собрание. Сложно, в общем, идет этот процесс». 

Здравоохранение, и малый бизнес остаются проблемными сферами в Вологодской области, подтверждает главный редактор интернет-портала «Самолет» Юрий Антушевич.

«Проблема здравоохранения усугубляется коронавирусными делами, врачей не хватает, так еще их дергают то в коронавирусные госпитали, то на вакцинацию, которая у нас туговато идет. Хотя это, наверное, всероссийские проблемы сейчас. Ну и малый и средний бизнес – тяжело сейчас приходится. Но это тоже общероссийская проблема. Все эти ограничения бьют по сфере услуг, по общепиту. Поэтому область пытается что-то делать, но здесь должна быть, скорее, поддержка малого бизнеса из федерального бюджета, а не из регионального, в который и так попадает меньше средств, чем в федеральный».

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: