Мониторинг общественно-политической ситуации в Пермском крае (декабрь 2012 г.)


Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Фахразеева С.Р. – стажер Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ

Последний месяц года расставил важные акценты сразу в нескольких длительных политических процессах: принята долгожданная программа социально-экономического развития региона до 2016 года, утвержден новый лидер пермского отделения «Единой России» и ушел с поста главы администрации губернатора Григорий Куранов, один из самых заметных политических игроков последнего полугодия.

Программа социально-экономического развития региона – одна из задач, поставленных и не разрешенных губернатором Чиркуновым. Более того, её наличия требует Устав региона. Принятие Программы стопорилось на уровне краевого парламента, депутаты которого не соглашались со многими позициями. Принятие Программы на декабрьской сессии парламента состоялось тоже не без труда. Ко второму чтению накопилось более 400 поправок, внесенных отдельными депутатами и Уполномоченным по правам человека в Пермском крае. В таком спринтерском темпе депутаты ещё не работали. Жёсткую критику вызывали сроки программы – она принимается на 2012-16 годы, хотя 2012 год уже на исходе, – и отсутствие в ней четких приоритетов. Несмотря на отсутствие Программы СЭР при Чиркунове, заявленные приоритеты в работе исполнительной власти были – культура, развитие инфраструктуры и человеческого потенциала. Более того, принятый бюджет-трехлетка сверстан без учета этой программы. В результате принято большинство поправок, внесенных депутатами, и отклонена большая часть поправок губернатора. Программа сохранила многие масштабные проекты, начатые в 2012 году и ранее, и обозначила ряд новых, среди них – перенос пермского зоопарка.

Среди наиболее значимых кадровых перестановок в первую очередь следует рассказать об избрании нового секретаря Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Согласно новому Уставу партии, выборы должны носить альтернативный характер. Это дало повод для интриг вокруг кандидатур на эту должность. Каждый из кандидатов проходил согласование с федеральным Политсоветом, но на местном уровне расстановка сил была неясна до самого дня отчетно-выборной конференции 12 декабря. В итоге были выдвинуты три кандидатуры: Геннадий Тушнолобов, Юрий Борисовец и Николай Демкин.

Г.Тушнолобов – один из самых видных политиков в крае, он уже занимал пост секретаря; его позиции сильны благодаря поддержке «промышленников», и его кандидатура удобна губернатору. Тем не менее, он сразу взял самоотвод. Считалось, что Юрий Борисовец заручился поддержкой как федеральных партийных структур, так и губернатора. На конференции в его пользу выступил глава администрации губернатора Григорий Куранов. Ю.Борисовец имеет опыт депутата Госдумы, а ныне возглавляет региональную парламентскую фракцию ЕР. Несмотря на сильные позиции и уверенность в победе, большинства он не получил. Большую часть голосов делегаты отдали Николаю Демкину, депутату краевого парламента, генеральному директору крупного городского предприятия «Пермский завод силикатных панелей». Н.Демкина выдвинул и поддержал Владимир Нелюбин, тоже депутат, бизнесмен и старожил пермской политики.

Кроме того, на конференции обновился состав Политсовета. Из него ушли многие сторонники Чиркунова. Среди новых членов политсовета – Николай Яшин, Григорий Куранов, Дмитрий Самойлов, Валерий Трапезников.

В конце декабря появилась новость об уходе Г.Куранова с поста главы администрации губернатора. Эту должность он занял с самого начала работы нового губернатора, и сумел выстроить работу новой команды на должном уровне. Среди результатов его деятельности нужно назвать успешное прохождение многих губернаторских инициатив через краевой парламент и выгодное для краевого центра завершение избирательной кампании в Краснокамске. Тем не менее, в последние месяцы его обвиняли в злоупотреблении административным ресурсом. Непосредственной причиной ухода сам Г.Куранов называл новое предложение работы во главе федерального надзорного ведомства. Губернатор же в интервью СМИ указал, что Г.Куранов попытался быть «слугой двух господ», имея в виду его аффилированность помощнику Президента и бывшему губернатору Прикамья Юрию Трутневу.

Работа Г.Куранова на посту главы администрации завершается 15 января. О том, кто займет его место, официальных заявлений пока не прозвучало.

После полугода совмещения обязанностей губернатора и председателя Правительства, Виктор Басаргин нашёл подходящую кандидатуру на должность премьера – им должен стать Геннадий Тушнолобов. Неудача с Романом Пановым научила губернатора осторожности: он назначил Г.Тушнолобова пока только исполняющим обязанности председателя.

Среди других кадровых перестановок упомянем назначение Г.Куранова руководителем регионального оргкомитета по подготовке к учредительному съезду ОНФ. Это назначение показывает, что ослабление позиций Г.Куранова в исполнительной власти региона сопровождается усилением его федеральной роли.

Виктор Басаргин вновь недоволен пермскими городскими властями. Причины – неэффективное использование бюджета. Об этом он сообщил во время своего последнего в 2012 году интервью со СМИ. Возможно, все это приведет к внесению изменений в Устав города, возврату прямых выборов мэра и ликвидации должности сити-менеджера.

От элитных перестановок перейдём к общественным событиям. Поводом поговорить о роли региональной Общественной палаты стал публичный выход из неё Алексея Чернова. Причинами ухода он назвал пассивность палаты и её невнимание к действительно значимым общественным событиям, таким как избирательная кампания в Краснокамске и проект закона о митингах. Действительно, несмотря на членство в палате многих заметных в городе людей, её активность невысока.

Такой же невысокой можно назвать и активность Политсовета при губернаторе, созданного этим летом. За всё время своего существования он собирался лишь дважды – сразу после объявления о его формировании и в последние дни декабря.

Продолжая разговор о развитии институтов гражданского общества, вспомним о молодежном парламентаризме. В декабре прошло последнее заседание краевого Молодежного парламента. Были подведены итоги года и работы созыва в целом. Они оказались достаточно скромными: число созданных молодежными парламентариями законопроектов можно пересчитать на пальцах одной руки. Вероятно, это стало одной из главных причин изменения принципа формирования органа. Принято решение уйти от прямых выборов членов Молодежного парламента в пользу процедуры их отбора депутатами-одномандатниками ЗС и фракциями краевого парламента. Соответственно, работать молодежные парламентарии будут «в тандеме» с депутатом ЗС от своего округа. Правом выдвижения кандидатов будут обладать общественные организации, учебные заведения, трудовые коллективы. Таким образом, демократия уступила требованиям эффективности и работоспособности.

В то же время утверждено Положение о Молодежном совете при Пермской городской думе на пленарном заседании Думы 18 декабря. Состав совета (до 25 человек) утверждён решением Главы города 28 декабря. Это первый опыт создания молодежного органа на общегородском уровне. Планируется, что Совет должен стать местом объединения молодежных гражданских инициатив.

В этом месяце Пермь порадовал своим посещением только один крупный политик – депутат Госдумы от Пермского края Алексей Пушков. Во время визита 4 декабря он не только встретился с губернатором, но также провел дискуссию в ПГНИУ, встречу в ПГИиК, встречу с пенсионерами по вопросам ЖКХ. Тем временем пермяки проявляют интерес к федеральной политике, в том числе к работе своих депутатов. По блогосфере «гуляет» демотиватор с фотографиями всех шести избранных от региона депутатов и подписью: «Эти люди, все депутаты Госдумы от Пермского края, дружно проголосовали во втором чтении за закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей, брошенных российскими родителями. Вы их выбирали?».

Непосредственно уличная политическая протестная активность ограничилась двумя митингами – в защиту жертв политических репрессий 1 декабря, и 15 декабря в годовщину начала протестного движения. Оба собрали менее сотни человек. Между тем, на декабрьском пленарном заседании Законодательного собрания изменено региональное законодательство в сфере проведения публичных мероприятий. Несмотря на единодушное осуждение со стороны общественников и значительной части депутатов, он был принят сразу в двух чтениях, с условием последующей доработки. Спешка была вызвана необходимостью принять закон в течение текущего календарного года. Результатом бурного обсуждения стало отсутствие в принятом варианте закона ограничений по проведению акций вблизи остановок и органов власти.

Значительный общественный интерес вызвали два события: включение Института искусств и культуры в список неэффективных по итогам федерального мониторинга образовательных учреждений высшего образования, и введение предельного объема ОДН – коммунального платежа на «общедомовые нужды».

Пермский государственный институт искусств и культуры (ПГИиК) отнесен к третьей группе неэффективности, и идет речь о его превращении в филиал московского института. Он является единственным в Прикамье творческим вузом, и в начале осени даже получил статус академии. В его поддержку выступило немало политиков и общественников, в том числе пермское землячество и его председатель Андрей Кузяев. 8 декабря прошел митинг в защиту института. Последовали круглые столы и открытые письма Президенту и Правительству, которые доказывали, что институт нужен городу. Открыто поддержал ПГИиК В.Басаргин; он направил в Министерство культуры и образования РФ телеграмму с просьбой «не делать скоропалительных выводов». Со стороны регионального Правительства прозвучали обещания включить ПГИиК в программы развития культуры и начать процесс передачи ему здания одного из заброшенных ДК, с условием ремонта за краевой счет. На сегодняшний момент нового решения о судьбе института не принято. Он остался единственным творческим вузом в категории неэффективных.

Принятие решения по ОДН – результат осенних жалоб домохозяев и судебных процессов жителей с управляющими компаниями. Эти жалобы дошли до губернатора, и было проведено несколько встреч с обиженными жильцами. Как выяснилось, кое-где расходы на общедомовые нужды кратно превышали индивидуальные расходы. В ручном режиме губернатор поручил министру ЖКХ решить эту проблему. Введение нормативов – альтернатива установлению индивидуальных счетчиков потребления ресурсов, которое ранее называлось единственным способом защиты от недобропорядочных УК.

Традиционно больное для пермской политики место – культура. 7 декабря состоялось заседание Экспертной группы по культуре, созданной при губернаторе среди других групп, которые должны были провести ревизию «наследства» в этой сфере и составить план развития. Губернатор лично модерировал это заседание. По его итогам не было принято никаких решений. Группа не распущена, В.Басаргин предложил специалистам собраться еще раз и назвать приоритеты развития на следующий год.

Подтверждено соглашение с швейцарским архитектором Петером Цумтором о строительстве нового здания для Пермской художественной галереи. Проект не одобряют местные архитекторы и строители, но начало работ намечено уже на весну 2013 г.

В блогах и СМИ авторы и исполнители пермского «Культурного проекта» Борис Мильграм и Марат Гельман высказывались о нынешней ситуации в управлении культурой в негативных тонах, в частности, потому, что на руководящих постах не осталось активных политиков.

Среди других важных событий месяца – возвращение к старой теме приобретения Дворца культуры им. Ленина религиозной организацией евангелистов. Собственникам предложено переехать в другое здание, расположенное в менее удобном месте и находящееся в худшем состоянии. В свое время вопрос очень остро стоял на повестке дня, в том числе благодаря митингам православных активистов и лоббированию со стороны Пермской епархии, но даже прямое вмешательство администрации губернатора тогда не помогло выселить церковь «Новый завет» из принадлежащего им здания. На фоне благоприятной ситуации в межрелигиозных отношениях поднятие этого вопроса выглядит достаточно неожиданным. В последнее время краевые власти ничем не притесняли представителей разных конфессий. Активизировалась работа Межконфессионального консультативного комитета (МКК) – обсуждались вопросы поддержания безопасности в культовых зданиях. Более того, команда депутатов ЗС и Гордумы сыграла в благотворительном баскетбольном матче против сборной команды МКК (куда вошли представители Пермской епархии, Пермского муфтията, иудейской, католической и армянской церквей). Но преимущественное внимание к православной церкви, по-видимому, сохраняется. В пользу этого говорит и то, что в программу СЭР включен вопрос о переносе зоопарка, на территорию которого претендует епархия.

В блогосфере обсуждаемой новостью стало вынесение приговора бизнесмену и бывшему депутату ЗС Андрею Агишеву. По обвинению в незаконном предпринимательстве гособвинение требовало для него 2 года условного срока заключения, и судья это требование удовлетворил. А.Агишев утверждает, что приговор прецедентный, поскольку ранее в России за такого рода деятельность уголовных наказаний не применялось. Бывший губернатор края Олег Чиркунов высказал похожее мнение в своем блоге.

21 декабря объявлено начало избирательной кампании по довыборам в Пермскую городскую думу. Довыборы состоятся по трём округам из 36: №11 (Индустриальный район), №34 (Свердловский район) и №22 (Мотовилихинский район). Некоторые кандидаты уже заявили о своем участии в этих выборах. Кампания обещает быть конкурентной и продемонстрировать борьбу политических группировок внутри гордумы.

Источники:

Газета и лента новостей «Коммерсант-Пермь» http://www.kommersant.ru/regions/59

Еженедельник и лента новостей «Новый компаньон» http://www.nk.perm.ru/

Газета Business Class http://www.business-class.su/

Газета «Звезда» http://zwezda.perm.ru

Газета «Пермский обозреватель» www.permoboz.ru/

Филиал «Российской газеты» в Пермском крае http://www.rg.ru/org/filial/permkray/index.html

Радио «Эхо Перми» http://echoperm.ru/

Агентство новостей http://chitaitext.ru/,

Городской портал http://prm.ru/

Сайт краевой избирательной комиссии www.permkrai.izbirkom.ru/

Сайт регионального отделения политической партии «Единая Россия» http://permkrai.er.ru

Блогосфера

"Политическая регионалистика"
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: