Хамитов Рустэм Закиевич

Родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области.

Среднюю школу закончил в 1971 году в Уфе. В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов», после чего вернулся в Уфу, где в разные годы трудился в Уфимском моторостроительном производственном объединении, Уфимском авиационном институте.

С 1986 года работал заведующим лабораторией по наземному использованию авиадвигателей, затем – заведующим научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов (г. Уфа).

В 1990 году Р.З.Хамитов был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, где являлся председателем Комиссии Верховного Совета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

С 1993 по 1994 год работал директором Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан.

В 1994-1996 годы Р.З.Хамитов возглавлял Министерство охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан. С 1996 по 1999 год — Министр по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан, член Совета Безопасности Республики Башкортостан.

В 1999 году Р.З.Хамитов возглавил Департамент предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

С 2000 года был назначен главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, затем исполняющим обязанности заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

В 2003-2004 годах Р.З.Хамитов – руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №4, начальник Управления крупнейших налогоплательщиков Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

В 2004 году Р.З.Хамитов назначается руководителем Федерального агентства водных ресурсов.

С 2009 года работал заместителем Председателя Правления ОАО «РусГидро».

15 июля 2010 года Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Р.З.Хамитов был назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Башкортостан. 19 июля 2010 года депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан одобрили предложенную Президентом Российской Федерации кандидатуру Р.З.Хамитова и наделили его полномочиями Президента Республики Башкортостан.

Р.З.Хамитов — доктор технических наук по проблемам автоматизированных систем управлений. Автор более 100 научных публикаций.

Награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан (1999), Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (2004), Благодарностью Президента Российской Федерации (2008).

Женат, имеет двоих детей.

bookmark icon