Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта лидеров

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович
Президент республики Дагестан
Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович
Родился 4 августа 1946 года в высокогорном ауле Республики Дагестан в многодетной семье (у него пять сестер и три брата). По национальности — аварец. Женат, имеет двух сыновей и внуков. 

Отец Абдулатипова - фронтовик, принимал участие в Великой Отечественной войне, защитник Севастополя. Дед - известный ученый-арабист Хаджимурат.

После окончания средней школы в 1965-66 годах учился в фельдшеpско-акушеpском училище и работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх, а затем медицинским пунктом Тляратинской районной больницы Дагестанской АССР.

С 1966 по 1970 год проходил службу в Советской Армии. В 1975 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. В 1975-1978 годах учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

После окончания аспирантуры философского факультета Ленинградского государственного университета и защиты кандидатской диссертации работал сначала ассистентом-преподавателем в Ленинградском университете, а потом в течение 8 лет доцентом, заведующим кафедрой в Мурманском Высшем инженерном морском училище.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию на философском факультете Ленинградского государственного университета. После защиты докторской диссертации был приглашен на работу в Дагестан, где занял должность заведующего кафедрой философии Дагестанского педагогического института.

В 1988 году был приглашен на работу в Москву на должность консультанта отдела национальных отношений ЦК КПСС. По его инициативе был организован сектор анализа и прогнозирования, заведующим которого он стал.

Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов неоднократно избирался в высшие законодательные органы государственной власти Российской Федерации.

Глава Дагестана

28 января 2013 года указом президента РФ В.В.Путина Рамазан Абдулатипов назначен исполняющим обязанности главы Республики Дагестан. 8 сентября 2013 года он избран президентом Республики Дагестан. За его кандидатуру проголосовали 86 из 88 депутатов Народного собрания Республики Дагестан.

Эксперты "РК" назвали Абдулатипова "эмиссаром Кремля" в трудном, проблемном регионе. 

Рамазан Абдулатипов получил кредит федерального доверия, - заявил "РК" генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО "Регион Медиа" Игорь Даченков.- Логика федерального центра понятна: назначение врио, отмена прямых выборов президента республики, контроль над парламентом, силовая акция по задержанию могущественного мэра Махачкалы Саида Амирова в июне 2013-го, зачистки знаковых республиканских чиновников, выборы президента республики через парламент 8 сентября. 

Эксперт подчеркнул, что, получив легитимную власть – по сути карт-бланш, - Абдулатипов должен оправдать доверие федерального центра и разгребать "авгиевы конюшни" дальше. "Основная сложность – сопротивление новому президенту на уровне клановых групп, которые имеют колоссальное влияние на общественно-политическую и хозяйственную жизнь региона. В каждой из таких групп выстроены иерархические отношения, власть и бизнес в них тесно переплетены", - пояснил Даченков. 

Первая команда была подконтрольна Саиду Амирову, мэру города Махачкалы; вторая - подконтрольна Магомедсаламу Магомедову, ныне заместителю руководителя администрации президента России; третья группа контролируется Сайгидом Муртазалиевым, руководителем пенсионного фонда по РД, четвертая группа влияния - под Хизри Шихсаидовым, председателем Народного собрания РД. "Абдулатипову важно договориться с ключевыми игроками, возможно, в ущерб некоторым из них", - заявил Даченков. 

В свою очередь, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Константин Казенин подчеркнул, что теперь на федеральный центр ложится ответственность за все происходящее в Дагестане. 


Работа

Закрепившись на посту, Абдулатипов сразу же начал выступать с громкими инициативами и заявлениями. Во первых, новый глава республики признал, что регион находится в удручающем состоянии. «Дагестан оказался в ситуации, когда он по всем показателям - на последних местах в России, кроме теневой экономики, кроме терроризма. По этим двум признакам мы - на первых местах», - заявил Абдулатипов в интервью «Вестям в субботу» 31 октября 2013 года.


Константин Казенин отметил, что Рамазан Абдулатипов вообще обычно достаточно откровенно говорит о проблемах своего региона. Вместе с этим эксперт отметил одну из главных экономических проблем республики: "Я бы обратил внимание на вопрос о теневой экономике. Очень важно создать условия, когда бизнесу будет выгодно легализоваться, «выйти из тени». Если это удастся сделать, то это может существенно улучшит ситуацию в регионе, в том числе в финансовом отношении. Налоговые отчисления в бюджет ощутимо повысятся. Смягчилась бы и проблема дотационности региона, стала бы менее острой. Пока я не вижу шагов в этом направлении"

В ноябре 2013 года Абдулатипов сообщил, что для эффективного управления Дагестан разделят на четыре территориальных округа, в которых будут назначены полпреды главы республики. Полпреды вместе с председателем регионального правительства и спикером парламента должны были в еженедельном режиме информировать его о ситуации в республике.

Однако эту идею крайне негативно оценили, как местные, так и федеральные эксперты. "Реорганизация, которую глава республики хочет провести, на самом деле, имеет под собой закулисную задачу противопоставить друг другу региональные интересы, создать на пустом месте противостояние различных регионов, которых не существовало до сих пор, - заявил политолог Гейдар Джемаль. -  Поскольку это деление будет на месте реальных исторических территорий, то это будет закрепление тех противоречий, которые уже внутри Дагестана имеются, плюс еще и на таком организационном уровне"

Руководитель ВГТРК «Дагестан» Ильман Алипулатов сообщил "РК", что не понимает, для чего создается новая структура. "Ведь есть же правительство, есть муниципальные органы власти.  У нас и без того сейчас немало чиновников, их штат необходимо сокращать, а не раздувать", - заявил эксперт.


В конце октября 2014 года Рамазан Абдулатипов заявил, что для поднятия уровня социально-экономического развития региона республике необходима отдельная программа развития, а не обеспечения социальными благами.   "Многие из федеральных руководителей, непосредственно отвечающих за регион, фактически не знают, чем мы там занимаемся, с какими проблемами сталкиваемся. Поэтому я попросил главу страны принять отдельный документ по Дагестану, и это должен быть чисто политический документ. Нам нужна программа развития, восстановления источников развития и институтов развития, а не программа обеспечения теми или иными социальными благами", – отметил Абдулатипов.

Эксперты по-разному отнеслись к этому предложению. Константин Казенин согласился, что Дагестану нужна программа по развитию, но не только экономики, социальной сферы, инфраструктуры, но и в структуре управления и взаимодействия власти и общества. "Практика формирования и работы власти в Дагестане является очень архаичной. Фактически как в начале 90-х гг. сформировалось несколько крупных групп влияния, так они и остаются, с косметическими изменениями", - подчеркнул эксперт.

А вот политолог Энвер Кисриев заявил, что не видит необходимости в отдельной программе развития для Дагестана.  


Неоправданные надежды

В первых числах ноября 2014 года оппозиция и общественными деятели республики объявили голодовку с требованием отставки Рамазана Абдулатипова. Участники акции заявили тогда, что не намерены прекращать акцию до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Когда Абдулатипов возглавил республику, у населения были высокие ожидания. Люди верили, что их жизнь изменится быстро и в лучшую сторону, что все проблемы будут вскоре решены, - прокомментировала информацию руководитель научного направления «Политэкономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская. - На первом этапе новый глава республики реализовал несколько демонстративных популистских акций, в результате местные жители получили уверенность в том, что порядок в регионе будет наведен. Однако проблемы, имеющиеся в Дагестане, очень серьезные, требующие не менее серьезных решений, одним популизмом тут обойтись невозможно. Сейчас мы видим, что население начало испытывать горькое разочарование, ведь базово ничего не поменялось, люди это, безусловно, чувствуют.

Однако редактор отдела политики еженедельника «Новое дело» Рамазан Раджабов  предположил, что организаторы акции просто преследовали свои интересы. 

- Голодовку с требованием отставки главы Дагестана никак не назовешь иначе как популистским ходом, - заявил эксперт. - Региональный лидер "Справедливой России" Гаджимурад Омаров, как мне представляется, использует этот метод для достижения своих политических целей. В оппозиции он был и при предыдущем главе республики, Магомедсаламе Магомедове, а еще ранее, когда главой был его отец Магомедали, Омаров был его сторонником. Омарова не устраивает не политический курс региональной власти (политика отца и сына практически не отличалась), а то, что ему в этой системе не нашлось места.

"Глупым политическим давлением" назвал голодовку и журналист Максим Шевченко. 



Источники:"Кавказский узел", портал abdulatipov.ru, "Региональные комментарии"

Статьи

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru