Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта исследований

26.12.2013 / Регион: Нижегородская область

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. 2013 год

Первая пятерка лидеров годового рейтинга ВИП-персон Нижегородской области оказалась очень устойчивой и сохранила позиции прошлого года. В десятке остались министр социальной политики Ольга Носкова и спикер заксобрания Евгений Лебедев. Некоторым из участников рейтинга, между тем, не приходится гордиться широкой публичностью. Например, главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину в этом году была посвящена масса обличительных публикаций. Нельзя также назвать победой и высокую упоминаемость в СМИ замгубернатора Антона Аверина, завоевавшего интерес журналистов прокурорскими проверками и сомнительными передвижениями на службе.

Как распределились места в рейтинге «ФедералПресс.Приволжье» – в нашем итоговом материале.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области 2013 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.
По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 нижегородских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

«ФедералПресс.Приволжье» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Нижегородской области за 2013 год.

Место в рейтинге

Персона

Количество упоминаний

1

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

19 430

2

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода

12 018

3

Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе

10 243

4

Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода

4177

5

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский

2203

6

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области

1708

7

Антон Аверин, заместитель губернатора

1578

8

Ольга Носкова, министр социальной политики региона

1440

9

Евгений Лебедев, председатель областного законодательного собрания

1265

10

Владимир Иванов, вице-губернатор региона

777

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области – 19 430

В течение всего года Валерий Шанцев неизменно возглавлял ежемесячный рейтинг медиаактивности ВИП-персон Нижегородской области по версии «ФедералПресс». Наибольшее количество упоминаний было зафиксировано в мае: Шанцев преодолел отметку в две тысячи сообщений, обогнав традиционно следовавшего за ним главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова на целую тысячу упоминаний. Именно в мае Шанцев дал интервью в представительстве области в Москве. В 2013 году губернатор часто фигурировал в медиа, рассказывая журналистам о начале подготовки к чемпионату миру по футболу – размещении стадиона, решении транспортных проблем, вопросах финансирования мероприятий. В августе имя главы региона активно упоминалось в контексте скандала, связанного с министром госимущества Александром Макаровым и с заместителем губернатора Антоном Авериным, попавшими под пристальное внимание правоохранительных органов. Отставку последнего Шанцев принял в том же месяце, однако уже в сентябре Аверин вернулся на работу в правительство. Кадровые изменения в структуре областного правительства во многом повысили рейтинг Шанцева в августе – сентябре. Одновременно с Авериным покинул пост замгубернатора Сергей Ковезин, двумя новыми заместителями главы региона стали Евгений Люлин и Валерий Назаров, министром транспорта и автодорог был назначен Александр Герасименко, новым министром культуры – Сергей Горин.

2. Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода – 12 018

Большую часть года держался на второй позиции рейтинга, лишь дважды уступив свою строчку полпреду Михаилу Бабичу. В этом году Кондрашов упоминался в СМИ преимущественно в контексте плановых мероприятий – оперативных совещаний, объездов, заседаний в думе. Интерес журналистов несколько месяцев подряд был в значительной мере прикован к ситуации вокруг парка Кулибина, территорию которого планировалось сократить с целью расширения улицы Горького. Решение было пролоббировано Кондрашовым совместно с главой города Олегом Сорокиным. Градозащитники не давали теме остыть, организовывая мероприятия в защиту парка и настаивая на публичных слушаниях. В сентябре градоначальник сообщил, что найдена возможность расширить улицу Горького, не трогая парк. В 2013 году в администрации города произошли определенные кадровые изменения. Кондрашов принял отставку главы Советского района Василия Казакова и назначил исполняющим обязанности главы Дениса Новикова, до этого работавшего заместителем директора департамента жилья. Главой Приокского района стал Сергей Белов, а освободившееся место руководителя департамента культуры заняла директор музея Добролюбова Лариса Моторина.

3. Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе – 10 243

Провел этот год в многочисленных поездках, регулярно устраивая рабочие совещания и принимая участие в различных мероприятиях в Татарстане, Башкирии, Перми, Оренбурге, а также в столице. Наиболее резонансными событиями, потребовавшими вмешательства полпреда, стали народные волнения в Пугачеве после убийства молодого десантника Руслана Маржанова и крушение самолета в Казани. Имя Бабича также регулярно фигурировало в СМИ в связи с обсуждением региональных перевозок в ПФО. Именно по инициативе полпреда и стартовала программа развития. В ноябре Бабич сообщил, что она будет продолжена, а на финансирование в 2014 году пойдет более 400 млн рублей. В сентябре Бабич упоминался в СМИ, транслировавших слух о том, что он может стать губернатором Ставрополья, якобы являясь одним из кандидатов.

4. Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода – 4177

Как и в прошлом году, остался на четвертой строке итогового рейтинга. Однако высокие позиции главы Нижнего Новгорода обусловлены скорее тем, что к фигуре Сорокина журналисты, общественные деятели и прочие небезразличные граждане гораздо менее лояльны, чем к другим лидерам. Уже в феврале депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что деятельность Сорокина проверит нижегородская прокуратура. В марте в офисах ГК «Столица Нижний» и компании «Старт-Строй», принадлежащих жене главы города Эладе Нагорной, прошли обыски, после чего в городе состоялся митинг с требованием отставки Сорокина. В середине года градоначальник засветился и в федеральных СМИ, благодаря тому же Гудкову, который вместе с соратниками направил обращение к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о наличии у Сорокина и его супруги незадекларированной недвижимости за границей. Почти до конца года Сорокин продолжает упоминаться в публикациях нижегородских изданий в свете кампании «За прямые выборы мэра», проводимой Гудковым в Нижнем Новгороде. В августе бизнесмен Мансур Садеков, обвиняемый в коммерческом подкупе, объявил, что все, что ему инкриминируется, он делал по поручению Сорокина. Присутствие главы города в медиа в течение года укрепил также и ажиотаж вокруг парка Кулибина.

5. Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский – 2203

В течение года занимал достаточно высокие позиции в рейтинге, в большей степени благодаря активности пресс-службы митрополии, нежели происходящему в православной жизни региона. Георгий традиционно упоминается в связи с многочисленными поездками по области, посвященными закладке новых храмов, литургиям в честь больших религиозных праздников, встречам мощей святых, крестным ходам и так далее. В этом году митрополит открыл Музей русского патриаршества в Арзамасе, встретился с внучкой двоюродного брата Николая II княгиней Марией Романовой, а также с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, который возглавлял прибывшую в Нижний Новгород делегацию Духовного управления мусульман Европейской части России.

6. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области – 1708

Значительно снизил присутствие в СМИ во второй половине года. В первом полугодии Сватковский прочно входил в десятку рейтинга, однако упоминался в медиа преимущественно в связи со спортивными темами. В качестве председателя правления футбольного клуба «Волга» Сватковский дал интервью съемочной группе телевидения английского «Манчестер Юнайтед», в котором рассказал о строительстве нового стадиона к ЧМ-2018 и планах развития футбольного клуба. В течение всего года замгубернатора неоднократно отвечал и на вопросы нижегородских журналистов о грядущем мундиале. Также в этом году Сватковский появлялся в публикациях федеральных медиа, прокомментировав окончание сезона чемпионата России по футболу. Начиная с сентября замгубернатора по большей части возникает на страницах СМИ в связи с рядовыми мероприятиями в общественной жизни области.

7. Антон Аверин, заместитель губернатора – 1578

Первые полгода не привлекал особого внимания журналистов, и даже на два месяца подряд совсем выпадал из рейтинга. Неожиданностью стала отставка Аверина в августе, вызвавшая противоречивую реакцию. Увольнение замгубернатора некоторые эксперты связывали с информацией о его незадекларированной собственности во Франции, которой заинтересовалась прокуратура. Уже в сентябре, однако, Аверин вновь вернулся на работу в структуру нижегородского правительства. Благодаря этим пертурбациям заместитель главы региона значительно усилил свои позиции в рейтинге. Интересной журналистам также показалась октябрьская новость о том, что строительством моста через Волгу за 13 млрд рублей займется фирма, директором которой является отец Аверина. Ряд экспертов усмотрели в сделке областного правительства и «Мостотреста» конфликт интересов.

8. Ольга Носкова, министр социальной политики Нижегородской области – 1440

Весь год не покидала первую десятку рейтинга, хотя и не делала каких-либо сенсационных заявлений. Министр, как и положено ответственному за социальную сферу, чаще других представителей правительства встречалась с незащищенными категориями населения. Носкова посещала детские дома, продолжала развивать программу компьютерной грамотности пенсионеров, держала на контроле вопрос долгов предприятий по зарплатам, а также проблему ветхого фонда.

9. Евгений Лебедев, председатель заксобрания Нижегородской области – 1265

Традиционно упоминался в СМИ в связи с ежемесячными заседаниями регионального парламента, комментируя журналистам интересующие их темы. Лебедев, как и в прошлом году, продолжал высказываться против подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Спикер заксобрания, кроме того, регулярно принимал участие в тематических круглых столах, мероприятиях на промышленных предприятиях области, организовывал приемы граждан по личным вопросам. По итогам года рассказал журналистам, что в 2013 году парламент принял на 22 % больше законов, чем в предыдущем году.

10. Владимир Иванов, вице-губернатор Нижегородской области – 777

Внимание первому заместителю главы региона журналисты чаще всего уделяли в связи с вопросами бюджетной политики региона. Иванов регулярно посещал заседания профильного комитета заксобрания, где не уставал отвечать на провокационные вопросы парламентской оппозиции, касающиеся выделения или перераспределения средств на те или иные цели. Ближе к концу года фигура вице-губернатора часто возникала на страницах нижегородских медиа в связи с повышением порога госдолга до 75 %, вызвавшим множество споров среди депутатов. Одним из наиболее резонансных сообщений Иванова за год стало заявление о том, что к 2020 году средняя зарплата в области составит 80 тыс. рублей.

«ФедералПресс»


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru