Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

07.03.2017 / Регион: Челябинская область

Взгляд в будущее: отчет губернатора Дубровского

Борис Дубровский 6 марта выступил с отчетом перед Законодательным собранием Челябинской области. Он подвел итоги ушедшего года и поставил задачу разработать стратегию развития региона до 2035 года. При этом Дубровский подчеркнул, что главный приоритет остается прежним: «человек, его уникальный потенциал и растущие потребности».  «РК» решил погрузиться в детали.

Экономические решения

Понятно, что без экономики труда никакой другой экономики не будет. Поэтому губернатор отметил, что необходимо улучшать социальные условия для жизни и труда молодежи, обустройство быта. Сейчас существуют «чемоданные» настроения в регионе, прирост за счет мигрантов из других стран лишь частично восполняет потери.

«Ежегодно на рынок труда выходит порядка 20-25 тысяч человек — и это тот ресурс, за который нужно бороться. Нужно обеспечить выпускникам своего рода «социально-статусный минимум»: достойную работу, доступное жилье, социокультурную досуговую среду, качественную медицину и детские сады. Эти приоритеты определят векторы распределения наших ресурсов на ближайшие два десятилетия. В современных условиях невозможно регулировать миграцию людей исключительно административными методами. Люди остаются или переезжают жить туда, где есть комфортные условия проживания и достойная работа»,— сказал Борис Дубровский.

Губернатор считает важным развитие Челябинской агломерации как системы города и его спутников, а также создания полицентричной агломерации Челябинск — Екатеринбург. Она объединит два мегаполиса, человеческий капитал в 4,5 миллиона человек и экономический потенциал городов. Также власти хотят заняться состоянием автомобильной трассы, ее реконструкцией. Еще одним направлением является экология: сводный расчет для Челябинска, квотирование выбросов для предприятий, стимулирование использования электротранспорта, улучшение качества питьевой воды. Отдельно, в рамках новой концепции, Борис Дубровский призвал к модернизации и диверсификации экономики, развитию высокотехнологичных, интеллектуальных производств, увеличению объемов научно-исследовательской работы, сообщает  «Первый областной». Для реализации всех этих планов в регионе приступят к работе над стратегией развития до 2035 года.

Тем временем, как пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на главу региона, меняется структура региональной экономики. Еще 15 лет назад никто и думать не мог, что в промышленной области 6,5% валового регионального продукта займет сельское хозяйство. И, по мнению Дубровского, есть серьезные перспективы роста развития АПК. Чтобы область и дальше была на первом месте в стране по производству мяса всех видов, чтобы полностью обеспечивала себя основными продуктами питания. Доля металлургических предприятий региона в структуре экономики составляет 20%, промышленности в целом — 36%. Но не все проходит гладко. Так, индекс промышленного производства в 2016 году составил 96,3% по отношению к 2015-му. Падение наблюдается второй год подряд.

Зато бюджет Челябинской области стал более сбалансированным. В прошлом году в казну поступило 163 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем годом ранее. 85% от этих средств регион заработал самостоятельно в виде налоговых и неналоговых доходов. Размер дефицита снижен с планируемых 8,7 млрд до 166 млн рублей и был полностью покрыт за счёт собственных средств. Сократился и государственный долг — с 33 до 28 млрд рублей.

Также перед выступлением Дубровского премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал решение о создании четырех территорий опережающего развития в регионах, в том числе и в городе Бакале в Челябинской области. Дубровский назвал статус территории опережающего развития (ТОР) для города Бакала Челябинской области инструментом, который дает возможность для изменения социального и экономического микроклимата моногорода, передает ТАСС.

Безусловно, для властей важно улучшить инвестиционный климат в Челябинской области.

«В Национальном рейтинге состояния инвестклимата область находится в числе регионов с комфортными условиями ведения бизнеса. Но наша задача-минимум — войти в первую двадцатку рейтинга, максимум — в десятку лидеров», — подчеркнул Борис Дубровский.

Отдельно губернатор затронул внешнеэкономические связи Челябинской области. В приоритетах налаживание оборотов со странами ШОС и ЕАЭС. Так, в прошлом году удалось увеличить данные показатели с Узбекистаном и Киргизией. После визита областной делегации в Иран товарооборот с этой страной был увеличен в полтора раза. Подобные показатели демонстрирует и тесное сотрудничество с Китаем, сообщает «Южноуральская панорама».

Социальная политика

По подсчетам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регион ежегодно вынужден вкладывать пол триллиона рублей в социальную сферу.

«Годовые объемы средств, выплачиваемыми пенсионным фондом, составляют порядка 184 млрд рублей. Это больше, чем наш годовой бюджет. Общие социальные затраты оцениваются в 300 млрд рублей. Эти деньги надо как-то зарабатывать»,- цитирует его «Правда УРФО».

Из положительных моментов стоит отметить, что  средняя продолжительности жизни южноуральцев выросла: с 69 лет до 70,5 лет. Более чем на один квадратный метр увеличился средний показатель обеспеченности жильем на душу населения: с 24 кв. м до 25,3 кв. м. В экологической сфере ставку делают на решение накопившихся проблем. Идет работа по определению квот на выбросы промышленных предприятий Челябинска. Решается вопрос по обманутым дольщикам: тема важна для будущего строительной отрасли, для сохранения доверия южноуральцев к долевому участию в строительстве.

Еще один из значимый результат — федеральный перинатальный центр в Челябинске. В сложную большую работу регион включился, потому что нет важнее темы сохранения здоровья матери и младенца. Точно в срок, в октябре 2016 года, челябинский перинатальный центр был запущен в работу. С той поры в нем появилось на свет более 2,5 тысяч новорожденных, добавляет «Комсомольская правда».

Что касается обеспечения населения жильем, то в прошлом году в регионе, несмотря на спад в строительной отрасли, сдано более 1,3 млн квадратных метров жилья, что почти на 19% больше плановых показателей. Однако глава региона констатировал, что спрос на квартиры снизился. Для поддержания застройщиков власти занимаются расселением граждан из аварийного жилого фонда. Так, за прошлый год расселено почти 39 тыс. квадратных метров жилья, условия проживания улучшили 2,5 тыс. человек, в планах на этот год — обеспечить новыми квартирами более 3 тыс. человек, расселив 50 тыс. «квадратов».

Среди негативных факторов и снижение реальных доходов населения более чем на 20% за последние два года. В 2016 году падение составило 12%. Как следствие, на 10% упал розничный торговый оборот. Парадокс, но при этом, по словам Бориса Дубровского, средняя зарплата в регионе повысилась на 6,6% и достигла 31 тыс. рублей. Численность экономически активного населения сегодня составляет 1 млн 852 тыс. человек. Но и этот показатель каждый год становится всё меньше — в среднем на 10 тыс. человек, пишет Znak.com.

Реальный взгляд на ситуацию и новые горизонты

Политолог и блогер Александр Мельников полагает, что данные из отчета губернатора отражают реальную ситуацию в регионе и отдельно  выделяет работу властей по сокращению госдолга и дефицита бюджета. Однако главным эксперту представляется  заявление о начале работы над стратегией развития Челябинской области до 2035 года. «Дубровский фактически уже открыл дискуссию по этой стратегии, потому что во второй части послания он изложил свое видение, назвав пять основных стратегических приоритетов. Таким образом стратегия-2035 как бы вырастает из стратегии 2020, потому что там есть общий ключевой вектор о том, что во главе всего стоит человек, его уникальный потенциал и растущие потребности. Соответственно более долгосрочный и серьезный документ с горизонтом планирования на 18 лет вперед является продолжением той работы, которая велась губернатором и его командой», - поделился Мельников своим мнением с «РК».

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров называет послание Дубровского «абсолютно инновационным». «Впервые для области заявлена попытка сформировать стратегию развития региона на 18 лет. Такого у нас не было никогда. А на самом деле мы понимаем, что настоящая стратегия делается именно из таких цифр – на три года это не стратегия, это тактика, - пояснят Лавров. - Дубровский задает пять вопросов: кто будет жить в Челябинской области, где мы будем жить, в каких городах, в каких условиях, какой будет структура новой экономики, насколько будет отвечать запросам людей социальная инфраструктура региона. И соответственно даются ответы на эти вопросы». Собеседник «РК» также отметил, что в отчете челябинского губернатора не было «шапкозакидательства», а был представлен «реальный взгляд на ситуацию».

Схожую оценку высказывает директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов. «Борис Александрович Дубровский сказал, что реальные доходы населения за 2015-2016 год снизились на 20%, то есть на одну пятую мы стали жить хуже с точки зрения возможностей потребления и накопления денежных средств мы, чем в 2014 году. Эта точка, которая ко многому обязывает и власть, и бизнес. Но при этом речь шла и о решении существующих проблем», - подчеркнул эксперт.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru