Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта исследований

01.02.2017

100 ведущих политиков России в январе 2017 года

Президент России Владимир Путин продолжает оставаться безусловным лидером рейтинга. Глава государства вновь уделил большое внимание внешнеполитической повестке, концентрируясь прежде всего на выстраивании отношений с США в связи с приходом там к власти нового президента. Во внутренней политике глава государства обратил повышенное внимание на деятельность правительства, проведя ряд встреч с его членами и совещание по экономическим вопросам.

Базовыми трендами месяца становятся укрепление позиций бизнес-элиты, консолидация и рост влияния элиты правящей партии после состоявшегося съезда «Единой России», а также некоторое укрепление парламентской оппозиции.

В январе в рейтинговую таблицу возвращаются два представителя российского истеблишмента: председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг (92-е место) и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (99-е).

NEZG_020_17_005.jpg

Федеральная административная элита

Первая пятерка рейтинга претерпевает некоторые изменения. Вторую строку по-прежнему занимает глава правительства Дмитрий Медведев. На XVI съезде «Единой России» он был переизбран председателем партии на новый пятилетний срок, что, безусловно, стабилизирует его влияние в среднесрочной перспективе.

На фоне трагических событий конца декабря, связанных с падением в Черное море военного самолета, несколько ослабевает глава Минобороны Сергей Шойгу (4-е место, минус один пункт). Напротив, укрепляет позиции, перемещаясь с 6-го на 5-е место, руководитель администрации президента Антон Вайно, который оказывает растущее влияние на процессы принятия политических решений.

В 6-й строке рейтинга – председатель Госдумы Вячеслав Володин (минус один пункт). На съезде «Единой России» он был включен в высший совет, сохранив свое влияние на партию. Кроме того, глава Госдумы выступил с очередной инициативой, направленной на выстраивание более эффективной работы депутатского корпуса: допускать депутатов к участию в подготовке законопроектов еще на стадии их рассмотрения в правительстве РФ.

Стабильно высокие позиции у первого заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко (7-е место). Состоялось важное кадровое назначение: заместителем начальника управления по внутренней политике стал Александр Харичев, и оно стало важной аппаратной победой Сергея Кириенко (Харичев работал под его началом в «Росатоме», а ранее в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе). На этом фоне несколько (и, очевидно, временно) ослабевает влияние начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (40-е место, минус пять пунктов).

Теряет позиции в рейтинге Алексей Кудрин (51-е место, минус 12 пунктов), при участии которого в январе прошел ежегодный Гайдаровский форум; ожидалось, что на форуме будет обнародована программа, разрабатываемая возглавляемым им Центром стратегических разработок, однако она так и не была представлена. Показательно, что позиции главы альтернативного Кудрину центра влияния Сергея Глазьева также ослабевают (78-е место, минус семь пунктов).

Из правительственных чиновников улучшает позиции в рейтинге вице-премьер Юрий Трутнев (41-е место, плюс восемь пунктов): на встрече с президентом он получил поддержку своих инициатив, связанных с продвижением дальневосточной политики. Позитивная динамика наблюдается и у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (47-е место, плюс пять пунктов); на встрече министра с президентом обсуждались меры поддержки отдельных отраслей промышленности, в частности – сельхозмашиностроения.

Нестабильное положение в рейтинге у помощника главы государства – начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (минус 23 пункта, 63-е место), что обусловлено некоторым снижением роли администрации президента в процессе разработки законодательных актов.

Позиции силовой элиты тоже подвержены разнонаправленным колебаниям. Сохраняет высокое влияние глава ФСБ Александр Бортников (8-е место, плюс один пункт). В ведомстве наметились перестановки в Центре информационной безопасности, специализирующемся на расследовании киберпреступлений и защите компьютерных сетей. Высокое 19-е место занимает глава Российской гвардии Виктор Золотов (минус один пункт). Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев опускается на одну строку, занимая тем не менее весьма высокое 14-е место.

Стабильно высокие позиции сохраняются у генерального прокурора Юрия Чайки (26-е место). В конце декабря Владимир Путин изменил штатную численность сотрудников прокуратуры: она увеличивается на 2178 человек. Напротив, численность сотрудников СКР была несколько уменьшена, хотя это не повлияло негативно на политические позиции главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (12-е место, плюс четыре пункта). Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин начинает постепенно восстанавливать свое политическое влияние, переместившись с 47-го на 39-е место (плюс восемь позиций).

Не прослеживается единого вектора в изменении позиций кураторов внутренней и информационной политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опускается на одну позицию в рейтинге, занимая 15-е место; пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова также теряет одну позицию и занимает 60-е место. Первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, напротив, укрепляет свои позиции в рейтинге, прибавляя три пункта и перемещаясь с 19-го на 16-е место. Руководители федеральных телеканалов, несмотря на критику новогодних программ в блогосфере и СМИ, сохраняют влияние: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, потеряв три пункта в декабрьском рейтинге, в январе возвращается на свои прежние позиции, занимая 52-е место, а председатель ВГТРК Олег Добродеев оставляет за собой 61-е место.

Партийная элита

В ходе XVI съезда «Единой России» помимо лидера были избраны секретарь генсовета, члены и руководители высшего и генерального советов. Переизбран на пост секретаря генсовета вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (44-е место, плюс один пункт). Другие статусные деятели «Единой России» после съезда также усилили свое влияние: руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев перемещается на 67-е место рейтинга (плюс два пункта), первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков – с 67-го на 66-е место, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая – на 72-е место (плюс пять пунктов). Исключение составил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк (93-е место, минус семь пунктов): он заявил, что при грядущей перезагрузке внутрипартийных платформ не будет возглавлять ни одну из них.

Разнонаправленную динамику демонстрируют лидеры парламентской оппозиции. На фоне начала подготовки к президентской кампании глава КПРФ Геннадий Зюганов теряет семь позиций и занимает 50-е место – появилась информация, что КПРФ может выдвинуть другого кандидата на президентских выборах. Практически аналогичная ситуация наблюдается и у руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова (89-е место, минус шесть пунктов). Не исключено, что партия выдвинет в президенты депутата Госдумы Александра Буркова. И лишь у руководителя ЛДПР Владимира Жириновского заметен рост влияния – 56-е место (плюс 10 пунктов): в его партии уход лидера не планируется.

Региональная элита

Положение региональных лидеров в целом относительно стабильно. Мэр Москвы Сергей Собянин занимает в рейтинге 24-ю строку (минус один пункт). Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров незначительно ослабевает, занимая 57-е место (минус четыре пункта). Включение в высший совет «Единой России» главы Крыма Сергея Аксенова позитивно сказалось на его позициях в рейтинге (82-е место, плюс семь пунктов). Информационная кампания против губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, связанная с недовольством части общественности его решением отдать Русской православной церкви Исаакиевский собор, не повлияла на позиции главы региона в рейтинге (62-е место, плюс две строчки).

Конфликтность в связи с реформой местного самоуправления усиливается в целом ряде районов и городов Московской области, что обусловливает снижение влияния губернатора Андрея Воробьева: он опускается на 14 пунктов, занимая теперь 87-е место. Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступивший на Гайдаровском форуме с резкой критикой политики федерального Центра в отношении регионов-доноров, также теряет влияние (86-е место, минус четыре пункта). Ухудшаются и позиции губернатора Тульской области Алексея Дюмина – 91-е место (минус семь позиций); вероятнее всего, это традиционная коррекция после длительного роста, усиленная тем, что «федеральный фактор» во влиянии Дюмина начинает постепенно ослабевать.

Бизнес-элита

Наращивает политический вес глава «Роснефти» Игорь Сечин, который поднимается с 4-го на 3-е место. Это происходит на фоне появившейся информации об инициативе Сечина отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа; глава концерна Алексей Миллер занимает 22-е место (минус один пункт).

Среди тех, кто заметно усилил свои позиции по итогам января, – Герман Греф (20-е место, плюс два пункта), Олег Дерипаска (29-е место, плюс 13 пунктов), Анатолий Чубайс (59-е место, плюс девять пунктов), Андрей Костин (54-е место, плюс два пункта). Роман Абрамович также усиливает влияние, занимая 36-ю строку (плюс две строки в рейтинге).

В январе были отмечены президентом и награждены знаком «За благодеяние» два представителя бизнес-элиты – Алишер Усманов (31-е место, плюс 10 пунктов) и Виктор Вексельберг (92-е место, вернулся в топ-100), что позитивно отразилось на их позициях в рейтинге.     

    Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Высшая школа экономики); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

"Независимая газета"


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru