Эдуард Соснин Мэр Перми «Я хочу сделать город Пермь лучшим городом в России и запомниться таким мэром, при котором за долгие годы население растет. Для этого нужно сделать жизнь в городе более комфортной и безопасной... »»
Возвращения большинства иностранных компаний не ждут в регионах 14.05.2025 / Россия Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ На встрече с президентом России Владимиром Путиным «Деловая Россия» представила свое видение условий возвращения иностранных компаний на российский рынок, предложив дифференцированный подход, основанный на поведении компаний при уходе. Путин призвал подходить... »»
Льготная ипотека на вторичное жилье в малых городах: эффект может быть противоречивым 01.04.2025 / Россия Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ С 1 апреля семьи с детьми в регионах смогут приобрести квартиру на вторичном рынке по льготной ставке 6% годовых в рамках семейной ипотеки. Программа распространяется на вторичное жилье в городах с недостаточным объемом строительства новых домов. Подводя итоги... »»
Сдерживание инфляции в регионах: многое зависит от активности местных властей 31.01.2025 / Ненецкий автономный округРеспублика БурятияСахалинская областьТамбовская областьЧукотский автономный округ Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ В 20 регионах страны в 2024 году инфляция стала двузначной и достигла или превысила 10%. К ним относятся Бурятия (10,53%), Алтай (10,55%), Тамбовская область (10,8%) и другие, сообщают «Известия». Ряд других субъектов отличаются инфляцией ниже среднего уровня:... »»
Запрет на майнинг не отразится на ситуации с энергетическим комплексом в регионах 15.11.2024 / Россия Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ С 1 декабря 2024-го и до 2031 года в ряде регионов может быть полностью запрещен майнинг криптовалют. Среди них Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская республики, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Херсонская и Запорожская области, ДНР и ЛНР. Для... »»
Пространственное развитие России: важно взаимоувязать стратегии отраслей, монополий и территорий 09.10.2024 / Россия Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Стратегия пространственного развития России до 2030 года должна быть утверждена до декабря, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин во время совещания по этой теме. Документ предусматривает сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни граждан,... »»
Обращение к Мишустину за финансовой помощью для Хакасии – экстренная мера, которая не принесет ничего хорошего губернатору 05.07.2024 / Республика Хакасия Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Верховный совет (ВС) Республики Хакасия обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой об оказании финансовой помощи. ВС «в целях сохранения социальной стабильности и финансовой устойчивости бюджета республики» просит оказать дополнительную финан... »»
Вопрос получения федеральных денег зависит от активной позиции регионального руководства 05.06.2023 / Томская область Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Действующие в России правила распределения доходных источников между федеральным центром и регионами ограничивают возможности Томской области по участию в госпрограммах и проектах софинансирования, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на спикера За... »»
Высокий уровень бедности в Туве и республике Алтай связан с особенностью региональных экономик 04.05.2023 / Республика АлтайРеспублика Тыва (Тува)Республика Хакасия Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Три республики в Сибирском федеральном округе вошли в десятку российских регионов с самой высокой долей населения, живущего за чертой бедности. В Туве Росстат по итогам 2022 года насчитал 28,8% малоимущих, на Алтае – 20,4%, в Хакасии – 18,1% при среднем по Рос... »»
Фактор снижения реальных доходов населения Сибири в меньшей степени повлияет на выборы-2023 10.03.2023 / Россия Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ По итогам 2022 года в большинстве регионов Сибири реальные денежные доходы жителей сократились, следует из данных Росстата. В целом по округу этот показатель снизился на 1,3% по сравнению с показателями 2021 года. Сильнее всего среди регионов Сибири реальные д... »»
Вышестоящие бюджеты будут помогать, если города не справятся с долговой нагрузкой 22.12.2022 / Россия Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Российские города привлекают кредиты коммерческих банков на финансирование дефицита бюджетов. Например, администрация Сыктывкара планирует в 2023–2027 годах взять кредит на общую сумму 3,26 млрд рублей. Ранее администрация Нижнего Новгорода объявляла два аукци... »»
Инвестпроекты, оборонка и продажи угледобытчиков улучшили показатели бюджета Новосибирской области 11.11.2022 / Новосибирская область Коложвари ЭдуардКандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Правительство Новосибирской области отчиталось об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года. К 1 октября доходы областного бюджета превысили расходы на 15,5 млрд рублей. Рост собственных доходов региона оказался выше плановых показателей на 9,7%. Эдуа... »»