Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

18.12.2017 / Регион: Самарская область

Выборы мэра Самары: карусель фаворитов

По различным данным, в Самаре появилось сразу несколько фаворитов среди кандидатов в мэры. Это руководитель Железнодорожного района города Елена Лапушкина, бывший первый замглавы самарской администрации Александр Карпушкин и врио главы Самары Владимир Василенко. Кто из них является основным претендентом на победу, расскажут эксперты, опрошенные «РК», и журналисты федеральных и региональных СМИ.

Конкурс завершается

Конкурс на должность главы Самары был объявлен 20 ноября, а 18 декабря – последний день, когда можно подать документы на участие в конкурсе для замещения должности главы администрации Самары. Портал Samru сегодня утром привел список претендентов:

Антон Алимов - советник директора ООО «Управляющая компания ОЭК»; Николай Жауров - индивидуальный предприниматель Николай Жауров; Алексей Барковский - научный сотрудник ГБУК «Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской области»; Константин Ряднов - генеральный директор АО «ЭкоСтройРесурс»; Александр Мальцев - коммерческий директор ООО «Северная крепость»; Олег Потапов - директор ООО «ТК Меридиан»; Алексей Котков - испытатель деталей и приборов АО «Ракетно-космический центр «Прогресс»; Иван Синьков - инженер – химик химико-аналитической лаборатории ООО «Самарский инженерно-технический центр»; Дмитрий Яковенко - заместитель директора Департамента правового обеспечения и контроля Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (г. Москва); Владимир Кулагин – безработный; Вадим Букатин - директор ООО «Аврора»; Николай Мельник - логист-водитель в ИП Мельник Н.И.; Константин Гусев - начальник юридического отдела государственного унитарного предприятия Самарской области «Центр технической инвентаризации»; Елена Черезова – пенсионерка; Вадим Киреев - руководитель отдела развития бизнеса в регионах ООО «Профессиональная система продаж»; Екатерина Бородай - заместитель директора ООО «Институт технологии и развития»; Михаил Матвеев - депутат Самарской Губернской Думы; Сергей Власов - временно не работающий; Людмила Голованова, финансовый директор АО «Торговый Дом «СамараСнабПодшипник»; Владимир Григорьев - начальник отделения Куйбышевского регионального отделения Центра контрольно-ревизионной деятельности структурного подразделения АО «Федеральная пассажирская компания»; Алексей Макеев - гендиректор ООО «Зелёный мир»; Константин Горлов - менеджер ООО «Элвис-АКом»; Валерий Самарцев - гендиректор ООО «ЭнергоСервисСтрой»; Виктор Русин - директор ООС Центр общественного самоуправления «Чистый город»; Алексей Ягунов - замдиректора ООО «Буги Про»; Александр Ключников - директор ООО «Ксалекс».

Иными словами, в списке кандидатов можно найти сразу и  местного депутата, и  рабочего,  и предпринимателя и даже федерального чиновника.

При этом отмечалось, что бывший первый замглавы Самары Александр Карпушкин, которого считают основным фаворитом, на тот момент среди подавших заявки не отметился. Несмотря на то, что прием заявок уже закончен, его еще могли не успеть внести, и мы о нем услышим из СМИ позже.

Между тем 18 числа днем подали документы те, кого фаворитами называли раньше – это врио мэра Самары Владимир Василенко и глава Железнодорожного внутригородского района Елена Лапушкина. Также мэрами хотят стать бывший депутат губернской думы, профессор Международного института рынка Наталья Боброва, генеральный директор ООО «Альянс» и общественный деятель Сергей Корчевой, пишет портал 63.ru. Таким образом, претендентов уже 35.

Любопытно, что ранее Владимир Василенко, который пришел на пост на смену Олегу Фурсову, ушедшему в областное правительство, официально объявил о том, что не будет подавать документы для участия в конкурсе по выбору главы города.

«Я иногда смотрю в свой паспорт, я знаю сколько мне лет. Тем более президент задает тренд, чтобы на работу в органы власти приходили молодые. Делиться опытом готов», - его цитирует портал ProGorodSamara.

 Поэтому наблюдатели, вероятно, и вычеркнули его из потенциальных мэров.

Что же касается Лапушкиной, то по ее поводу источник «Коммерсанта» говорил, что она является лишь запасным вариантом на тот случай, если Карпушкин откажется от должности.

Основной кандидат

Осенью 2010 года, практически сразу после избрания Дмитрия Азарова мэром Самары, господин Карпушкин пришел работать в администрацию города на должность руководителя департамента экономического развития. Ранее Александр Карпушкин работал в РАО «ЕЭС России», директором РАО тогда был Владимир Аветисян (Дмитрий Азаров считается выходцем из структур холдинга «Волгопромгаза», близкого господину Аветисяну).

В апреле 2013 года Александр Карпушкин занял пост первого заместителя главы Самары. В этой должности он курировал вопросы экономики, потребительского рынка, транспорта и ЖКХ. С 10 октября по 24 ноября 2014 года в связи с уходом Дмитрия Азарова в Совет федерации господин Карпушкин исполнял обязанности мэра Самары, с 25 ноября 2014 года до момента заключения контракта с сити-менеджером в декабре того же года — обязанности главы администрации.

 Карпушкин – это единственная кандидатура на пост мэра города, заявил в беседе с «РК» президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Ведь события, которые происходили вокруг избрания нового мэра, происходили именно «ради одного человека». Он будет назначен, так как будет четко выполнять указания правительства региона – что особенно актуально в преддверии ЧМ-2018.

«Карпушкин никому, кроме узкого круга лиц в белом доме Самары и некоторых приближенных к ним людей, неизвестен. Не отметился и какими-либо заметными заслугами во время работы в регионе ранее, что абсолютно не значит, что он плохая кандидатура, возможно, он себя ещё проявит. Сможет ли Крапушкин найти общий язык со всеми самарскими элитами – это большой вопрос. К примеру, Олег Фурсов (глава Самары в 2015-2017 г.г.) несмотря на то, что был назначен предыдущим губернатором Меркушкиным, не нашел общего языка даже с министрами, с которыми раньше работал. Прогнозировать, как это получится у Карпушкина, сложно», - сказал эксперт.

Однако Карпушкин не сможет консолидировать местные элиты, утверждает руководитель фонда «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко. Потому что он не политик. При этом эксперт не считает, что Карпушкин – это главный кандидат на должность сити-менеджера.

«Я допускаю, что реально главой города может оказаться совершенно другой человек, которого сейчас никто не обсуждает и, возможно, это лицо даже будет абсолютно непубличное. Дело в том, что Азаров высказал своё пожелание потенциальному мэру, указав, что главой города должен быть человек с опытом управления большими системами, желательно с опытом муниципальной службы. Поэтому может появиться человек, который является выходцем из бизнеса», - говорит эксперт.

Мэром Самары станет человек, близкий главе региона и «Волгопромгазу», считает политолог Вадим Сипров. Такой вывод можно сделать в силу близости Азарова к холдингу и длительной работы в его структурах. Сипров не называет фаворитов, но согласен, что мэр будет технической и послушной фигурой. Однако проблем у него от этого меньше не станет

«Новому градоначальнику предстоит столкнуться с проблемами, которые не меняются в Самаре на протяжении уже практически 20 лет – это ужасные дороги, проблема ЖКХ, ветхого жилого фонда, проблема сохранения исторического центра города. Причем проблемы сохраняются в независимости от того, насколько самостоятельна фигура мэра, как это было при прямых выборах в прежние годы, или нет. Потому что проблема лежит в области бюджетных отношений. Бюджет Самарской области был централизован ещё в 1998 году, и с тех пор большая часть средств передается в федеральный бюджет, поэтому денег на решение многих проблем не хватает», - говорит аналитик.

«РК» будет следить за тем, объявят ли Карпушкина одним из официальных претендентов на кресло мэра. 

Что было ранее

Напомним, вопрос о проведении нового конкурса на должность главы города стал актуальным после отставки Олега Фурсова. Он перешел на работу в правительство Самарской области на пост министра труда, занятости и миграционной политики.

Как уже писал «РК», в конце октября неожиданно и без подробностей стало известно о том, что  самарская областная прокуратура требует отставки мэра Самары Олега Фурсова. Соответствующее представление было направлено в Самарскую гордуму. При этом прокуратура по закону  не имела права публично огласить причину своего требования, но дала городской думе на размышление 30 дней.

Фурсов занял пост сити-менеджера после реформы местного самоуправления в 2014 году по итогам конкурса. Главой города был назначен председатель Гордумы Александр Фетисов. Но менее чем через год должности объединили, и градоначальником стал Фурсов.

Любопытно, что в этот же день и.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что Фурсов покидает свой пост и с 1 ноября переходит на должность министра труда и занятости населения в правительстве региона – ранее он уже занимал эту должность.

Претензии же прокуратуры, потребовавшей отстранить от должности мэра Самары Олега Фурсова, связаны с тем, что он мог быть соучредителем клуба выпускников самарского вуза. Но официально об этом сообщено не было.

Как отмечали в городской администрации, глава города подал заявление об исключении из состава участников, однако оно не было своевременно рассмотрено руководством клуба, поясняли тогда в пресс-службе горадминистрации.

Затем исполняющим обязанности главы Самары назначили Владимира Василенко. До этого он занимал пост зам главы администрации города. Василенко курировал вопросы ЖКХ. Что важно, за несколько дней до этого врио губернатора Дмитрий Азаров распорядился проанализировать реформу местного управления, внедренную отставным главой региона Николаем Меркушкиным.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru