Мониторинг общественно-политической ситуации в Волгоградской области (декабрь 2012 г.)


Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Гайворонский Ю.О. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Тенденции общественно-политической жизни региона в декабре стали отражением завершения важнейших с точки зрения области процессов и событий. В конструктивном ключе завершилось заседание согласительной комиссии по принятию областного бюджета, практически пришел к своему логическому концу и скандал вокруг попытки ребрендинга Волгограда, избрано новое руководство в областном отделении партии «Единая Россия». Последнее событие в свою очередь ознаменовало как завершение трансформации внутри руководства партии, так и в то же время начало кампании по подготовке к новому электоральному сезону.

Важнейшим результатом декабря в Волгоградской области стало достаточно успешное завершение непростого бюджетного процесса. В течение 10 дней работала согласительная комиссия по рассмотрению бюджета Волгоградской области на 2013 г. Парламентарии и чиновники регионального правительства решили увеличить доходную и расходную часть казны на 4 млрд. Как и ожидалось, работой комиссии остались недовольны представители оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России», указывая на необоснованность увеличения расходов, в связи с чем возникает ряд вопросов, такие как: «Почему и зачем организуются согласовательные комиссии?». Проект бюджета был ожидаемо проблемным, дефицитным. Следуя логике, депутатов не устроила чрезмерная экономия как по отдельным статьям, так и, вероятно, в целом. Так почему же отдельных депутатов не устраивает увеличение расходов?

В экономической теории весьма распространена так называемая «теория игр», для наглядности рассмотрим бюджетный процесс сквозь ее призму.[1] Ставкой в игре являются статьи расходов (и их размер), а предмет игры заключается в торге между законодательной и исполнительной властью как по поводу распределения средств между расходными частями, так и по поводу их увеличения/урезания. Стратегия на раздувание бюджета в принципе выгодна в большей степени именно законодательной власти. Бюрократия в свою очередь предпочитает «бюджетный люфт» – намеренную недооценку доходов или переоценку расходов при составлении бюджета[2].

Итак, депутатов от оппозиции скорее возмутил не сам факт «безосновательного» увеличения доходной части, а неприемлемое для них распределение средств. Очередные выборы уже не за горами, а депутатам, работающим в различных комитетах, будет нечего представить населению, если на соответствующую отрасль попросту не заложено денег. Данная логика работает как в «обычных» условиях, так и при кризисе и позволяет констатировать доминирование «Единой России» в партийно-политической игре, и в бюджетной в частности.

Исполнительная власть при этом четко дает понять, что шансы на переизбрание будут иметь депутаты, готовые идти на сотрудничество. Так, представителям комитета социальной политики удалось «отыграть» у исполнительной власти средства на индексацию зарплат, повышение зарплат учителям и работникам дошкольной сферы образования. Рано ставить крест и на сельском хозяйстве, на которое в 2013 г. будет выделено около 2,2 млрд. руб. Также была утверждена целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». При ее разработке применен кластерный подход. Он основан на пяти почвенно-климатических зонах, существующих в области. Авторы программы утверждают, что применение такой методики повысит эффективность мер господдержки и расходования финансовых средств.

По поводу обоснования дополнительных доходов бюджета можно обозначить следующие моменты:

в ноябре губернатором С.Боженовым с «Лукойлом» подписано соглашение, согласно которому компания включит два своих предприятия в консолидированную группу налогоплательщиков, за счет чего казна региона получит порядка 1,5 млрд. рублей.

согласно заключению Контрольно-счетной палаты региона, в проекте закона о бюджете на 2013 год не учтено 370 млн. возможных налоговых доходов – это налог на прибыль.

министерство финансов России признало, что область за три квартала текущего года недополучила порядка 3 млрд. рублей в связи уходом крупных предприятий в консолидированные группы налогоплательщиков. Следовательно, можно требовать, чтобы федеральный бюджет компенсировал региону эти потери.

Отмеченная тенденция консолидации исполнительной и законодательной власти по вопросу расходования средств не относится к отдельным депутатам, имеющим собственные ресурсы для активизации с приближением нового электорального цикла. В декабре особенно стали заметны информационные поводы, продуцируемые депутатом облдумы Р.Хериановым, кстати, воздержавшимся при голосовании за проект областного бюджета. Во-первых, депутат предложил ставить памятники щедрым инвесторам. По мнению парламентария, так они охотнее будут вкладываться в развитие области. Во-вторых, Р.Хериановым сделано обращение к прокурору Волгоградской области по поводу недовольства водителей скорой помощи переходом в управление частной фирмы «Новая скорая помощь». В-третьих, участие в коллективном обращении с письмом к и.о. главы администрации Волгограда В. Собакарю с требованием наказать чиновников – авторов проекта о смене бренда города-героя. Вероятно, Р.Херианов уже сегодня начал подготовку к будущим выборам мэра Волгограда, которые могут стать для него своеобразным реваншем за поражение в 2007 г.

Административными выговорами и отставкой завершился скандал вокруг неудачной попытки ребрендинга Волгограда. Наказаны четверо должностных лиц, один из которых уволен. Председатель комитет молодежной политики и туризма Тимофей Юрченко, чья подпись стоит под приказом, получил выговор. Тем не менее, представители государственно-патриотического клуба Волгоградской области остались недовольны мягкостью санкций.

Как известно, общепризнанным символом города-героя является монумент «Родина-мать зовет», являющийся отражением вечного подвига советских солдат на Сталинградской земле. С точки зрения глубинной психологии можно утверждать, что образ Родины-матери стал глубинной структурой коллективного бессознательного, архетипом как региона, так и победы в Великой Отечественной войне. Поэтому даже малейшие намеки на изменение бренда рассматриваются, не просто как предательство, а как абсурд. Говоря циничным в данном случае, маркетинговым языком, не следует менять бренд города, так как он уже имеется и по идейно-ценностной и символической мощи не уступает брендам таких городов как Париж, Лондон, Нью-Йорк. Следует модернизировать среду вокруг символа города – коммуникации, гостиничные комплексы, рекреационные зоны (имеются в виду парки, скверы и пр.). Во многом такая возможность открывается у города в связи с получением права проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 г.

Нельзя также не заметить, что реальная практика как раз свидетельствует о сохранении городом присущего ему историко-культурного наследия. Утверждена программа основных мероприятий празднования 70-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. 1 февраля 2013 г. в Волгограде намечено открытие международной научно-практической конференции «Подвиг Сталинграда в судьбах народов». 2 февраля торжественные мероприятия начнутся с возложения венков и цветов к Вечному огню на площади Павших борцов, здесь же пройдет парад войск волгоградского гарнизона. Возложение венков к Вечному огню пройдет и в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. На мемориальном кладбище планируется открыть стелу памяти «Вернуть имена солдат». Далее во Дворце спорта состоится торжественного собрание и праздничный концерт. Праздник завершится в Волгограде артиллерийским салютом и фейерверком на Мамаевом кургане.

Тем временем, 14 декабря состоялась XXIV конференция регионального отделения «Единой России», где делегаты избрали своим новым лидером Виталия Лихачева. За смещение с поста секретаря политсовета Владимира Ефимова и назначение В.Лихачева проголосовали 204 партийца из 248. В.Лихачев является первым заместителем В.Ефимова – спикера заксобрания. Он уже был и лидером волгоградских единороссов (2006-2009 гг.), и председателем областного парламента (2005-2009 гг.).

Наполовину обновился и политсовет партии, в который вошли губернатор Сергей Боженов, первый зам. председателя правительства региона Алексей Бургучев, и.о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь, советник главы региона на общественных началах, депутат Астраханской облдумы Мунира Шабанова, которая также возглавила исполком политсовета волгоградских единороссов.

Итоги конференции, как бы подытоживая уходящий год, говорят о значительной трансформации сил в региональной элите, о взятии С.Боженовым под контроль волгоградских единороссов. Статус М.Шабановой теперь получил формальное закрепление и значительно урезал почву для критики. Итоги партконференции показали, «кто в доме хозяин». Однако, пока это не является незыблемым фактом, а скорее предпосылкой подлинной консолидации, так как неизбежна реакция, даже несмотря на то, что все понимают, что усиление губернатора проходит при поддержке Кремля. Кроме того, конференция ознаменовала собой начало подготовки к выборам городской (волгоградской) власти в 2013 г.

Таким образом, актуальная общественно-политическая ситуация в регионе позволяет прогнозировать в ближайший период:

нарастание критики со стороны оппонентов губернатора в связи с его действиями, направленными на консолидацию региональной элиты;

возможную активизацию отдельных политических акторов, что связано с подготовкой к будущим выборам, а также активизацию «несистемной» оппозиции в попытках как дезориентации власти, так и привлечения к себе внимания в предвыборный период;

формирование блоков сил, противостоящих губернатору (что уже достаточно заметно на примере облдумы).

Источники:

Газета «АиФ Нижнее Поволжье»;

Газета «Городские вести “Царицын-Сталинград-Вологоград”»;

Газета «Волгоградская правда»;

Газета «Коммерсант» (Волгоград);

http://www.krivoe-zerkalo.ru;

http://oblvesti.ru;

http://www.politrus.com;

http://v1.ru;

http://v102.ru;

10. http://www.volganet.ru;

11. http://www.volgadmin.ru.

"Политическая регионалистика"
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: