Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

18.07.2017 / Регион: Москва

Выборы в Москве: угрозы и перспективы для мэра

10 сентября в Москве пройдут муниципальные выборы. Столица разделена на 12 административных округов, а они в свою очередь — на 146 муниципальных округов (125 районов и 21 поселение), в каждом из которых есть свои органы местного самоуправления. Выборы пройдут в 125 советов депутатов муниципальных округов. От избираемых членов городских советов депутатов будут зависеть местный бюджет, застройка района, благоустройство улиц и дворов, капитальный ремонт, а также именно эти депутаты ставят подписи за кандидата в мэры, давая ему возможность пройти муниципальный фильтр и принять участие в кампании. «РК» решил понять, как власти Москвы организуют избирательный процесс и какие угрозы стоят перед ними.

Политическая картина

Выборы будут проходить по многомандатным избирательным округам. В разных районах разное количество округов и разное количество мандатов в каждом округе: в среднем речь идет о 3-5 округах и 3-5 мандатах в каждом округе. Победители в сумме составляют муниципальное собрание: это от 10 до 20 депутатов.

Сейчас в Москве большинство округов пятимандатные, поэтому в бюллетене на выборах нужно будет проголосовать сразу за пятерых кандидатов. Общая численность мандатов, которые будут распределяться на выборах, — 1487.

Источник «URA.RU» в городском отделении партии «ЕР» говорит, что еще в январе мэрия Москвы готовилась к тихим выборам с низкой явкой и небольшим количеством игроков со стороны оппозиции.

«Но, видимо, тема реновации, весенние протесты дали оппозиции надежду раскачать протестный электорат, и сейчас мы готовимся к настоящей битве за город», — описывает ситуацию собеседник агентства.

Два чиновника московской мэрии анонимно предположили, что к выборам, скорее всего, будет допущена большая часть заявленных от оппозиции кандидатов.

«Есть задача пустить всех и показать эталонную, конкурентную кампанию», — замечает один из собеседников агентства.

В окружении Сергея Собянина говорят, что перед московской мэрией на этих выборах стоит две задачи: провести кампанию в Москве без скандалов, создав благоприятную почву для последующих президентских выборов и не позволить теме реновации вновь войти в протестную повестку.

 «Сами результаты выборов не представляются для московских властей большой проблемой. Даже если вдруг возникнет ситуация, при которой в некоторых районах большинств окажется у оппозиционных кандидатов. Главное — не перегреть город к марту 2018», - говорит собеседник агентства.

Как передает Интерфакс со ссылкой на вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского, более 3 тыс. избирательных участков в Москве на выборах муниципальных депутатов  будут оснащены видеокамерами.

«Наша задача сделать выборы честными, открытыми и легитимными. Мы обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оснастить видеокамерами все участки. Более 3 тыс. участков будут оснащены камерами, по две камеры на участок», - говорит депутат.

По его словам, любой желающий сможет в режиме он-лайн следить за выборами.

Требования к конкурентности и прозрачности в итоге создают требования и к активности единороссов. Предполагается, что они будут качественно работать в поле и по-настоящему бороться за хорошие результаты.  При этом кандидатов как от правящей партии, так и от оппозиционеров много. По крайней мере, есть сведения, что мэрия хотела провести тихую кампанию, но из-за той же реновации сделать это не вышло.

При этом ЛДПР не будет критиковать реновацию, а сконцентрируется на проблемах ЖКХ, эсеры также во многом откажутся от громкой темы и будут смотреть по районам, «Яблоко» и, вероятно, КПРФ, будут нападать на власти именно из-за новой программы сноса и переселения.

Правда, в РБК наоборот утверждают, что кандидатов маловато. Всего 2,3 тыс. кандидатов — вдвое меньше, чем на местных выборах в 2012 году. Участники кампании жалуются на «сушку» явки и использование админресурса, людям не интересны выборы, политиков для выдвижения в целом не хватает, в том числе и потому, что у муниципалов мало полномочий. Тем не менее, оппозиция открывала школы муниципальных депутатов. К середине июля ЛДПР успела подготовить 1478 потенциальных депутатов, КПРФ — 1397, «Справедливая Россия» — 700 кандидатов, «Яблоко» вместе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым — 1007 кандидатов, «Коммунисты России» — 650, онлайн-школа депутата округа Басманный Евгения Будника — около 400.

Бонусы за победу

Сразу несколько московских и федеральных политиков на условиях анонимности называли возможную награду Собянина за успешно проведенную работу на муниципальных и потом президентских выборах — премьерский пост. По итогам муниципальных выборов карьерные перспективы могут появиться и у вице-мэра Москвы Анастасии Раковой: московской чиновнице прочат пост губернатора одного из регионов. Считается, что у Раковой сейчас сильные позиции не только как у серого кардинала команды Собянина, но и как у эффективного политического менеджера, имеющего выход на первое лицо государства.

«РК» спросил у экспертов, так ли это. Многие из них данную информацию подтвердили. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин заявил, что, по его сведениям, пост премьера Собянину уже обещан влиятельными элитными группами.

«Что касается Анастасии Раковой, рассматривался вариант ее назначения на пост губернатора одного их крупных регионов, очень близких к Москве. Но решили не оголять саму Москву, потому что она очень серьезно подстраховывает самого Собянина. У меня также складывается впечатление, что ее устраивает роль серого кардинала, непубличной фигуры», - говорит эксперт.

Председатель Правления Общероссийской общественной организации по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова» Андрей Богданов также считает вероятным карьерный рост столичных управленцев. И называет условия, при которых он будет возможен.

«У них не будет проблем, если выборы пройдут честно и без явных эксцессов, но при этом ни одна политическая сила не наберёт муниципального фильтра. Если первое активно выполняется, то со вторым пунктом могут возникнуть проблемы. Правда, надо держать в уме, что закон о мунфильтре может претерпеть изменения. В сторону ужесточения или либерализации пока вопрос. У любого чиновника такого уровня есть карьерные амбиции. Анастасия Ракова легко могла бы возглавить любой регион. Но амбиции у неё конечно не заканчиваются на губернаторстве в среднем регионе России. А, вот, дадут ли ей регион из десятки - вопрос, все зависит от раскладов в башнях Кремля», - утверждает специалист.

Политолог Сергей Поляков утверждает, что Путину мог бы пригодиться такой менеджер и хозяйственник, как Собянин. Однако говорить о том, что это место его уже ждет, пока рано.

«Премьерский пост в следующую каденцию Путина является ключевым. Здесь я бы не ставил телегу впереди лошади. Все прекрасно понимают, что тот, кто станет премьером, будет ближе всего к посту президента. В свое время после выборов мэра, когда Собянин едва-едва не залетел во второй тур, Путин прокомментировал: «да, действительно, Сергей Семенович у нас не Робеспьер». Теоретически - да, это возможно. Но говорить о том, что это место уже подготовлено для Собянина, я бы все-таки не стал. Борьба за премьерство – это главная интрига. То, кто станет премьером, и как будет выстраиваться конфигурация власти дальше – большая загадка и самая серьезная тема для внутриполитической борьбы», - сказал Поляков.

Председатель совета директоров IMC Алексей Куртов полагает, что определенная зависимость карьерного успеха Собянина и Раковой от уровня организации муниципальных выборов есть. Однако решающей ее назвать нельзя.

«Вот выборы президента – это другое дело. У Раковой должны быть карьерные амбиции. Она показала себя талантливым организатором и жестким управленцем – в духе текущего времени. У нее, наверняка, будут интересные повороты в карьере. Если ей обзавестись грамотным вице-губернатором, который сможет построить внутреннюю политику субъекта федерации, то любой регион будет о ней мечтать, как о первом лице», - отметил Куртов.

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков, который, возможно, станет основным противником Собянина на мэрских выборах, пока не выражает уверенности в том, что действующий градоначальник вместе с Раковой покинут Москву.

«По поводу амбиций Раковой – вопрос к ней. Она работает в Москве, я не вижу у нее желания куда-то отдельно уходить. Что касается Собянина и мэрского поста – каждый из нас является заложником муниципальной кампании как минимум. Подарят ли  пост мэру? Подарки, конечно, это хорошо. Но на выборах по-прежнему должны решать избиратели. Я надеюсь, что они выскажут свое отношение и к тому, что у нас творится в городе, и на дорогах, и во всех остальных сферах», - утверждает депутат.

О противниках и стратегиях

Как утверждает Павел Салин, альтернативный центр во главе с коммунистами и в частности с Клычковым - это желательный и оптимальный для мэрии вариант.  При этом остальные кандидаты от оппозиции в основном будут управляемыми столичными властями.

«Если такая ситуация возникнет, это можно будет назвать обкаткой федерального сценария президентских выборов. Такой сценарий устроил бы федеральный центр – с одной стороны, есть достаточно свежее, пользующееся популярностью лицо на московском уровне, вроде оппозиционное, которое придает кампании конкурентность, с другой – кандидат вполне системный, который, в отличие от Навального, не будет выходить за красные флажки. Этот сценарий – идеальный для мэрии. Это позволит сделать кампанию одновременно и конкурентной, и в то же время, провести ее более-менее по сценарию мэрии», - сказал эксперт.

Вячеслав Смирнов также полагает, что Клычков устраивает мэрию как основной кандидат от оппозиции.

«Достойный противник, молодой, предсказуемый, перспективный и непроходной. А вот если муниципальный фильтр отменят в связи с возможной будущей реформой, то тут могут возникнуть некоторые проблемы. Например, в качестве непредвиденных самовыдвиженцев из числа безработных вице-премьеров. Ведь к моменту выборов столичного градоначальника правительство должно смениться», - отметил он.

В свою очередь, сам Андрей Клычков немного рассказал «РК» о стратегии избирательной кампании КПРФ.

«Безусловно, у нас есть общегородская повестка, которая связана с изменением социально- экономического положения в городе, административными реформами, изменениями в сфере здравоохранения, образования. Весь тот набор, который касается всех москвичей. Немаловажную роль, может быть, даже основную, играет районная, локальная повестка тех проблем, которые есть, которые нужно решать на уровне местных депутатов», - сказал Клычков.

Отдельно интересна тема  использования властями гастарбайтеров в качестве своих избирателей. Стоит напомнить, что множество людей данной категории задействованы в масштабных столичных стройках.

«Что касается гастарбайтеров, которые могут голосовать, да, это серьезный ресурс. Как раньше были военные части, предприятия с непрерывным циклом и тому подобное. Никто не знает сколько в Москве зарегистрированных приглашенных рабочих. Они управляемы и организованны. Их можно возить в оранжевых жилетах между участками на автобусах и вряд ли кто-то сможет разобраться в их паспортах и фотографиях», - отмечает Алексей Куртов.

Андрей Богданов добавляет, что при низкой явке (а именно ее, по сведениям СМИ, пытается добиться столичная мэрия) гастарбайтеры становятся реальной электоральной силой.

Кроме того, любопытно, какую роль сыграет во всем этом тема реновации. Куртов утверждает, что действующие муниципальные депутаты, которым еще предстоит работать в тесном контакте с мэрией, не будут использовать данную тему против нее.

В то же время Сергей Поляков полагает, что после скандала с реновацией мэрии придется работать над улучшением своего имиджа.

«Затея сама по себе, наверное, была неплоха. Но к ее реализации с подачи Собянина и Раковой у москвичей возникло много вопросов (если сравнивать с тем, как она реализовывалась в прошлые десятилетия при Лужкове). В связи с этим по репутации руководства города был нанесен серьезный удар. Об этом не надо забывать. И муниципальные выборы  в Москве – это некая возможность реабилитироваться для команды Собянина, доказать, что они могут выходить из сложных ситуаций не просто без потерь, но и победителями», - объяснил политолог.

Андрей Богданов и Павел Салин, тем не менее, полагают, что определенную часть протестных настроений, связанных с реновацией, мэрии удалось погасить.

«Что касается стратегии мэрии на муниципальных выборах, пока наблюдается в основном «держать и не пущать» и «договариваться со всеми». В этой противоречивой парадигме пока всё и строится», - резюмирует Куртов.

«Хороший» результат и наличие угроз

Политолог Алексей Ширинкин полагает, что сведения об угрозах для мэрии в виде протестных настроений преувеличены.

«Понятно, что проблемы есть. Рост протестных настроений, и другие разного рода риски. Но тем не менее, судя по ходу политической кампании, в целом мэрия держит ситуацию достаточно крепко, и ожидать, что будет какой-то большой обвал или победа протестных  кандидатов – я в этом глубоко сомневаюсь. Понятно, что кто-то (от оппозиции) пройдет, не 100% будет единороссы, но это нормально», - говорит эксперт.

Политтехнолог Алексей Швайгерт отмечает, что мэру никто так и не смог бросить серьезный вызов. Поэтому и плохих результатов мэрии ожидать не стоит.

«На мой взгляд, для московской мэрии все пройдет по сценарию выборов в Мосгордуму в 2014 году. То есть все будет очень предсказуемо, и та избирательная машина, я имею в виду управы и префектуры, в условиях низкой явки и безынтересной кампании сделают свое дело – обеспечат положительный результат. Там, где будут какие-то неудобные для мэрии кандидаты, какие-то яркие оппозиционеры, то как мы знаем, еще никто не отменял общеизвестных способов недопуска до выборов,. Можно придумать много причин: начиная, от проблем с документами, каких-то юридических придирок, и т.д. и т.п.», - отметил специалист.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов в то же время видит несколько угроз для власти на грядущих выборах.

«Первая угроза - обеспечение достаточного для запланированного результата уровня поддержки среди консервативных групп, прежде всего у врачей и учителей. В последние несколько лет реформы в сфере образования и здравоохранения вызывали серьезное недовольство и у москвичей, и у занятых в этих сферах специалистов. Если мэрия рассчитывает на то, что врачи и учителя будут, образно говоря, агитаторами, то их самих еще предстоит сагитировать. И это весьма непростая задача. Вторая угроза - активность оппозиционных муниципальных депутатов, прежде всего "Яблока" и "коалиции Гудкова". Не думаю, что поддержка населением этих групп везде будет откровенно незначительной», - говорит политолог.

Кроме того, по мнению эксперта, фактором риска остаются реновация, избыточные старания мэрских политтехнологов и, конечно же, текущая политика городских властей.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru