Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации c 1 по 31 октября 2014 года


Первый месяц после выборов прошел под знаком формирования региональных правительств, делегирования сенаторов (вкупе с невиданной ранее ротацией Госдумы), а также изменения региональных систем МСУ и порядка избрания заксобраний. Избраны последние губернаторы, наделяющиеся полномочиями в ином порядке. Политическая система сохраняет высокую динамичность, как и экономическая, в которой все явственнее прослеживаются негативные тенденции.

Наиболее резонансными событиями месяца стала эпидемия отравлений курительными смесями в ряде регионов, а также громкие события в Ставропольском крае, связанные с массовой дракой и убийством местного жителя.

Губернаторы активным образом участвовали в обсуждении импортозамещения, дорожного строительства и ТОР.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 октября 2014г. получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Юрий Коков (Кабардино-Балкария)

без лишних проблем избран депутатами регионального заксобрания на должность главы субъекта Федерации. В иерархии достижений губернатора подобное является одним из высших, оценка в рейтинге – соответствующая.

Сергей Аксенов (Республика Крым)

единогласно избран пусть и не населением, но заксобранием республики на должность главы региона и правительства. Соответственно, уровень оценки, как и у кабардино-балкарского коллеги, высший.

Сергей Меняйло (Севастополь)

до последнего момента не мог однозначно утверждать, что будет избран. Путем уступок и примирения с Алексеем Чалым вкупе с поддержкой федеральной власти все же добился избрания, но единоличным главой города федерального значения явно не будет, что несколько нивелирует само достижение.

Василий Голубев (Ростовская область)

начал строительство высокотехнологичного текстильного производства, а также крупных спортивных объектов. Принимает эвакуирующийся Луганский электромашиностроительный завод, а также сложившего полномочия ростовского мэра на работу в правительство. Контроль за политической ситуацией и позитивная экономическая динамика позволяют оценить главу региона положительно.

Борис Дубровский (Челябинская область)

централизует власть, совместив посты губернатора и главы регионального правительства, проводя муниципальную реформу, изгоняя провинившихся муниципальных глав, а также переводякрупные госзакупки под личный контроль. Энергичная централизация власти позволит дисциплинировать процесс ее реализации. На данном этапе такие действия заслуживают положительной отметки.

Сергей Собянин (Москва)

намерен снизить в результате внедрения новой модели управления стоимость проезда в наземном коммерческом транспорте на 40%. Начал процесс реорганизации территории бывшего завода «ЗиЛ», что даст городу примерно один миллион квадратных метров жилья. Добился вхождения Москвы в число городов-лидеров по благоприятной экологической обстановке. Эффективное управление обусловливает положительную оценку.

Александр Карлин (Алтайский край)

в рамках антикризисной программы импортозамещения организовал первую в России биржу деловых контактов между местными товаропроизводителями и крупными торговыми сетями. Для развития непроизводственной сферы подписал соглашение с министром спорта РФ. Кроме того, планирует строительство в регионе отеля сети «Хилтон». Вышеперечисленные меры позволяют оценить деятельность главы региона за прошедший месяц положительным баллом.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

договорился об увеличении китайских инвестиций в регион, постепенно добивается увеличения собираемости налогов через отказ бизнеса от «серых» зарплат. Инвестиции и сбор налогов – самые проблемные способы увеличения доходов, и даже небольшой успех в них достоин положительной оценки.

Виктор Толоконский (Красноярский край)

вновь продемонстрировал высокий лоббистский потенциал, добившись очередного федерального бюджетного кредита. Возглавляемый им регион является единственным в России (и мире), сочетающим растущие возобновляемые природные ресурсы и благоприятный инвестклимат. Все это обусловливает пусть небольшую, но все же положительную оценку.

Владимир Миклушевский (Приморский край)

в контексте избавления края от остатков отработанного ядерного топлива выступил с целым рядом экологических инициатив. Кроме того, активно поддерживал процесс разработки закона о ТОР. Работать инвесторам есть где: в прошлом месяце открыто уникальное месторождение металлов. Результатом всего указанного становится небольшой плюс в рейтинге.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.

Вадим Потомский (Орловская область)

не сдержал обещаний опираться на местные кадры и перешел к непубличным назначениям людей из своей «обоймы», причем не являющихся выходцами из Орловской области. Неспособность опереться на местный кадровый потенциал и сдержать обещание заслуживают негативной оценки.

Светлана Орлова (Владимирская область)

попала сразу в две скандальные ситуации. Сначала назначенный с ее согласия новый глава города Покров (взамен выгнанного ею же) попался на взятке почти сразу же после назначения, а потом и сама Орлова стала адресатом открытого письма учителей, в котором они обвинили чиновников в «доведении до нищеты сельских педагогов». Все это позволяет присвоить губернатору небольшой минус.

Александр Бердников (Республика Алтай)

кое-как победив на выборах, так и не избавился от проблемы взятия власти: его конкуренты оспаривает победу в суде, и есть вероятность неблагоприятного исхода. Постоянная шаткость объясняет отрицательный результат за месяц.

Владимир Городецкий (Новосибирская область)

отобрал у муниципалитетов часть НДФЛ (3,5 млрд руб.), еще больше разорив и так скудные бюджеты. Не смог предотвратить перебои с поставками бензина. Крупное достижение – строительство моста через Обь – начато до его избрания и было бы невозможно без федеральных средств, так что отнести данное событие исключительно на счет действующего губернатора неверно. Он получает небольшой минус.

Николай Цуканов (Калининградская область)

в течение месяца регулярно становился объектом слухов о грядущей отставке, попадал в нижнюю часть рейтингов и различные скандалы. Вызывает недовольство жителей области (по данным опросов). Получившуюся в итоге отрицательную оценку лишь отчасти перекрывает новость об открытии в будущем морского порта в Калининграде, однако данное событие относится пока к сфере гипотетического (особенно в контексте экономического кризиса).

Владимир Владимиров (Ставропольский край)

понес значительные имиджевые потери в результате резонансного преступления – зверского избиения толпой в основном выходцев из Армении местного жителя, в результате чего в крае еще сильнее обострилась межэтническая напряженность. Отставки местных руководителей полиции и других ведомств существенного облегчения не принесли, расследование выявило факты сокрытия правоохранительными органами преступлений, совершенных зачинщиками драки ранее. Все это приводит к ухудшению имиджа губернатора и отрицательной оценке.

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО — Югра)

стала единственным губернатором, которого призвали отправить в отставку в результате «наркотического кошмара». Кроме того, свыше тысячи подписей собрала онлайн-петиция с призывом отправить главу губернатора в отставку за «разгул этнопреступности и неконтролируемую массовую миграцию». В вину Комаровой вменяют также отмену так называемых северных надбавок. Все вышеперечисленное означает довольно крупный минус за имиджевые потери.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

несмотря на заявления о полном контроле над ситуацией в регионе, допустил теракт, в результате которого погибло пятеро полицейских. Процесс расследования непрозрачен, поэтому приходится принимать заявления об уничтожении виновных на веру. Террористический акт обусловливает отрицательную оценку.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

заигравшись в муниципальную реформу, упустил ухудшение ситуации в регионе. Область вошла в число крупнейших должников по отоплению, бюджетный дефицит достиг опасных масштабов, зафиксирован рост удельного веса расходов на питание в структуре потребления (один из первых признаков обеднения населений), готовится непопулярная мера (новый налог на имущество организаций). Каждое из этих событий не является критическим, но, произошедшие вместе за один месяц, в сумме они обеспечивают серьезный отрицательный балл.

Алексей Кокорин (Курганская область)

допустил потерю 40% (!) урожая, оказавшегося под снегом в результате наступления как всегда «внезапных» холодов в конце осени. Попал в скандал, спровоцированный разбирательством местных СМИ и университета. Участвовать в решении катастрофической проблемы с троллейбусным транспортом в региональном центре, видимо, не сможет, так как область может через пять лет стать банкротом. Все данные проблемы производят впечатление некоторого сумбура в управлении, достойного неудовлетворительной оценки.

© РИА «Клуб Регионов»
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: