Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

06.07.2017 / Регион: Ярославская область

Выборы губернатора в Ярославской области: кандидаты «профильтрованы»

На грядущих ярославских выборах вырисовывается более-менее четкая картина того, кто и с кем будет бороться. На данный момент подписи депутатов и глав поселений и муниципальных районов в избирком сдали пять кандидатов. При этом многим из них помогла партия «Единая Россия». О том, как так получилось и что это в итоге даст оппозиционерам, расскажет «РК».

Пятеро успешных

Стоит напомнить, что  для регистрации кандидату в губернаторы Ярославской области необходимо собрать подписи 5% муниципальных депутатов (минимум 62 подписи). Муниципальный фильтр был снижен с 8% в апреле по предложению Дмитрия Миронова.

Если говорить об оппозиционерах, подписи муниципальных депутатов в свою поддержку в ярославский облизбирком сдали кандидаты в губернаторы Андрей Ватлин (ЛДПР), Кирилл Панько («Коммунисты России»), Сергей Балабаев (ПАРНАС) и Михаил Парамонов (КПРФ).  Вот как комментировал эти события еще 5 июля председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

«Позавчера сдал подписи кандидат от ЛДПР, вчера — «Коммунистов России», «Парнаса» и КПРФ. Пока не сдали подписи кандидаты от «Яблока» и «Единой России». Сдача подписей заканчивается 6 июля. Был и седьмой кандидат, выдвинутый партией «Народ против коррупции». Конференция по выдвижению прошла в Москве, но документов они нам так и не представили», — сказал в беседе с ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

Председатель регионального отделения ЛДПР Андрей Потапов рассказал о том, что его партии помогла «Единая Россия».

«Мы собрали с небольшим запасом — 64 подписи. У ЛДПР в Ярославской области более 40 муниципальных депутатов, и с ними проблем не было. Остальные подписи мы, в основном, собрали у депутатов-самовыдвиженцев. Хотя несколько подписей нам дали депутаты-единороссы. Мы много ездили по области, убеждали, рассказывали о своих планах и политике. Познакомились с со многими интересными людьми. Врио губернатора Дмитрий Миронов нам не помогал собирать подписи, как об этом судачат, с чего бы ему — нашему конкуренту, выдвиженцу от партии «Единая Россия» нам в этом помогать?» , — сказал   Потапов.

В КПРФ не раскрыли информацию о том, какие именно партии им помогли добрать необходимое количество подписей.

«99% подписей мы собрали у своих депутатов. Несколько подписей в поддержку нашего кандидата удалось убедить поставить представителей других партий. Сдали подписи с небольшим запасом», — сказал  секретарь ярославского регионального отделения КПРФ Эльхан Мардалиев.

«Коммунисты России» также преодолели фильтр.

И, несмотря на отсутствие муниципальных депутатов, 64 подписи собрал член ПАРНАС Сергей Балабаев. Это первый случай, когда представитель ПАРНАС смог собрать необходимое количество голосов, рассказали РБК в пресс-службе партии.

Позже 65 подписей сдал и врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Среди них 22 подписи депутатов и избранных глав муниципальных районов и городских округов и 7 подписей глав поселений. Кроме того, он представил список кандидатов в Совет федерации. Ими стали депутат Госдумы Александр Грибов, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, пишет «Коммерсант».

Под сомнением и в поражении

Интрига теперь сохраняется лишь в отношении кандидата от «Яблока» Олега Виноградова, передает ИА REGNUM.

«На сегодняшний день я потенциально собрал 65 подписей. Теперь надо объехать людей и собрать эти подписи, нотариально заверенные. Это долгий процесс — я же сам с людьми встречаюсь, сам собираю. В отличие от тех, которым подписи чиновники администраций собирают. Я собрал подписи в семи районах, но звоню в другие семь и мне говорят, что все 100% подписей депутаты отдали в пользу «Единой России», «Парнаса» и ЛДПР. Ведь сейчас половина депутатов не выбирается народом, а выдвигается сельскими поселениями. И, естественно, их можно заставить отдать свои подписи за кого угодно. Конечно, в Ярославле, Рыбинске и Ростове сделать это не получится, но в небольших райцентрах смогли. И теперь приходится лбом эту стену прошибать», — говорит Виноградов.

При этом ранее Виноградов уже жаловался на применение административного ресурса. При этом, по его словам, подписи направленно собирали не только за врио.

«Звоню главам районных администраций, а они мне говорят, что у них уже все подписались. Зачем это делается, если больше двух подписей с района не нужно? Понятно, что чтобы депутаты и главы не давали подписи за оппозиционных кандидатов. Мне мои источники среди глав и депутатов муниципальных районов сказали, что им сказали давать свои подписи за Дмитрия Миронова, Сергея Балабаева и Андрея Ватлина. Это чистый административный ресурс, используемый с целью не допустить нежелательных кандидатов до участия в губернаторской кампании», — говорил он.

Теперь остается ждать, добьется ли Виноградов своего.

При этом, где интриги точно нет, так это в «Справедливой России». Все уже и забыли, что лидер этой партии Сергей Миронов предлагал депутата Госдумы Анатолия Грешневикова в качестве единого кандидата в губернаторы региона.  Теперь же партия официально заявляет, что не станет выдвигать кандидата для участия в выборах губернатора Ярославской области. Об этом «ЯрКубу» сообщил секретарь Бюро Совета регионального отделения партии Анатолий Каширин.

Совет, на котором обсуждалось участие в губернаторских выборах 10 сентября, прошел 30 июня. По словам Анатолия Каширина, председатель Совета регионального отделения Анатолий Грешневиков готов участвовать, но существующий муниципальный фильтр может помешать выдвижению.

«На мой взгляд, существующие условия не соответствуют демократическим нормам. Кроме того, почти все партии заявились на выборы со своими кандидатами, хотя ранее, как отмечал Сергей Миронов, шла речь о выдвижении единого кандидата», — комментирует ситуацию Анатолий Каширин.

Почему «Единая Россия» помогает?

Политический аналитик Александр Гандеев полагает, что тот же Балабаев просто нужен Дмитрию Миронову. И у эксперта нет сомнений, что подписи кандидата признают действительными и он будет зарегистрирован. Это позволит признать выборы легитимными и «размыть» протестное голосование.

«Во-первых, присутствие кандидата-оппозиционера усилит легитимизацию этих выборов. Ставленник федерального центра демонстрирует, что готов к соперничеству с любыми оппонентами. Во-вторых, уровень конкуренции может повысить и уровень явки. Если Балабаев будет вести активную избирательную кампанию, то он сможет мобилизовать ту часть либерального электората, которая при отсутствии своего кандидата не пошла бы на выборы. В то же время, процент сторонников ПАРНАСа и Балабаева не настолько велик, чтобы угрожать победе Дмитрия Миронова. Но на увеличение явки это может сыграть. А увеличение явки тоже увеличивает легитимизацию выборов. В-третьих, Балабаев, если он будет строить свою кампанию на критике врио губернатора, столкнется с КПРФ, которая находится в противостоянии с Мироновым – «чужим» для Ярославской области», - сказал он.  

Также эксперты объясняют ситуацию, при которой муниципалы не очень охотно отдают свою подписи за «Яблоко». Политтехнолог Вячеслав Смирнов отмечает, что муниципалы просто обязаны поддерживать те политические силы, от которых были избраны сами.

«Подписываться же за выдвиженца от иной партии - прямая измена и нарушение партийной дисциплины.  А вот с беспартийным депутатами все сложнее. Они хотят быть в хороших отношениях с властью. Ведь многие из них директора школ или врачи, получатели бюджетных заказов или дотаций. С какой радости они будут подписываться за оппонента власти, который кроме того ещё и не имеет шансов на избрание? Кандидат попиарится, собрав их подписи, капитализирует имя, проиграет выборы и успокоится. А им страдать. Потом ведь скажут, что они оппозиционеры и шифер для школы не выделят», - объяснил эксперт.

Координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов утверждает, что для прохождения муниципального фильтра нужна серьезная юиридическая поддержка. При том, что те, кто подписи регистрируют, сами могут совершать правовые ошибки.

«Нарушения закона администрацией требует четкой фиксации юристами оппозиции. А если этого нет, то, скорее всего, нет и реального желания оппозиции участвовать в выборах. Если люди сами не хотят и не могут организовать свою работу, никто ничего за них делать не будет», - утверждает эксперт.

Здесь важно подчеркнуть, что кандидат от «Яблока», по его словам, занимается преодолением муниципального фильтра в одиночку. О том, получится у него или нет, «РК» планирует рассказать позже. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru