Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

02.09.2016 / Регион: Тверская область

Выборы под вопросом: коммунисты пытаются оставить Руденю без конкурентов

Представители КПРФ в тверском облизбиркоме добиваются отмены регистрации двух участников губернаторских выборов – Антона Морозова (ЛДПР) и Ильи Клейменова («Коммунисты России»). Если эти кандидаты будут сняты, выборы губернатора будут отменены как безальтернативные. Морозов и Клейменов уверены, что заявление двух членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса не будет иметь никаких юридических последствий. Эксперты считают, что главная цель инициативы коммунистов - создание информационного шума на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Тверской области. Подробности  - в обзоре «РК».

Доводы представителей КПРФ

Члены тверского облизбиркома с правом совещательного голоса Алексей Канов и Сергей Савченко подали заявление в избирком об аннулировании регистрации кандидатов на должность губернатора Тверской области Ильи Клейменова («Коммунисты России») и Антона Морозова (ЛДПР), пишет «Коммерсант».

По мнению заявителей, Клейменов и Морозов сотрудничали при сборе подписей муниципальных депутатов для регистрации с Олегом Балаяном, председателем Тверского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», руководителем избирательного штаба партии.

Члены избирательной комиссии утверждают, что регистрация Ильи Клейменова и Антона Морозова была бы невозможна без использования Олегом Балаяном «преимуществ своего служебного положения, оказания давления на депутатов собраний муниципальных образований и советов сельских поселений». Как говорится в заявлении, господин Балаян «осуществлял давление на глав администраций муниципальных образований», и «понуждал их организовывать сбор подписей в поддержку упомянутых кандидатов».

Также авторы обращения упоминают заявления Балаяна в интервью, в которых он говорит, что «Единая Россия» послала «своих людей для сбора необходимого количества подписей для остальных партий», а также что партия «оказала помощь в сборе подписей кандидатам от «Коммунистов России» Илье Клейменову, от ЛДПР Антону Морозову и от КПРФ Вадиму Соловьеву».

Стоит отметить, что Алексей Канов в избиркоме представляет КПРФ, а  Сергей Савченко  - член избиркома от кандидата Вадима Соловьева (КПРФ), которому было отказано в регистрации на выборах. Напомним, согласно законодательству, Соловьёв должен был представить в свою поддержку 33 подписи муниципальных депутатов, однако в комплекте документов коммуниста было только 27 автографов. Соловьев утверждал, что произошла «техническая ошибка». В итоге недостающие подписи были сразу  представлены в избирком, но комиссия их учитывать не стала. Теперь Соловьев пытается оспорить решение избиркома в суде.

Пресс-секретарь избирательной комиссии Тверской области Алексей Степанов сообщил  ИА REGNUM, что жалоба Канова и Савченко в облизбирком, действительно, поступила. Рассмотрена она будет в установленные законом сроки — в течение 10 дней.

Если  регистрация Морозова и Клейменова будет отменена, то у врио губернатора Игоря Рудени не останется соперников, и выборы  будут отменены как безальтернативные.

Кандидаты не видят повода для беспокойства

Впрочем, сами кандидаты уверены, что им нечего опасаться, а выборы губернатора Тверской области состоятся 18 сентября. Кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Антон Морозов считает, что заявление представителей КПРФ не будет  иметь никаких юридических последствий, и «они сами это прекрасно понимают». 

«Во-первых, отмена регистрации по закону может происходить только в течение 10 дней после регистрации, а прошло уже намного больше. Во-вторых, это может происходить только в судебном порядке. То есть избирательная комиссия сама не может принять решение об отмене своего постановления о регистрации. В-третьих, подавать иск на отмену может только кто-то из зарегистрированных кандидатов, то есть участники избирательной кампании», - пояснил Морозов.  По его мнению, представители КПРФ просто пытаются создать информационный повод, чтобы напомнить об истории с отказом в регистрации Соловьеву, о которой в регионе «уже подзабыли».

Кандидат от «Коммунистов России», руководитель регионального отделения партии Илья Клейменов причины появления инициативы представителей КПРФ объясняет следующим образом: «Та сторона, которая проигрывает, вынуждена оправдываться и перед избирателями, и перед федеральным руководством партии, и предпринимаются такие меры. Но эти меры настолько удивительны, что вряд ли они будут иметь какой-то результат».   

Оба кандидата  отрицают, что штаб единороссов помогал им в сборе подписей для прохождения так называемого муниципального фильтра.

По словам Морозова, «помощь заключалась только в том, что административные барьеры были сняты».  «Муниципальные депутаты пока, к сожалению,  не имеют высокого уровня самостоятельности, зачастую они просто бояться ставить подписи за представителя оппозиционной партии, даже если они разделяют его взгляды. Но мы договаривались со штабом «Единой России», что выборы в Тверской области будут конкурентными, что они не будут нам мешать собирать подписи. Видимо, Олег Рубенович Балаян посчитал, что таким образом они нам помогли. Хотя их помощь состояла только в том, что они нам не мешали», - заявил Морозов.

Клейменов претензии в свой адрес назвал «безосновательными и абсурдными».  «Да, у нашей партии, к сожалению,  недостаточное количество муниципальных депутатов, хотя они есть, это мои коллеги, я тоже муниципальный депутат. Многие депутаты от других партий, но которые работают со мной, с моими товарищами – депутатами от партии «Коммунисты России», они тоже подписались в поддержку моей кандидатуры», - отметил Клейменов.

Инициатива, обреченная на провал, и дополнительный «шум» перед выборами

Эксперты не склонны расценивать выпад коммунистов как реальную угрозу губернаторским выборам в Тверской области. Так,  главный редактор еженедельника «КС Регион 69»  Юлия Овсянникова полагает, что попытка аннулировать регистрацию двух участников губернаторских выборов -  часть информационной выборной кампании, которую КПРФ ведет в регионе. Она подчеркивает, что речь идет не о позиции избирательной комиссии Тверской области, а о заявлении, поданном двумя членами избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ, и соответственно, «инициатива с самого начала обречена на провал».

Овсянникова недоумевает, почему претензии представителей компартии появились только сейчас, а не полтора месяца назад, когда кандидаты проходили муниципальный фильтр. «Ни для кого не секрет, что партия власти помогла со сбором подписей и представителю КПРФ Вадиму Соловьеву – что не остановило его ни от подачи документов в избирком, а позже от беготни по судам в попытках восстановиться на губернаторских выборах. Что за странные двойные стандарты и двойная логика?», - задается вопросом эксперт.

По ее словам, громкое заявление членов избиркома от КПРФ – это пиар-ход, создание информационного шума на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Тверской области. «Вся кампания КПРФ в Тверской области строится в этом году на информационных атаках, поиске криминала и компроматов: и мы наблюдаем всего лишь ее очередную волну», - констатирует Овсянникова. 

Между тем руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Тверской области Павел Королев в разговоре с корреспондентом «РК» заметил, что участникам избирательной кампании «нужно думать не о собственных  интересах, а о жителях Тверской  области». По его мнению, отмена губернаторских выборов «приведет к трагическим последствиям для экономики региона». «Целый год политической нестабильности в регионе приведет к ухудшению инвестиционного климата и к прочим деструктивным моментам в регионе. Возможно, не будет участия в каких-то федеральных программах.  Зачем это нужно, я не понимаю», - заключил Королев.

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru