Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

16.11.2017 / Регион: Республика Татарстан (Татарстан)

Языковой барьер: Татарстан вновь спорит с Кремлем

Федеральные власти продолжают настаивать на том, что национальные языки в республиках должны изучаться добровольно. Об этом ранее говорил президент  Владимир Путин. В свою очередь, глава Татарстана Рустам Минниханов утверждает, что даже с Минобрнауки предварительно согласовано обязательное изучение татарского языка в объеме двух часов в неделю. Политологи считают, что «вредная» инициатива властей Татарстана» разъединяет страну». По мнению собеседников «РК», главы других национальных республик вряд ли последуют примеру Минниханова в данном вопросе.

Москва – за языковую свободу

Федеральный центр не намерен менять свою позицию, касающуюся добровльного изучения в школах национальных языков. Об этом РБК рассказали источники в федеральных органах власти после недавнего заявления главы Татарстана  Рустама Минниханова  о планах на введение обязательных уроков татарского языка в объеме двух часов в неделю.

«Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого», — заявил на условиях анонимности федеральный чиновник.

Информацию о том, что позиция федерального центра не изменится, подтвердил источник, близкий к Кремлю.

Впрочем, вскоре последовал и официальный комментарий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, действительно ли федеральный центр не намерен менять мнение относительно добровольного принципа изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».

Также известно, что Минобрнауки не давало Татарстану гарантий сохранения обязательного татарского языка в школьном расписании, рассказал еще один федеральный чиновник. Хотя татарские власти говорят совершенно обратное. В том числе поэтому федеральное ведомство воздержалось от комментариев по поводу заявлений Минниханова и Фаттахова, добавил он. Минобрнауки поддержит позицию Кремля, подчеркнул собеседник РБК.

Правда когда глава Минобразования Ольга Васильева высказывала свое мнение по поводу изучения языков республик на всероссийском родительском собрании, она как будто бы больше поддерживала Минниханова.

 «Когда мы говорим о насильственном, недобровольном изучении языка, я думаю, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Эта сфера очень тонкая и чувствительная. У нас многонациональная страна, которая имеет синтез культур... Мне кажется, неправильно, если ты родился и живешь в Башкирии или Татарстане и не знаешь языка», — подчеркивала Васильева.

Регионы заявляют

На сессии Госсовета 26 октября президент Татарстана Рустам Минниханов , несмотря на слова президента, сказал, что государственный язык в республиках не может изучаться добровольно, а также выступил против того, чтобы надзорные органы «терроризировали директоров школ». Тогда президент Татарстана выразил опасения, что конфликтом могут воспользоваться «оппозиционные структуры» и ситуация может плохо отразиться «по отношению к нашему президенту» Владимиру Путину накануне выборов 2018 года, которые должны «организовывать» школы. Первый президент республики Минтимер Шаймиев также призвал прокуратуру «в течение учебного года не затрагивать эти вопросы».

Позже, 8 ноября, также на заседании Госсовета, Минниханов сказал о намерении ввести два часа в неделю обязательного изучения татарского языка в местных школах. Власти республики подготовили вариант образовательного стандарта, который учитывает как федеральное, так и местное законодательство, добавил Минниханов. Образовательный стандарт, по его словам, «предварительно согласован со специалистами Минобразования».

Президент Татарстана также сообщил, что у него были переговоры с администрацией президента по вопросу преподавания татарского.

«Понимание тоже есть. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему сможем разрулить», — цитирует его РБК.

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов тогда же уточнил, что обязательные уроки татарского вводятся в начальной и средней школах, а в старших классах его изучение станет добровольным. 7 ноября, добавил Фаттахов, он встречался с главой Минобразования Ольгой Васильевой, которая «подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение».

Как со ссылкой на Фаттахова добавляет «Коммерсант», кроме двух часов татарского языка обязательным предметом в школах Татарстана должен стать «Родной язык и родная литература» — по выбору школьники будут изучать «русский, татарский, чувашский, удмуртский и другие в объеме двух-трех часов». По словам министра, уже сейчас 30% родителей выбрали изучение русского языка как родного. В этом случае объем русского и литературы в расписании может достигать 11 часов в неделю, или по два урока в день. Этот подход, по его словам, «позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых Минобрнауки России объемов», которые ранее в Татарстане не соблюдались, а также «сохранит возможность изучения татарского языка как государственного». В старших классах татарский язык будет изучаться только в качестве факультатива.

Новую учебную программу власти Татарстана планировали внедрить в школах со второй четверти, однако этому препятствовала местная прокуратура, которая объявила «незаконными» методические рекомендации регионального министерства. В ведомстве указали, что обязательное изучение татарского языка «не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам». Татарстанское министерство образования приостановило действие рекомендаций «до внесения соответствующих изменений в федеральную нормативно-правовую базу». На сессии Госсовета Энгель Фаттахов сообщил, что на следующей неделе ожидает от Минобрнауки РФ письмо о согласовании предложенных учебных планов. После этого республика намерена инициировать изменения в федеральные стандарты.

