Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации c 1 по 30 ноября 2014 года


Прошедший месяц во многом прошел под знаком коррупции и борьбы с наиболее наглыми и глупыми ее проявлениями. Ряд губернаторов не смогли предусмотреть риски и попали в скандальные ситуации, некоторые, напротив, приняли быстрые и жесткие решения. Мы ставим положительные оценки за антикоррупционные действия, надеясь, что это станет стимулом к дальнейшей активизации антикоррупционной политики в регионах. Отдельно отметим инициативу ставропольского главы Владимира Владимирова по антикоррупционной проверке кандидатов на высокие должности на детекторе лжи.

В целом прошедший месяц ознаменовался непрерывным падением рубля и цен на нефть, что создает ряд существенных рисков в том числе для регионов. В следующих рейтингах, полагаем, умение распоряжаться крайне ограниченными ресурсами и лоббировать субсидии станет одним из важнейших факторов ранжирования. За ноябрь же губернаторы не продемонстрировали ни явных достижений, ни вопиющих провалов, что и выразилось в умеренных оценках.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 ноября получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Владимир Якушев (Тюменская область)

после реформы региональной власти в ХМАО и ЯНАО получит возможность влияния на выбор их руководства, что обусловливает рост его аппаратного веса. Данное усиление не может не быть отмечено положительным баллом.

Игорь Орлов (Архангельская область)

в результате аналогичной Тюменской области реформе региональной власти в НАО может вернуть себе данный округ под контроль. Как и в случае с тюменским коллегой, не может не быть отмеченным плюсовой отметкой.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

добился победы в конкурсе на право реализации проекта «Центр кластерного развития» (нефтегазохимия, фармацевтика и машиностроение), который планируется включить в программу по импортозамещению. Победа в столь важном конкурсе обусловливает и положительный балл в рейтинге.

Виктор Назаров (Омская область)

отмечен правительством РФ как глава региона, успешно решающего задачи с обеспечением населения детсадами; открывает новый молокозавод и планирует создание индустриального парка. Данные достижения вполне претендуют на положительную оценку.

Алексей Кокорин (Курганская область)

стал лидером месяца по экономии бюджета: отказался от обозначенных в региональном законодательстве льгот и вынудил сделать то же самое депутатов облдумы; поручил сократить ряд ведомственных расходов на 10%. В условиях небольшого бюджета и скромных возможностей такие инициативы можно только приветствовать, что и выражается положительным баллом в нашем рейтинге.

Александр Карлин (Алтайский край)

предпринимает энергичные меры по спасению агропрома; организовал выпуск новых сортов сыра; инициировал создание природно-туристического парка; усиливает аппаратный вес, избавляясь от зависимости от заксобрания по кадровым вопросам. Все вышеперечисленное позволяет оценить деятельность главы региона положительно.

Олег Кожемяко (Амурская область)

правильно отреагировал на квинтэссенцию алчности, глупости и беспардонности (наглый многомиллионный конкурс на роскошную отделку государственного учреждения, информция о котором попала в СМИ): охарактеризовав чиновников-инициаторов конкурса как глупых людей, уволил их. Данное решение не знаменует собой победу над коррупцией, но, по крайней мере, демонстрирует понимание необходимости прислушиваться к мнению общественности, что в российских условиях заслуживает положительной оценки.

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

со следующего года организует выплату дополнительного – регионального – материнского капитала (за пятого и последующих детей). Небольшое, но положительное событие обусловливает плюсовую оценку.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

вошел в число самых онлайн-активных губернаторов; получил высокую оценку за работу системы здравоохранения Пензы; стал одним из рекордсменов по росту итогового показателя в рейтинге Минэкономразвития (рост на 29 позиций). Все вышеперечисленное указывает на положительную динамику, заслуживающую положительной оценки.

Александр Бердников (Республика Алтай)

все же удержался у власти, выиграв у главного конкурента на выборах Владимира Петрова в Верховном суде республики. Существует риск оспаривания судебного решения в Верховном суде РФ, и вся ситуация создает довольно жалкое впечатление, однако пусть и не очень эффектно, но глава региона все же сделал главное – удержался у власти, значит, получает небольшой плюс.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.

Андрей Бочаров (Волгоградская область)

не смог предотвратить ухудшение ситуации вокруг регионального предприятия «Химпром», спровоцировавшее массовый (800 чел.) митинг с обвинениями в свой адрес в неумении сдержать слова. Требований отставки пока не прозвучало, однако отрицательный балл за тревожную ситуацию губернатор все же получает.

Николай Меркушкин (Самарская область)

объявил режим «жесточайшей экономии», однако расходы на содержание правительства не сократил (в отличие от, например, курганского коллеги), а также не повлиял на мэрию Самары по поводу странного конкурса на услугу по доставке домой сотрудников на автобусах с кондиционерами. За непоследовательность получает отрицательный балл.

Сергей Аксенов (Республика Крым)

не успевает уложиться в обозначенные федеральными властями сроки перехода в законодательное поле РФ; в суматохе повседневных забот не обратил никакого внимания на уникальный, единственный в Европе парк львов, оказавшийся под угрозой вымирания. Понимая, что все издержки могут быть связаны с экстраординарной ситуацией воссоединения, мы ставим небольшой минус и продолжаем наблюдать за ситуацией в Крыму.

Владимир Городецкий (Новосибирская область)

получил обвинения в коррупции в радиоэфире и поддержку депутатов (правда, не заксобрания, а горсовета). Поддержка свидетельствует о наличии заметного политического ресурса, однако не на региональном уровне. К тому же любой коррупционный скандал отражается на имидже, поэтому не поставить небольшую отрицательную оценку мы не можем.

Алексей Гордеев (Воронежская область)

оказался впутан в коррупционный скандал с продажей местного завода. Вне зависимости от мотивов тех, кто инициировал расследование, губернатор понес определенные имиджевые (и рейтинговые) потери.

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

призывая федеральный центр финансово помочь республике, в то же время не смог обуздать «аппетиты» региональных и муниципальных чиновников, организующих госзакупки вопиюще роскошных автомобилей. Не отмененные конкурсы и отсутствие оргвыводов – достаточное основание для попадания в отрицательную зону.

Николай Цуканов (Калининградская область)

попал, как и ряд коллег, в коррупционный скандал, причем в очередной раз. И без того упоминаясь как слабый губернатор, очередной историей вновь провоцирует кривотолки о возможной отставке, и даже сохранение прямых выборов мэра не уберегло от попадания в зону «минус».

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

наконец-то признал поражение в «битве за Екатеринбург», правда, попытался свалить вину на третьих лиц. Ставим губернатору минус и надеемся, что он станет последним свердловским минусом за муниципальную реформу.

Сергей Собянин (Москва)

стал единственным главой региона, готового ввести сомнительные муниципальные сборы; спровоцировал протестные выступления медиков, перекинувшиеся на другие регионы; попал в сомнительную историю с предполагаемым финансированием Алексея Навального. Все это позволяет присвоить обычно успешному градоначальнику столичному отрицательную оценку.

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

никак не может совладать с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, причем на поприще этой борьбы попадает в одну нелицеприятную историю за другой: сначала получает обвинение со стороны Ширшиной в провоцировании уголовного дела и неумении наладить нормальные отношения, а затем и обвинение со стороны исключенного из «Единой России» спикера горсовета Олега Фокина (в давлении за нежелание участвовать в травле Ширшиной). Все вышеперечисленное закономерно тянет главу региона в зону аутсайдеров.

© РИА «Клуб Регионов»
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: