Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

14.04.2017 / Регион: Омская область

Выборы в Омске: "армия" кандидатов и бесконечные скандалы

За пост главы Омска на данный момент борются 16 кандидатов. Незадолго до этого было 24. При этом фаворит губернатора, его зам Станислав Гребенщиков, неожиданно выбыл из гонки. Именитые кандидаты от оппозиционных партий до этого также получили отказы в регистрации. И кто теперь будет главным, не очень понятно. «РК» пытается приблизиться к истине, но обо всем по порядку.

Многочисленные заявки 

Полномочия Вячеслава Двораковского на посту мэра Омска истекают в июле 2017 года. Сам он ранее заявил, что отказывается от борьбы за кресло градоначальника и попытается пробиться в горсовет. При этом прямые выборы   были отменены еще в 2015 году. Теперь градоначальник будет избираться по новой системе — специальной комиссией, состоящей из 12 человек. Шестерых выборщиков представил горсовет, еще шестерых — губернатор Виктор Назаров. После собеседования в комиссии депутаты Омского городского совета на пленарном заседании выберут мэра из двух ранее отобранных кандидатов.

И вот 5 апреля стало известно, что за кресло мэра поборются 23 кандидата. Это, безусловно, заинтересовало местных наблюдателей. Сибирский город-миллионник готовы возглавить 22 омича и один москвич. Последним был зарегистрирован заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков, передавал ИА REGNUM.

Также на пост главы города заявились депутаты Заксобрания региона Игорь Антропенко, Антон Берендеев, Алексей Клепиков; министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов; помощник депутата ГД Александра КравцаВиктор Жарков; сотрудник ГТРК «Омск» Владимир Казанин; индивидуальные предприниматели, пенсионеры и другие. Двое из претендентов не дали согласие на обработку персональных данных.

Тогда руководитель отдела информации газеты «Деловой Омск» Алекскандр Набатов заявил «РК», что заявки от стольких граждан – всего лишь имитация, и фаворит на самом деле элитам уже известен.

«Хотя всем понятно, что вся их разность в цвете депутатских значков, никаких реальных кандидатов, которые могли бы считаться независимыми, в этом списке и нет, да и не могло бы быть, с нашей-то свободой на выражение мнений. Я уж не говорю о том, что нищий бюджет города и невероятная зарегламентированность всех процессов и бюрократизм не позволят даже самому гениальному кандидату хоть как-то улучшить ситуацию в Омске», - отмечает журналист.

Правда, на данный момент, после отбраковки документов и выбывания главного претендента на кресло мэра, кандидатов осталось 16.

Фавориты гонки

 В свою очередь, политтехнолог Вячеслав Смирнов уточнял, что наибольшие шансы имеют представители региональной администрации – то есть министр труда Куприянов и зампред правительства Станислав Гребенщиков. Все-таки самые близкие к губернатору фигуры.

«При этом по большому счету власть может поддержать любого из них. Очевидно, что победившему кандидату      придется столкнуться с проблемами города. А они для Омска серьезные. Острая нехватка средств, проблемы ЖКХ и дороги. По большому счету власть устроили бы оба кандидата, должность главы Омска любого из них превращает в просителя средств из областного бюджета», - пояснил эксперт.

Начальник главного управления информационной политики Станислав Сумароков в разговоре с «Омск Здесь» пояснил, что глава региона Виктор Назаров не стал возражать против выдвижения того же Куприяова в мэры.

«Это личная инициатива Владимира Куприянова, но любая инициатива государственного служащего должна быть согласована с вышестоящим руководством. Естественно, что определённые консультации были проведены. Наш губернатор человек глубоко демократичный в хорошем смысле этого слова, поэтому он с удовольствием поддержал начинание министра», - пояснил он.

Однако глава региона после подачи заявок от всех 23 кандидатов сообщил, что на выборах мэра  намерен поддержать кандидатуру своего заместителя по вопросам строительства и энергетики Станислава Гребенщикова.

«Ко мне пришёл Станислав Георгиевич Гребенщиков и сказал, что готов встать рядом и подставить плечо. Критерием оценки для меня было знание городского хозяйства, умение работать в команде, жизненная мудрость и компетентность… Эти моменты я готов был отрабатывать со всеми. Конечно, окончательное решение будет зависеть не только от одного моего мнения. Главное сегодня, это оценка комиссии и выбор депутатов Городского совета. Если депутаты меня поддержат, то это будет хорошим примером командной работы, которая должна быть между городом и областью. Всё будет зависеть от того, как проголосуют депутаты и какую политику они поведут… Я бы поддержал Станислава Георгиевича Гребенщикова. Буду обращаться в Омский городской совет с просьбой поддержать эту кандидатуру», - цитирует его «Омск Здесь».

Однако уже 12 апреля, как сообщил «Коммерсанту» председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры Сергей Тодоров,   вице-губернатор Омской области Станислав Гребенщиков отказался от участия в выборах мэра Омска по состоянию здоровья. 11 апреля в омских СМИ появилась информация со ссылкой на неназванные источники о якобы возбужденном в отношении господина Гребенщикова уголовном деле. В тот же день его на скорой увезли в больницу. Информация о наличии против Станислава Гребенщикова уголовного дела до сих пор так и не получила официального подтверждения. Сам господин Гребенщиков  не отвечает на звонки.

Согласно одной из конспрологических версий, еще одним фаворитом является как раз единственный в списке заявителей москвич.

«В общем, сценарии могут быть разными и, есть версия, в них отдельно прописана роль Игоря Рыбакова. Кандидат, идущий в списке под №8, привлек внимание местных СМИ еще тогда, когда фамилия его не называлась – «у нас в мэры заявился фээсбэшник из Москвы!!!». Затем выяснилось, правда, что речь не о действующем сотруднике Службы, да происхождение у этого москвича вполне омское. Закончил ОмГУ, по данным местных СМИ даже какое-то время был почти коллегой – работал на «Телеомск-АКМЭ». По совсем неофициальным данным, в Омске же начал работать на Федеральную службу безопасности. По официальным – закончил Академию ФСБ России уже не в Омске. Но это все – прошлое, сейчас 45-летний Игорь Михайлович Рыбаков – начальник отдела взаимодействия с международными организациями в Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)», - пишет портал «Вомске».

Журналисты отмечают, что глава Россотрудничества Любовь Глебова тесно связана с Сергеем Кириенко, в сферу интересов которого как раз входят местные выборы.

Скандальные дни

10 апреля представители омского отделения партии ЛДПР на пресс-конференции   заявили, что выборы мэра Омска могут не состояться, если представители оппозиции объявят бойкот. Однако пока такой договоренности нет.

«Есть вероятность, что выборы могут не состояться. Мы можем их бойкотировать. Чтобы они прошли, нужно 2/3 от состава депутатов. У нас на сегодняшний день 37 депутатов из них 22 – от «Единой России». Необходимо, чтобы проголосовало 32 депутата. Если оппозиция объединится, и покинет зал заседания, выборы могут не состояться. Но такой договоренности на сегодняшний день нет, это будет крайняя мера», – заявил журналистам депутат горсовета от фракции ЛДПР, член конкурсной комиссии Алексей Ложкин.

Господин Ложкин считает, что работа конкурсной комиссии по выборам мэра вызывает много вопросов, в частности, допуск кандидатов до финального голосования.

«Мы посмотрели, как проводится отбор кандидатов. Члены конкурсной комиссии голосовали против кандидатов даже при наличии полного пакета документов», – сказал депутат регионального законодательного собрания от ЛДПР Антон Берендеев.

Алексей Ложкин в свою очередь добавил, что голосование за мэра Омска должно быть тайным, в таком случае можно рассчитывать на объективные результаты, пишет «Коммерсант».

«Если будет открытое голосование, будет указание, чтобы депутаты горсовета голосовали за фаворита губернатора. Но не все депутаты «Единой России» хотят за него голосовать», – сказал он.

Но фаворит, как мы упомянули, через пару дней исчез.

Так, например, 12 апреля на заседании комитета Заксобрания по законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели предложение общественника Игоря Басова об организации референдума, обозначенного в числе прочих пунктов в резолюции, составленной по итогам проведенного митинга. Его цель – возврат прямых выборов  мэра Омска. Как уже писал «БК55», накануне избирком передал решение этого вопроса на откуп депутатам Законодательного Собрания. Председатель комитета Сергей Калинин заявил, что проведение референдума невозможно. Во-первых, процедура избрания нового градоначальника уже урегулирован федеральным законом и установлена уставом муниципального образования. Во-вторых, «вопрос ограничивает конституционные права гражданина», и возникает неопределенность правовых последствий.

На следующий день глава фракции КПРФ в Заксобрании области Андрей Алехин, как и его однопартийцы, заявил, что недоволен предстоящими выборами мэра. По его мнению, там ведется «подковерная грязная борьба кланов». Из-за   неучастия в выборах главного кандидата на пост мэра вице-губернатора Вячеслава Гребенщикова выборы в Горсовете 19 апреля могут сорвать. Так заявил Алехин РИА «Омск-информ». Однако сами коммунисты надеются выиграть суд и признать выборы нелегитимными. Инициатива принадлежит Виктору Жаркову, которого сняли с выборов за неполный пакет документов: он не предоставил справки о состоянии здоровья и об отсутствии судимости. По словам Жаркова, этих документов нет в федеральном законе, передает «БК55».

14 апреля  депутат Законодательного собрания от эсеров Игорь Антропенко, шансы которого, как считают СМИ, существенно возросли после снятия Гребенщикова, тоже сделал заявление.

«Достойные кандидаты всегда есть. Правда, я плохо их знаю… Есть бравый министр… Есть достойные программы. Но, знаете, такое чувство, что некоторых кандидатов из-под палки заставили участвовать в выборах. Свою программу я считаю  зрелой, проработанной», – цитирует депутата РИА «Омск-информ».

В своей победе на выборах Антропенко теперь более уверен, отмечает «БК-55».

Собеседование с оставшимися 16 кандидатами запланировано на 14 апреля. Подробное досье на них составили «Омск Здесь» и «БК-55». «РК» будет следить за развитием событий.

 

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru