Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

28.04.2017

Выборы губернаторов: ответственность и риски

До губернаторских выборов в 14 регионах остается не так много времени. 26 апреля на Экспертном клубе "Регион" политтехнологи дали свои прогнозы по избирательным кампаниям временно исполняющих обязанности глав субъектов. К каким выводам пришли политологи  - читайте в обзоре "РК"

Скандалы, интриги 

Модератор клуба, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов презентовал своим коллегам доклад «Новые губернаторы и старые элиты». Из него становится понятно, на каких территориях предвыборная борьба пройдет с наибольшей интригой.

«Мы прогнозируем, что в ряде субъектов, где в сентябре пройдут выборы, интенсивность внутриэлитных конфликтов увеличится до официального старта кампании. К ним мы относим Бурятию, Ярославскую и Кировскую области», - цитирует Орлова «РК».

В то же время он отмечает, что, к примеру, митинги 26 марта по всей стране несли в себе критический заряд в адрес федеральных властей, а не региональных, так как протестной волны в конкретных городах не видно.

Политолог Андрей Колядин согласился с тем, что ситуация в регионах очень разная и каждый глава субъекта использует имеющийся именно у него арсенал решений. При этом эксперт допускает, что врио могут проиграть: «Изберутся ли губернаторы? Если соперники будут достойные – не факт. На некоторых территориях изберутся однозначно. Думаю, Евгений Савченко все пройдет, исходя из своего опыта. А вот в Севастополе, в Екатеринбурге, в Бурятии все может быть неоднозначно».

Колядин отметил, что с большой вероятностью на выборах победят главы Прикамья и Марий Эл.

«Интересная ситуация в Екатеринбурге, с интересом наблюдаю за Ройзманом. Конечно, шансы, что он преодолеет фильтр, не слишком высоки. Но если бы он вдруг оказался соперником Куйвашева – это была бы интересная рубка. Есть Севастополь. Там до самого последнего момента все будет кипеть. Меня беспокоит Ярославль, где идет битва не просто среди оппонирующих партий, а партия «Единая Россия» бьется с партией «Единая Россия»», - добавил он.

Стоит отметить, что экспертов во многом интересует именно Севастополь. И большинство из них считают - несмотря на проблемы, выборы все равно не будут конкурентными. По оценке Агентства политических и экономических коммуникаций, Севастополь отличается от других субъектов РФ заметными протестными настроениями и влиятельными элитными группами, независимыми от губернатора.

При этом, как заявил Дмитрий Орлов, компромисс с местными элитами позволил главе Севастополя провести кадровое обновление вскоре после назначения на должность.

«Сложной» назвал ситуацию в Севастополе политолог Максим Жаров. Он считает, что «внутриэлитное напряжение» с командой экс-спикера Заксобрания Алексея Чалого способно серьезно обострить безальтернативный сценарий выборов.

«Там сейчас пошли сигналы из лагеря команды Чалого о том, что Меняйло, бывший губернатор города, был лучше Овсянникова. Такие разговоры идут публично. Поэтому говорить о том, что для Овсянникова там все хорошо, я бы не стал. По крайней мере внутриэлитная ситуация там очень напряженная», — уточнил Жаров.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, напротив, не исключил возможности договоренностей между главой региона и местными элитами, что, по его мнению, снизит градус «бесконечной информационной войны к президентским выборам», передает ИА REGNUM.

Кадровые вопросы

Дмитрий Орлов в свою очередь обратил внимание на то, что новые главы регионов строят свою кадровую политику по трем отличающимся сценариям. Первый – «осторожный», когда губернатор не спешит обновлять команду: например, как врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. Это, по словам Орлова, связано с несколькими факторами: незначительным личным кадровым резервом, неготовностью специалистов ехать в проблемные, небогатые регионы. Второй сценарий - масштабное кадровое обновление (связан, например, с врио главой Карелии Артуром Парфенчиковым). И, наконец, третий сценарий - кадровое обновление на фоне компромисса с региональными элитами (как в Пермском крае).

«Вообще, в Пермском крае я ожидал больше конфликтности, с учетом значительной дисперсности распределения интересов элит. Но на удивление, многие игроки заявили о лояльности врио губернатору Максиму Решетникову», - отметил он.

Между тем эксперты обсудили не только то, как врио выбирали себе команду, но и как федеральный центр выбирал самих врио. Например, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат политических наук Григорий Казанков считает, что федеральные власти не были достаточно подготовлены к замене региональных лидеров, и все приходилось делать быстро в условиях возбуждаемых против старых губернаторов уголовных дел.

«Понятно, что в тех регионах, в которых в последнее время были заменены губернаторы, новые назначения не являются итогом долгой, селекционной работы. Не хочу сказать, что это плохо, просто констатирую это как факт», - цитирует его ИА REGNUM.

Вот, к примеру, врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов не готов к публичной политике и решению экономических проблем региона, заявил шеф-редактор ИА REGNUM Алексей Яковлев. В этой ситуации процессами призваны управлять привлечённые специалисты — «варяги», которые под задачу выборов губернатора подменяют реальную повестку красивой картинкой — «сказкой».

«Увеличение продолжительности жизни на 6 лет, увеличение зарплат в ближайшей перспективе, с 27 тысяч до 60 тысяч — это уму невообразимо, это абсолютнейшая чушь, и не понимает этого только руководство региона», — отметил журналист.

Яковлев также обратил внимание и на то, что ничем не подкрепленная, невнятная кадровая политика приведет лишь к тому, что неизбежно сформируется общественное мнение, что одну команду жуликов в регионе сменила другая команда воришек. Об этом говорят и рейтинг коррупции в регионе, и сомнительные результаты хозяйственной деятельности правительства. И лишь вопрос времени, когда совокупность всех этих факторов приведет к реальному протесту населения области, приводит его слова ИА REGNUM.

При всем этом новые управленцы как-то должны поменять межэлитные отношения, сложившиеся во времена их предшественников. Иначе что-то менять будет сложно, уверен заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«В существующем в регионах элитном междусобойчике нужно внести изменения, драйв и существенным образом поменять элитные расклады. То есть перезагрузить элиты. Те варяги, которых мы сейчас видим в регионах, должны внести существенные изменения в элитные расклады и в стиль, и в окружение», — цитирует его ИА REGNUM.

Эхо для президента

Между тем на март 2018 г. запланированы президентские выборы, а всем известно, что их результат зависит в том числе от навыков губернаторов и удовлетворенности жителей конкретных территорий.

«Почти сразу за майскими праздниками начнется летняя информационная пауза, а за ней мы обнаружим себя 15 августа, в стадии президентской избирательной кампании», — говорит директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

Отметив особенности российской политической практики, политолог напомнил коллегам о том, что предстоящий сезон будет жестко обусловлен президентскими выборами, которые кардинально отличаются от муниципального избирательного процесса. И все это накладывается на либерализацию выборного законодательства. Законопроект, меняющий ряд параметров, в настоящее время находится в Госдуме и, как заверяет политолог, в ближайшее время будет принят.

«Мое общение с авторами законопроекта говорит о том, что дробление участков, увеличение избирательного подарка и изменение порядка голосования на не своем участке само по себе способно принести 9−10% голосов избирателей. Однако эта цифра нигде не произносилась», — приводит его слова ИА REGNUM.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков в свою очередь полагает, что нехватка средств у новых региональных политиков тоже может сыграть здесь в негативном ключе. Его заявление приводит «РК».

«Денег в регионах не хватает, а разговоры – дай им денег, их разворуют – это разговоры в пользу бедных. У нас губернаторы и мэры городов сегодня являются «громоотводами» для федеральной власти. На них перекладывается ответственность. С другой стороны, это приводит к антирейтингу власти, что не очень хорошо может сказаться на выборах в марте», - сказал Сучков.

О влиянии несовпадения опубликованных рейтингов с реальностью и последствиях для федерального центра на примере ярославского врио сказал журналист Алексей Яковлев.

«На картинках рейтинги губернатора поднимаются, но они уже находятся в стадии стагнации, и это зафиксировано, а дальше начнется падение. Кто будет отвечать за действия региональных властей? Владимир Путин на выборах 2018 года?», - заключил эксперт.  


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru