Алексей Текслер Губернатор Челябинской области «Креативная экономика – это инструмент «мягкой силы», проводник ценностей. Все креативные индустрии должны быть пропитаны словом «любовь». Без нее сделать что-то креативное невозможно... »»
История с массовыми отставками мэров – это не история о смене политики 29.09.2016 / Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук История с массовыми отставками мэров – это не история о смене политики – губернаторы остались те же. Речь скорее о смене системы отношений губернатор-мэр. »»
«Тихие» кампании Башкирии и Ульяновска: общие причины и местная специфика 16.09.2016 / Республика БашкортостанУльяновская область Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Одна из причин тренда на «затишье», не только в двух указанных регионах – Башкирии и Ульяновске, но и по всей стране состоит в том, что многие политические силы испытывают сегодня затруднения с финансированием (не беру крайне правые партии – наверно, у них ест... »»
Проблемные выборы: что значит «черная метка» Центризбиркома 30.08.2016 / Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук ЦИК России обозначил проблемные с точки зрения предвыборной ситуации регионы России. Это Самарская и Московская области, Марийская республика, Алтайский край, город Санкт-Петербург. Из всех руководителей проблемных регионов, упомянутых ЦИК, двум – Воробьеву и... »»
Округа без «Единой России»: борьба местной элиты с московскими договоренностями 16.08.2016 / Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Я думаю, что все сценарии реализуются. Там, где внутриэлитного консенсуса достичь не удавалось, местные власти не всегда действовали в соответствии с московскими установками. Например, в Пензе все ходят в ссорах давно, как минимум с конца 90-х. Там элита выстр... »»
Новый этап развития российской демократии: деньги уже не гарантируют победу на выборах 27.07.2016 / Красноярский крайКурская областьТверская областьЧелябинская область Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Снятие с кампании этого года таких ресурсных кандидатов, как Александр Руцкой, Михаил Юревич, Анатолий Быков и Вадим Соловьев – указание на то, что Россия вышла на новый этап развития демократии, когда ресурсы не стопроцентная гарантия прохождения в федеральны... »»
Памятник Грозному в Орле обоснован, потому что это памятник основателю города 19.07.2016 / Орловская область Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Любой проект, кроме памятника антихристу, имеет право на существование. То, что жестко и однозначно не оскорбляет чувства других людей, имеет право на существование. В Орле этот памятник был бы обоснован, потому что это памятник основателю города. Ну вот основ... »»
Выборы губернаторов: электоральные предпочтения и конфигурация элит 13.07.2016 / Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук В трех регионах – Ульяновской области, Тыве, Чечне, где в этом году одновременно с думскими пройдут губернаторские выборы, выдвижение кандидатов уже завершилось. Больше всего претендентов на пост главы республики в Туве – восемь. Кроме трех названных регионов,... »»
Нужно, чтобы молодежь присутствовала в политике, но жесткое квотирование опасно 29.06.2016 / Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Политика действительно год от года становится все жестче. Но квоты – это очень опасная вещь. Почему советская система вводила квоты? Потому что в советской системе депутат был фигурой избыточной: есть он – хорошо, нет – еще лучше. Верховный совет, а уж тем бол... »»
«Единая Россия»: итоги праймериз и прогноз результата 20.06.2016 / Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Объективно региональные элиты праймериз мешают. У них все хорошо, и тут встает вопрос, что может прийти кто-то другой. Но если кто-то другой придет в депутаты, то куда девать предыдущего депутата? Ему же надо место искать, а место это значит надо у кого-то заб... »»
Оппозиция на губернаторских выборах: возможности и перспективы 15.06.2016 / Россия Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Уверен, представители оппозиции будут активно участвовать в губернаторских выборах в сентябре. Не берусь судить про Тыву, но в остальных шести регионах, бороться за губернаторское кресло будет не один и не два представителя оппозиции. »»
Правоохранители и ЦИК: поможет ли объединение усилий в борьбе с нарушителями? 06.06.2016 / Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Межведомственная группа нужна для того, чтобы нарушения не только фиксировались, а наказывались. Центризбирком – не орган пресечения и не может никого наказать, а только может принять решение о том, что выборы были незаконными. Представим, что кто-то совершил... »»
Коррупционный скандал с мэром Владивостока не сильно отразится на позициях губернатора 01.06.2016 / Приморский край Журавлев ДмитрийНаучный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Для губернатора это не означает ничего особенно плохого, потому что любой мэр столицы региона – это потенциальный противник. Что касается выборов, то, конечно, этот скандал окажет определенное влияние в том смысле, что это мэр региональной столицы - власть. А... »»