Анализ политической динамики в Самарской области (сентябрь 2013 г.)


Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровсвкого Р.Ф. 

Гвоздева Е.Д. – аналитик Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Основным событием сентября в области стали столь ожидаемые выборы в единый день голосования, которые прошли без серьезных нарушений, способных повлиять на результат, и без каких-либо сюрпризов. Партия «Единая Россия» и ее представители уверенно победили на выборах в городскую думу Тольятти и Сызрани, набрав чуть больше половины голосов пришедших на участки. Подавляющее преимущество получили на выборах действующие главы Чапаевска и Кинельского района. Члены «Единой России» победили на выборах глав сельских поселений, на выборах депутатов, на довыборах в Губернскую думу. В целом, прошедшие выборы показали, насколько в области за последние месяцы усилилось влияние губернатора Николая Меркушкина, а вместе с ним и увеличились показатели поддержки партии власти. Теперь, когда получена поддержка населения, даже в проблемных городах, сформированы новые составы городских дум, назначены или избраны лояльные главы округов, областные власти в лице губернатора могут установить повсеместный контроль над всеми процессами в регионе. 

Elections have become а major highlight of September in the region. So anticipated elections took place without serious violations that could affect the result, and without any surprises. «United Russia» and its representatives won election to the municipal cuncils of Togliatti and Syzran, gaining a little more than half of all the votes. The current mayors of Chapayevsk and Kinelsky district received an overwhelming majority in this election campaign, members of «United Russia» won the elections in rural settlements and in the deputies’ elections all over the Samara region. In general, the elections have shown how the influence of Governor Nicholay Merkoushkin and support for the ruling party in recent months had increased. Now with all that public support, even in politically less stable towns and cities, with new city councils, with appointed or elected pro-government heads of municipalities, regional authorities represented by the Governor may establish control over all the processes in the region. 

Итак, наибольший интерес представляют результаты избирательной кампании в Тольятти — самом протестном (в прошлом) городе области, где в выборах в городскую Думу шестого созыва приняли участие 17 партий. Списки кандидатов этих партий претендовали на 18 мандатов, по одномандатным округам были избраны 17 депутатов, которые все выдвигались от «Единой России». Первое, что стоит отметить — это невысокая явка на выборы: даже несмотря на ресурсы, затраченные на избирательную кампанию всеми участниками, на избирательные участки Тольятти пришли только 28% избирателей. 

(на выборах в 2009 г. явка составила 25%), что, тем не менее, по заявлениям мэра Сергея Андреева и губернатора Николая Меркушкина, стало успехом. Безусловным же успехом стала победа «Единой России», которая значительно укрепила свои позиции в городе. В условиях данной явки 5%-ный барьер преодолели пять партий: 

  • «Единая Россия» — 51,67% (12 мандатов); 
  • КПРФ — 15,99% (3 мандата); 
  • «Гражданская платформа» — 8,78% (1 мандат);
  • ЛДПР — 5,56% (1 мандат);
  • «Справедливая Россия» — 5,29% (1 мандат). 

Партии, не прошедшие барьер, в сумме набрали 9,3%. Больше всех из них получила партия «Коммунисты России» — 3,04%, «Родина» получила 1,63%, «Новая Россия» — 1,05%. Остальные партии набрали меньше одного процента голосов. Таким образом, из 35 мест в городской думе Тольятти 29 занято депутатами от «Единой России». За все время присутствия партии в городе результаты прошедшей кампании можно назвать впечатляющими: максимальный процент у «Единой России» в городе отмечался в 2007 г. на выборах в Государственную думу, равный 47%; в 2011 г. «Единая Россия» набрала всего 26% голосов. Расчет эффективного числа партий (Хуана Молинара) по сравнению с предыдущими выборами в думу показывает резкое снижение плюрализма – в 2009 г. – 2,52, а в 2013 г. – 1,43. 

На первом заседании новой городской думы, в присутствии Николая Меркушкина, спикером VI созыва был единогласно избран Дмитрий Микель, а заместителями председателя Думы – директор ООО «АвтоВАЗ ПРОО» Николай Остудин и спикер думы прошлого созыва Александр Денисов. До своего избрания Дмитрий Микель с 2003 г. являлся руководителем аппарата городской думы, с 2009 г.– председателем совета тольяттинского отделения «Всероссийского совета местного самоуправления». Что примечательно, Д.Микель не представляет ни финансово-промышленные группы, ни значимые политические силы в городе, что может сделать его управляемой фигурой и выгодно губернатору. Также были сформированы думские комиссии, и одну из них — комиссию по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию – возглавил известный в городе экс-оппозиционер Борислав Гринблат (на этих выборах победил в одномандатном округе от «Единой России»). 

В целом, крен в сторону социально ориентированного состава думы в своих заявлениях обозначил губернатор, которого отсутствие «представителей бизнеса, которые могли работать больше в личных интересах, а не решать проблемы населения» в бывшем протестном городе не может не радовать. После утверждения на своих местах депутатов гордумы, Н.Меркушкин озвучил еще одно свое решение — в 2014 году все субсидии из областного бюджета для Самары и Тольятти будут передаваться через тендеры правительства Самарской области, что делает два ключевых города области подконтрольными области в сфере финансирования. Данная мера по-прежнему объясняется «нестабильностью политической и экономической ситуации» в этих городах. 

В Сызрани все партии, участвовавшие в выборах, явка на которые составила почти 37%, прошли в думу. «Единая Россия» набрала 53,76% — всего партия получила 9 мандатов по спискам и 13 по одномандатным округам. Второе место у КПРФ — 20,24% (3 мандата). Партия «Правое дело» заручилась поддержкой 12,05% избирателей, получив 1 мандат; по одномандатным округам от партии был избран Александр Неронов – активный оппозиционер и бизнесмен. По одному месту также получили ЛДПР, за которую проголосовали 6,1% пришедших на выборы, за партию «Справедливая Россия» — 5,19%. 

Еще одним депутатом стал самовыдвиженец Алексей Рахматулин, сын известного бизнесмена в городе, который использовал свой финансовый ресурс для агитации. Тем не менее, А.Рахматулин заявил о том, что примкнет к партии власти. Таким образом, можно сказать, что на данный момент в Сызранской думе при доминировании «Единой России» есть представители различных групп влияния в городе: 

группа бывшего «негласного главы города» Владимира Симонова, представлена победителями в 10 одномандатных округах; 

  • прогубернаторская группа, представлена депутатами — «единороссами»;
  • «оппозиционная» группа представлена «Правым делом» — 2 депутата;
  • группа Евгения Серпера может быть представлена депутатом 
  • «Справедливой России» или депутатом от ЛДПР; 
  • группа «Роснефти» состоит из одного человека – Николая Лядина. 

На первом заседании городская дума Сызрани шестого созыва, в котором также принял участие губернатор Н.Меркушкин, на пост председателя единогласно был избран Николай Лядин, а его заместителем — генеральный директор ОАО «Сызраньгаз» Сергей Гришин. Таким образом, по результатам выборов в думу Сызрани можно сделать вывод о смене баланса политических сил: в домеркушкинское время в городе был один «хозяин» Владимир Симонов, сейчас в составе думы можно выделить несколько бизнес-групп влияния и сильный губернаторский блок, которым надо будет договариваться друг с другом. 

Рассматривая выборы глав в регионе, можно отметить, что очень высокую поддержку получили действующие главы округов. В Чапаевске Дмитрия Блынского поддержали 94,34% проголосовавших, его конкуренты Валерий Зубихин и Сергей Семендяй набрали 2,55% и 1,55% соответственно. Главу Кинельского района поддержали 90,12% проголосовавших, кандидат от ЛДПР Илья Пахомов набрал 5,21% голосов избирателей, самовыдвиженец Сергей Петряев – 3,02%. Два этих региона являются по сути депрессивными, но ярко выраженного недовольства властями в них нет. До выборов действующих глав поддержал во время своих визитов губернатор, и их победа была предсказуемой. 

Относительно назначений в области, наиболее интересным представляется пополнение губернаторской команды еще одним мордовским чиновником. Самарская губернская дума единогласно поддержала предложение Н.Меркушкина назначить третьим вице-губернатором — по борьбе с коррупцией Валерия Юртайкина. Ранее В.Юртайкин с 1998 по 2002 годы работал прокурором Саранска, после чего перешел в администрацию главы Мордовии; в 2005–2006 годах занимал пост советника главы Мордовии, после этого был начальником контрольного управления республики. Вскоре после назначения  Н.Меркушкина губернатором Самарской области В.Юртайкин возглавил департамент стратегии региональной безопасности, который был создан в структуре администрации губернатора Самарской области, а позже – департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. Теперь же для экс-советника введена должность вице-губернатора в одной из наиболее приоритетных сфер работы, так как за последние годы Самарская область часто становилась источником коррупционных скандалов. 

Сомнений о необходимости назначения именно В.Юртайкина ни у кого не возникло, а представитель Самарской области в Совете Федерации ФС РФ, экс-губернатор Константин Титов заявил, что эффективность назначения будет проверена года через два по результатам работы нового вице-губернатора. Также, на пленарном заседании областной думы губернатор объявил о повышении министра промышленности и технологий Сергея Безрукова до заместителя председателя областного правительства: «Практика показывает, что регионы, которые не имеют сильных отраслевых подразделений, отстали в сфере промышленности, и Сергей Безруков, на мой взгляд, работает эффективно, участвует в переговорах федерального уровня. В статусе заместителя председателя правительства ему будет проще их вести». 

Что касается других назначений, то в мэрии Самары Наталья Хлопунова (бывший пресс-секретарь Дмитрия Азарова) возглавила управление информации и аналитики, и в сферу ее деятельности будут входить системная работа, медиа-планирование, общение со всеми СМИ, информирование населения обо всех изменениях в сфере ЖКХ, то есть она будет заниматься тем, чтобы вовремя предугадывать точки напряжения и разряжать их. 

Должность, в условиях укрепления позиций Н.Меркушкина в регионе, — крайне важная для мэра Самары, который свой пост покидать не хочет. Также Самарская гордума утвердила десять основных направлений развития города до 2025 года: инновационно-технологическое развитие производства; опережающее развитие деловой среды и предпринимательства; форсированное коммуникационное развитие; транспортно-логистическое развитие; туристическое и рекреационно-оздоровительное развитие; градоэкологическое развитие; пространственное развитие и формирование креативной городской среды; развитие самарских сообществ; культурное развитие; развитие дополнительного образования. Благодаря всем этим пунктам развития, через 12 лет Самара должна стать «Жигулевскими воротами» России в Евразии – центром внедрения перспективных научных и производственных технологий, а также лидером культурного развития, «проводником информационных и транспортных потоков». 

Финал первого этапа стратегии совпадает с подготовкой и проведением ЧМ-2018, который позволит выполнить ряд направлений стратегии. Но тут стоит отметить, что подготовка к Мундиалю идет под руководством областных властей, а не городских. Тем не менее, в городе уже не в первый раз поднимается вопрос о необходимости строительства стадиона к Чемпионату мира на территории Радиоцентра, где расположены садово-дачные поселки. 

Против застройки дачных участков часто собирались митинги (часто возглавляемые партией «Воля»), а в сентябре прошли слушания и голосование жителей города по внесению изменений в правила застройки и землепользования Радиоцентра — всего на слушания пришло около 250 человек. Итогом слушаний стал отказ самарцев менять участки в границах будущего строительства стадиона, большинство проголосовало против строительства стадиона на спорных территориях. 

Итак, сентябрьские выборы стали своего рода триумфом в работе Н.Меркушкина над регионом в качестве назначенного губернатора. Удвоив показатели поддержки партии власти в Тольятти, проконтролировав формирование депутатского корпуса важнейших городов и избрание глав округов (где избрание было еще возможным, в связи с переходом региона к системе сити-менеджеров), Н.Меркушкин окончательно подчинил своей вертикали регион и закрепился в нем совместно со своими еще «мордовскими» подчиненными, по всей видимости, надолго. 

Использованные источники: 

http://fedpress.ru/ 

http://samara.ru/ 

http://zasekin.ru/ 

http://www.vkonline.ru/ 

http://samara.izbirkom.ru

Политическая регионалистика
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: