Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта исследований

Представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук

СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ В БАШКИРИИ: РАЗВИТИЕ ПО ИНЕРЦИИ 13.06.2017 / Регион: Республика Башкортостан

СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ В БАШКИРИИ: РАЗВИТИЕ ПО ИНЕРЦИИ

В преддверии избирательных кампаний 2018 года (президентские выборы и выборы в региональный парламент) фиксируется незначительный подъем активности ряда региональных отделений политических партий и иных акторов в Башкирии. Региональные отделения партий системной оппозиции развиваются по инерционному сценарию.

Республиканское отделение КПРФ традиционно является основным конкурентом партии власти, имея разветвлённую сеть местных отделений во всех муниципальных образованиях, дисциплинированный партийный актив, сохраняя фактически на неизменном уровне свою электоральную нишу. При этом, в отличие от ряда регионов, башкирские коммунисты не вступают в публичное противостояние с республиканской властью. Чаще всего коммунисты занимают умеренные или даже конформистские позиции, лишь локально критикуя госаппарат в рамках местных избирательных кампаний и точечных федеральных акций коммунистической партии. Вместе с тем, возможности незначительного увеличения депутатских мандатов на местном и региональном уровне у наследницы КПСС можно оценить как высокие.

Стилистику политической активности ЛДПР в регионе также можно оценить как умеренную. ЛДПР характеризует отличающийся от коммунистов и партии власти яркие и одновременно малобюджетные патриотические и социальные акции, успешная работа в молодежной среде и среди избирателей среднего возраста. Численность либерал-демократов в республике приближается к КПРФ, но при этом партийцы не обладают такими же мобилизационные резервами, как их оппоненты.

В то же время партия Жириновского в Башкирии не только сумела сохранить представленность депутатского корпуса от «ЛДПР» во всех уровнях законодательной власти, но и нарастила число местных отделений партии, а это уже серьёзный задел партийного строительства на предстоящую избирательную перспективу.

«Справедливая Россия» претерпела значительные изменения в своей внутренней конфигурации и смогла запустить процедуру обновления. В первую очередь этот процесс связан с приходом в регион нового партийного лидера регионального отделения, а также с поддержкой «справедливороссов» депутатом Госдумы от региона Гаджимурадом Омаровым, изначально выстроившим партнерские взаимоотношения с республиканской властью и изредка делающий отдельные выпады в отношении муниципальных администраций. Официальная численность регионального отделения считается самой высокой среди оппозиционных партий в республике, хотя ее реальные мобилизационные возможности остаются незначительными. Но учитывая возросшую политическую активность, опору на востребованную социальную тематику и значительно увеличившееся количество партийных мероприятий, вероятность расширения электоральной базы «эсеров» и занятия ими своей электоральной ниши с более уверенными позициями возрастает.

Говоря о непарламентских старожилах и несистемной оппозиции в регионе, сегодня наблюдается следующая политическая картина. С одной стороны, очевиден затянувшийся внутрипартийный кризис республиканского отделения партии «Яблоко». Речь прежде всего идет о противоборстве за получение поста руководителя партии в Башкирии между депутатом Госсобрания республики Исангуловым и исполнявшим обязанности председателя отделения Гилязовым. Также пассивны региональные отделения «Патриотов России» и «Партии социальной солидарности» (обе представлены в законодательном органе региона Госсобрании–Курултае).

Несмотря на наличие одного депутата Госдумы от партии «Гражданская платформа», региональное отделение партии слабо инкорпорировано в республиканскую общественно-политическую жизнь, а активность лидера партии Р. Шайхутдинова в Башкирии многие оценивают как номинальную.

Несмотря на инерцию развития, в 2018 году мы можем увидеть новый созыв регионального парламента не только с доминирующими в нем единороссами и некоторым представительском коммунистов, но и, вполне возможно, с депутатами от ряда других сил.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru