Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

20.09.2016

Выборы губернаторов: стабильность без сюрпризов

В Единый день голосования в стране завершилось сразу семь избирательных кампаний по определению губернаторов. Решалась судьба Тувы, Коми, Чечни, Забайкальского края, а также Тверской, Тульской и Ульяновской областей. Разрешилось все без скандальных новостей и неожиданностей – представители партии власти победили везде, и только в двух регионах их сильнейшие противники смогли взять более 25% (оба кандидата были выставлены КПРФ). Что было и что будет в семи субъектах РФ теперь, расскажет «РК».

Понятные результаты

Итоги губернаторских выборов выглядят следующим образом: на выборах главы Чеченской республики лидирует Рамзан Кадыров с результатом 98%, его сильнейший соперник Идрис Усманов из «Партии Роста» набрал 0,83%;  в Забайкальском крае недавний врио губернатора Наталья Жданова – 54%, а ее противник от КПРФ Николай Мерзликин получил 29,3% голосов; в Коми одержал победу врио Сергей Гапликов  с 61,2%, его оппонент от ЛДПР Сергей Филипченко набрал  10,5%; в Тыве - Кара-оол Шолбан (глава региона с 2007 г., с мая 2016 г. - и.о.) получил 87,1%, а его главный конкурент Сергей Салчак от КПРФ – только 4,7%. В Тульской области также победил врио, бывший представитель охраны президента Алексей Дюмин – 84,2%, его конкурент из КПРФ Олег Лебедев получил только 7,5%. И в Ульяновской области победу одержал врио губернатора (работал губернатором с 2004 г., и.о. – с апреля 2016 г.) Сергей Морозов с 54,3%, однако коммунист Алексей Куринный тоже взял не мало – 25,5%, передает ИА REGNUM

На выборах губернатора Тверской области – Игорь Руденя (врио с марта 2016 г.) удостоен 72,4% голосов, второе же место досталось Антону Морозову от ЛДПР – 14,7%. Здесь стоит остановиться и отметить, что основной оппонент Рудени, глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев не смог участвовать в выборах – его кандидатуру из-за якобы недостоверных подписей муниципальных депутатов и глав в его поддержку сняли с избирательной гонки, и он не смог восстановиться. Сам Соловьев неоднократно заявлял, что нарушения надуманы и регистрация была организована таким образом, чтобы просто не допустить его до выборов. Часть экспертов, в том числе тех, кто разговаривал с «РК», утверждали, что его участие могло создать интригу на выборах. Однако многие склонялись к тому, что, несмотря на свою популярность в регионе, шансы на победу у коммуниста были низкими.

Если же говорить не о прямых выборах, то парламент Северной Осетии 18 сентября избрал руководителем республики Вячеслава Битарова, занимавшего ранее должность врио главы, передает ТАСС. Всего за три кандидатуры, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, голосовал 61 человек из 70 депутатов. За Битарова были отданы 56 голосов.

Ранее «РК» также писал о том, с какими результатами завершились выборы в Госдуму. 

Жалобы и их отсутствие

Пресс-секретарь ульяновского облизбиркома Ирина Курнавкина объявила, что никаких значительных жалоб на выборы в комиссию не поступило.

«Мы получили ту явку, на которую рассчитывали. Выборы прошли спокойно, нарушений не было. Никаких жалоб, которые бы могли повлиять на волеизъявление избирателей, не поступало», - приводит ее слова портал 73.online.

С аналогичным заявлением выступил в ходе брифинга в пресс-центре тульского областного избиркома юрист Дмитрий Гольтяков. Также юрист отметил, что на «горячую линию» поступило 320 звонков, но это были вопросы технического характера, передает ТСН-24. Однако за несколько дней до голосования Геннадий Зюганов попросил председателя ЦИК РФ Эллу Памфилову взять под свой личный контроль ситуацию в регионе. Он заявил, что области готовились серьезные нарушения.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы день голосования в этот раз прошел не так, как это было в Тульской области в 2011 году, когда у сотен членов УИКов с правом решающего голоса, чтобы они не могли попасть на избирательные участки, ночью залили клеем дверные замки и пороги квартир, прокололи шины десятков автомобилей, а спортивного вида шпана при полном бездействии полиции массово выдворяла с избирательных участков наблюдателей от КПРФ. Все это происходило в ТИКах и УИКах Тульской области на фоне тотальной задержки подсчета голосов и переписки протоколов. Как нам стало известно, внесистемные лица прорабатывают план глушения сотовой связи в помещениях участковых избирательных комиссий, чтобы не дать возможность наблюдателям и членам комиссий пользоваться телефонами, блокировать возможность сообщить о нарушениях в вышестоящие избирательные комиссии», - приводят фрагмент его письма «Тульские новости».

В Коми же противники врио губернатора Сергея Гапликова выступили против него с претензиями. В республиканский избирком обратился кандидат на пост главы Коми от КПРФ Леонид Мусинов, обвинивший   Гапликова в подкупе избирателей. Заявитель потребовал проверить законность бесплатной раздачи мороженого Сергеем Гапликовым на открытии Кировского парка в Сыктывкаре 16 августа. Коммунист потребовал провести проверку по факту подкупа избирателей и обратиться в суд с требованием об отмене регистрации Сергея Гапликова кандидатом на должность главы Коми, а также рассмотреть вопрос о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.16 КоАП РФ («Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах»), передает информагентство БНК. Однако, как мы видим, представитель КПРФ потерпел поражение. 

Также нарушения усматривали в баннерах, посвященных  работе Гапликова. Еще в мае в центре Сыктывкара появились баннеры с фамилией кандидата и планом работы правительства, названным «Программой возрождения Коми». Они были размещены бесплатно в рамках социального заказа. По итогам проверки избирком нарушений не выявил, пишет портал 7x7.

Аналогичная история была и с баннерами Натальи Ждановой, которая победила на губернаторских выборах в Забайкалье. Газета «Забайкальский рабочий» писали, что 29 июня баннеры с изображением Ждановой висели в Нерчинске, что, на взгляд заявителя Натальи Горюновой, является нарушением закона «О выборах губернатора Забайкальского края». Но члены крайизбиркома не усмотрели нарушения, объяснив, что баннеры ООО «Забайкальское информационное агентство» - коммерческая реклама сайта, а не агитационный материал: «Образ Ждановой Н.Н., Временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края, был использован для привлечения внимания к сайту агентства, на котором освещались новости о работе временно исполняющей обязанности губернатора». При этом информагентству рекомендовано демонтировать баннеры с изображением кандидата в десятидневный срок.

Также любопытным стал факт, что Рамзан Кадыров, получив результат в 98%, назвал выборы главы Чечни самыми честными и прозрачными в истории, передает радио «Говорит Москва». Действительно, ни одного нарушения во время голосования в Чечне не зафиксировано, заявляет республиканский избирком. Однако опрошенные "Кавказским узлом" жители республики опровергли эти сведения, рассказав о случаях угроз избирателям и фальсификации бюллетеней. Местные жители утверждали, что высокой явки в 95% на самом деле не было, а в определенный момент члены участковых комиссий сами начали заполнять бюллетени и вбрасывать в урны. Правда, говорить об этом они пытались анонимно.

Как избирали и как дальше жить

Политолог Валерий Дзидзоев в беседе с «РК» отметил, что исход голосования был предсказуемым, а представитель КПРФ, к примеру, не получил ни одного голоса, что свидетельствует о слабой поддержке соратников. 

«Все понимают, что это формальность, что реальный кандидат -  тот, кого Владимир Путин предложил на должность временно исполняющего обязанности республики Северная Осетия-Алания. А остальные, извините за грубое сравнение, как бы «приправа» к главной фигуре, чтобы иметь возможность говорить о выборах. Так было не только с Битаровым, но и с Агузаровым, и с Мамсуровым. Так происходит и в других республиках (Северного Кавказа). Новому руководителю республики, в первую очередь, на мой взгляд, нужно сосредоточить внимание на очень многих нерешенных экономических проблемах. У нас экономика находится в крайне тяжелом положении, много об этом писали и говорили. Наши руководители это сами  тоже прекрасно понимают. Если Вячеслав Битаров сможет эти проблемы решить, то честь ему и хвала. Настрой у него был решительный, боевой, принципиальный, и хорошо, если этого настроя хватит, и  он соберет вокруг себя  дееспособных, компетентных руководителей», - говорит эксперт.

Генеральный директор ИА «Тульские новости» Андрей Мазов считает, что в Тульской области выборы губернатора удались, а его противники, осознавая мощь ресурса президентского кандидата, вяло вели свою кампанию или не выдвигались вовсе.

«Еще один момент, на которой невольно обращаешь внимание: в регионе, где к партии власти относятся положительно, Дюмин пошел на выборы самовыдвиженцем. По моему мнению, это был стратегический ход для того, чтобы сохранить свободу маневра. Дюмин, как сам он заявляет, позиционирует себя как «губернатор людей». И  надо признать – эта стратегия себя оправдала. Выборы губернатора для Алексея Геннадьевича удались. Какое значение для региона имеет победа Алексея Дюмина? Большое, поскольку пока мы видим, что он свои обещания исполняет. Думаю, что если новоизбранный губернатор продолжит использовать свои связи на благо региона, если регион сможет принимать активное участие в федеральных программах, то все это даст незамедлительный результат», - заключил представитель местного СМИ. 

Что же касается Тверской области, где не смог выйти на выборы коммунист Вадим Соловьев, то эксперты выразили сожаление в связи с тем, что не посмотрели на интересную предвыборную борьбу. Ситуацию комментировал политолог Андрей Чернышов.

«Насчет шансов Соловьева победить – не знаю, но предполагаю, что при определенных условиях второй тур мог бы быть. В тоже время делать окончательные выводы рано, поскольку вопрос с регистрацией Соловьева прояснится только в последних числах июля. Пока лишь можно предположить, что без кандидата от КПРФ губернаторская кампания в Тверской области будет достаточно вялой. В регионе Вадима Соловьева знают дольше, чем врио губернатора Игоря Руденю. Но насколько хорошо его  знают? Это другой вопрос. Те, кто непосредственно с ним обращается, например, местное отделение КПРФ, знают его достаточно хорошо. Все остальные – большой знак вопроса. Про себя, например, я не могу сказать, что имею представление о человеческих и деловых качествах Вадима Соловьева. Однако уверен, что если бы он попадал на выборы губернатора, партийного бренда КПРФ было бы достаточно для привлечения голосов. Не думаю, что избиратель бы сильно интересовался его профессиональными и личными качествами. Многие по списку голосуют за партийный бренд и личность тут не столь важна»,- говорил эксперт.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru