Усс Александр Викторович

Родился 3 ноября 1954 года в д. Новогородка Иланского района Красноярского края. В 1976 году окончил с отличием юридический факультет Красноярского университета по специальности «правоведение».

В 1976 – 1977 гг. – стажер-исследователь Томского университета.

В 1977 – 1981 гг. – аспирант Томского университета.

В 1981 – 1986 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры уголовного права Красноярского университета.

В 1986 – 1988 гг. занимался научной работой в институте иностранного и международного уголовного права им. М. Планка (ФРГ) в качестве стипендиата.

В 1988 – 1990 гг. – доцент кафедры уголовного права Красноярского университета.

В 1991 – 1993 гг. – старший научный сотрудник Красноярского университета.

В 1993 – 1995 гг. – начальник правового управления администрации Красноярского края.

12 декабря 1993 года была избран в Совет Федерации первого созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №88, получив 28 процентов голосов. Являлся членом Комитета СФ по международным делам.

С 1995 года – заместитель губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Курировал в администрации правовые вопросы.

7 декабря 1997 года был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края по общекраевому избирательному округу от избирательного блока «Союз дела и порядка – будущее края». На первой сессии в январе следующего года был избран председателем Законодательного собрания. Вошел в состав Совета Федерации ФС РФ второго созыва.

С 20 мая 1998 года – заместитель представителя РФ в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.

6 марта 1998 года был включен в состав правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики. В это же время вошел в состав Комитета СФ по международным делам.

11 марта 2001 года вступил в партию «Единство», а в декабре того же года был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края по общекраевому списку избирательного блока «Наши!» (возглавлял список), а также по Железнодорожному избирательному округу №4. В январе 2002 года вновь возглавил краевое Законодательное собрание.

В сентябре 2002 года принял участие в досрочных губернаторских выборах в Красноярском крае. 8 сентября в первом туре голосования получил более 27% голосов избирателей и вышел во второй тур вместе с Александром Хлопониным. 22 сентября проиграл во втором туре губернаторских выборов, уступил своему сопернику всего несколько процентов.

15 апреля 2007 года был избран депутатом Законодательного Собрания объединённого Красноярского края, а на первой сессии парламента (14 мая 2007 года) стал председателем Законодательного Собрания края (за его кандидатуру проголосовал 51 из 52 присутствовавших депутатов, один бюллетень был засчитан как недействительный).

В 2016-м вновь был переизбран на должность спикера.

29 сентября 2017 года указом президента РФ назначен врио губернатора Красноярского края.

bookmark icon

Write a comment...