 Для сравнения, у властей Республики Коми реакция совершенно иная. Как пишет портал «7x7», чтобы исполнить поручение президента России, 26 октября 2017 года министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова подписала ведомственный приказ, отменяющий обязательное изучение языка коми во всех школах республики

В интернете 31 октября начался сбор подписей в поддержку коми языка. По мнению активистов, приказ Минобраза приведет к исключению коми языка из обязательной школьной программы, а это противоречит Конституции республики и закону о госязыках. В селе Ижма 9 ноября состоялся митинг в защиту коми языка, около 150 его участников поставили подписи под открытым письмом. В итоге глава региона Сергей Гапликов 14 ноября приостановил действие приказа министерства образования, науки и молодежной политики после ряда консультаций и предложений от экспертов и представителей общественных организаций. Ведомству предстоит доработать документ, а также совместно с заинтересованными министерствами и экспертами разработать дорожную карту, направленную на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов, проживающих в Коми.

С чего все началось

Как уже писал «РК», в конце августа на сайте Кремля был опубликован официальный список поручений  по итогам заседания Совета межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля в Йошкар-Оле.  В частности Генпрокуратуре совместно с Рособрнадзором было поручено проверить соблюдение в регионах прав граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.   Еще на заседании в Йиошкар-Олепрезидент Владимир Путин дал определенный сигнал.

«Русский язык для нас - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России - это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», - сказал Путин.

В итоге в татарских и башкирских школах, где не все были довольны изучением национального языка, прошли проверки.

Комментируя ситуацию, глава минобразования Башкирии Гульназ Шафикова заявляла, что  вопрос об изучении второго государственного языка Башкирии и объем преподавания этого предмета, относящегося к региональному образовательному компоненту, должны определять администрации школ с согласия коллегиальных органов. Она сослалась на новые федеральные образовательные госстандарты, согласно которым администрации школ вправе самостоятельно определять учебные планы: предметы и объем их преподавания. Состав коллегиальных органов школ прописан в их уставах, напомнила министр.

Глава региона Рустэм Хамитов 7 августа высказался за добровольность изучение башкирского языка.

«Министерство образования Республики Башкортостан еще раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в регионе и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного», — заявил Хамитов в интервью ГТРК «Башкортостан».

При этом, глава республики отметил, что в образовательных учреждениях башкирский язык должен изучаться углубленно, но в качестве факультатива.

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов тогда заявил, что в их регионе нет проблем с  изучением русского и татарского языков.

«У нас все нормально. Мы федеральные стандарты выполняем, ничего не нарушаем. По Конституции РТ у нас два государственных языка. На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан», - отмечал чиновник.

При этом представители ряда организаций, которые выступают за соблюдение прав детей на русский язык в татарских школах, заявлением Путина воодушевились и выразили надежду на перемены. В конце концов, татарский язык перестал быть обязательным в школах республики со второй четверти.

«Вредная» инициатива

Представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко отмечает, что многочисленные социологические опросы в Башкирии и Татарстане показывают, что среди русских далеко не все считают необходимым изучать татарский и башкирский в школах. «Это их право и не надо им навязывать противоположную точку зрения. Это очень важно и, на мой взгляд, очень плохо, что Казань проигнорировала это право на выбор граждан Российской Федерации, - подчеркивает Михайличенко

Как полагает эксперт, власти Татарстана настаивают на обязательном изучении национального языка в школах, поскольку хотят выглядеть победителями в этом споре и сохранить лицо.

«Важно понимать, почему элиты в Татарстане и контрэлиты в Башкортостане выступают за сохранение обязательного изучения татарского и башкирского языков соответственно. Они обеспокоены «сужением радиуса действия» тюркских языков и переживают, прежде всего, о том, что сами татары и башкиры (особенно в мегаполисах) перестают изучать родной язык. В этом их можно понять, однако обязательность изучения, практика директивного навязывания представляется мне не подходящей и даже ущербной. Опыт Башкирии и Татарии показывает, что она вызывает ответную реакцию, еще более упорную и нежелательную для межнационального согласия.  В этом плане мне представляются эффективным инструменты мягкой силы (кулинария, игровые и интеграктивные формы вовлечение в языковую среду и др.), но только на основе  принципа добровольности. В соседнем Башкортостане выступили против директивного изучения языка, но создали фонд по поддержке башкирского языка (попечительский совет фонда возглавил Р. Хамитов). Также немало делается для модернизации методик по изучению башкирского языка», - добавил политолог.

По мнению председателя совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group Дмитрия Гусева, предложение властей Татарстана об  изучении татарского языка как второго  государственного,  по сути, «разъединяет страну».  И это в то время, когда России нужны объединяющие идеи.

«То есть у нас будут учить где-то, например, украинский, где-то тувинский языки и так далее. Это очень плохо. Русский язык объединяет всю страну. И никогда такого не было. Все знали, что русский язык - это межнациональный язык. Об этом говорилось всегда. И эту линию надо продолжать. А та позиция, которую заняли сейчас власти Татарстана – вредная. Могут ли последовать примеру Рустама Минниханова главы других национальных республик? Татарстан всегда занимал особую позицию. И они (власти Татарстана, - прим.ред.) могут себе это позволить.  В других национальных республиках таких смельчаков нет. Надеюсь, что нет. А если они появятся , то их надо выжигать калёным железом», - считает аналитик.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru