Встречи с Путиным: бонусы и вызовы для Васильева и Воробьева


Врио главы Дагестана Владимир Васильев и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отчитались президенту Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в их регионах. Несмотря на разность территорий, их возглавляют крупнейшие политики, оба – бывшие руководители фракции «Единая Россия» в Госдуме. Но если результаты работы Воробьева, который возглавляет Московскую область с 2013 года, уже заметны (например, по развитию экономики этот субъект в числе лидеров), то от Васильева, который всего два месяца руководит непростым регионом, эксперты пока только ждут решительных шагов. Подробности – в обзоре «РК».

Дагестан уменьшает безработицу и ждет инвестиций

Врио главы Дагестана Владимир Васильев начал свой доклад президенту с хозяйственных вопросов.

«За девять месяцев наша экономика даёт позитивную картину по ряду позиций. Неплохо выглядит промышленное производство, сельское хозяйство, строительство. Средняя заработная плата подросла, реальные доходы граждан тоже. На 3,3% – реальные доходы, средняя зарплата – на 5,1% за 9 месяцев», — сказал Васильев, слова которого приводит официальный портал президента РФ.

Владимир Путин отметил, что некоторые показатели по зарплате даже больше, чем в среднем по России.

Дагестанский лидер также сообщил, что средние зарплаты педагогических работников в учреждениях общего образования, дошкольного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей, среднего медперсонала соответствуют требованиям указа президента.

«По пяти показателям мы отстаём: это социальные работники, педагогические работники учреждений дошкольного образования, работники учреждений культуры, преподаватели учреждений высшего профессионального образования», — признал управленец.

Кроме того, по словам Васильева, безработица в регионе сократилась почти на 7%.

В продолжение социальной повестки Васильев обратился к теме здравоохранения. По его словам, за отчетный период снизилась смертность от туберкулёза на 11,5%, младенческая смертность также сократилась (значение глава региона не назвал), смертность от ДТП – на 4,4%, а от болезней системы кровообращения стали меньше умирать только на 1% случаев. Однако и тут помощь федерального центра будет оказана.

Затем политики перешли к сфере образования. Васильев признал и проблемы сохранения очередей в детские сады – своего места в дошкольном секторе ждут более 20 тыс. малышей.

В вопросе инвестиционной привлекательности Васильев признал, что Дагестан занимает одно из последних мест среди других субъектов. В тоже время в марте правительством РФ было принято решение о создании территории опережающего развития «Каспийск».

Отдельно Васильев поблагодарил Путина за помощь федерального центра и продолжил свой доклад перечислением промышленных показателей.

«Когда мы говорим о росте промышленного производства в 29%, многие дагестанцы сомневаются, и не без оснований, потому что этот рост нам дали в основном два крупных АО, которые получили оборонзаказ и в которых соответственно вырос потенциал в 1,7–1,8 раза. А по ряду отраслей у нас спад, к сожалению; это темы, которые требуют решения», подчеркнул врио главы республики.

Ну а чтобы не было «теневой экономики» и в целом был порядок, у Дагестана появится новый прокурор, кандидатура которого сейчас согласовывается в Верховном суде.

«Люди ждут этих решений: и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в (других регионах –прим. ред.) России», — заметил Васильев.

В ожидании решительных шагов

Эксперты, опрошенные «РК», пока сдержанно оценивают прошедшую встречу и первые шаги Васильева на посту главы региона. Так есть мнение, что Васильеву пора переходить к решительным действиям, менять старую команду на новую и бороться с коррупцией и другими проблемами региона. Эту точку зрения выражает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. Пока, считает он, поводов для гордости и радости в связи со сменой главы республики нет. Впрочем, все мыслят реалистично.

«Президент – трезвомыслящий человек, ожидать от него чуда, которое не случилось в течение двух-трех десятилетий, сейчас не стоит. Будут какие-то форменные, адресные поддержки, лизинги и так далее. А ожидать того, что повально будет оказана повсеместная поддержка – это неправильно. Не было такого ни в одном субъекте РФ, даже в Чечне, где было две военных кампании. Дагестанцы тоже трезво мыслят. Нам не нужна помощь, нам необходимо, чтобы была предоставлена возможность самим выйти из этой трудной ситуации. Потому что те люди, которые правят здесь десятилетиями, принимают одни и те же непопулярные решения: неизвестно, куда расходуется бюджет, неизвестно целевое его использование, очень много бюрократического аппарата, дублирования функций и так далее», — отмечает аналитик.

И, с одной стороны, Васильеву надо освоиться, с другой – время идет, а для Дагестана с его проблемами дорога каждая минута.

При этом цифры роста реальных доходов и сокращения безработицы вызывают вопросы у специального корреспондента газеты «Черновик» (Дагестан) Магомеда Магомедова. Так как неофициальные измерения показывают безработицу в 16%, а официальные в пределах 9-10%. Да и если анализировать благосостояние местных, то о росте доходов говорить рано. В то же время журналист называет прошедшее мероприятие позитивным и отмечает, что, видимо, в кулуарах глава республики мог попросить финансовой помощи у президента. Что, безусловно, рождает надежду.

«Учитывая, что он назначен в республику именно как антикризисный управляющий (именно так его и воспринимают здесь), который должен разгрести сложившуюся ситуацию. Есть, конечно, основания полагать, что поднятые вопросы будут поддержаны и реализованы в ближайшее время. Потому что Васильев имеет поддержку не только на уровне федеральных министров и чиновников, но и в лице главы государства, а для региона это очень много значит. Поставить вопрос перед Путиным и добиться положительного ответа – это решение очень многих проблем», — заключает наблюдатель.

Подмосковье считает деньги и делится с людьми

Судя по дате публикации стенограммы, встреча Путина с губернатором Московской области прошла на следующий день после разговора с главой Дагестана, то есть 5 декабря. Воробьев, в отличие Васильева, докладывал о результатах работы за 11 месяцев этого года. Хотя главное отличие, конечно же, в инвестиционном потенциале региона.

«В этом году 650 миллиардов рублей будет инвестиций в Московскую область, поэтому мы удерживаем второе место в России по экономическим показателям, а дальше наша задача – создавать рабочие места и работать», — говорит Воробьев.

Региональный лидер напомнил, что уже созданы три экономические зоны и различные индустриальные парки, для того чтобы инвесторы приходили с уже готовой инфраструктурой, в хорошем смысле, на всё готовое.

Экономический рост, отмечает губернатор, составил в этом году 3%. Промышленность подросла при этом на 12%. Растет и доходная база бюджета – их планируется поднять на 9%. А если есть деньги, то есть, на что выполнять указы президента. В связи с этим губернатор плавно перешел от финансовых вопросов к социальным.

«И мы здесь опережающими темпами идём, особенно по системе здравоохранения: младенческая смертность у нас 3,7 – очень низкая. Мы инвестируем в онкологические центры, что позволяет держать это всё в хорошей, «зелёной» зоне. Большую программу мы реализовали – я Вам докладывал в 2013 году – по строительству перинатального центра. В Московской области не было мест, где можно было рожать безопасно, качественно, комфортно», — добавляет губернатор.

Также в этом году планируется сдать еще пять перинатальных центров, что позволит врачам Подмосковья принимать пациентов не только из домашнего региона, но и из соседних.

Затем губернатор перешел на тему образования. Так как население области растет ежегодно на 100 тыс. человек, нужны новые школы.

«Если мы до 2018 года строили 20–22 школы, то со следующего года, чтобы не допустить вторую смену, должны строить в два раза больше, то есть порядка 45–50 школ на территории Подмосковья», — сказал Воробьев.

Коснулся губернатор и поручений, связанных с жалобами россиян президенту в ходе «Прямой линии». Самым известным тогда стало обращение о полигоне твердых коммунальных отходов «Кучино» под Балашихой.

Воробьев напомнил, что сейчас полигон закрыт и уже разработан проект рекультивации.

«Сейчас мы его полностью засыпали грунтом и забурили 50 скважин, для того чтобы убрать негативные последствия этого полигона – газоотведение так называемое, вместе с австрийской компанией. И с марта месяца начинаем уже комплексную рекультивацию», — отмечает политик, также поблагодаривший за федеральное финансирование соответствующих работ.

В целом же из 90 поручений президента по жалобам 67 уже реализовано, отметил губернатор.

Успехи экономические и политические

Воробьеву не было стыдно делать свой доклад перед Путиным, так как губернатор достиг достаточных успехов, считает руководитель исполнительного комитета местного отделения Партии «Единая Россия» городского округа Котельники Московской области Дмитрий Беккеров. Что же касается громкой темы свалок, то, утверждает политик, в будущем она будет закрыта за счет строительства мусоросжигательных заводов по новым технологиям. Также единоросс упомянул и про экономические результаты работы главы региона.

«Экономика региона поднялась за счет того, что Воробьев бросил, может, не все силы, но большую их часть, на то, чтобы найти инвесторов. В ближайшее время на территории Московской области будет построен завод «Мерседес». Воробьев нацелен на то, чтобы привлекать иностранных инвесторов. Кроме того у нас пытаются развить малый и средний местный бизнес, дают предпринимателям субсидии и льготы», — говорит представитель правящей партии.

При этом та же задача по увеличению доходов бюджета на 9% реализуема, добавляет глава Талдомского муниципального района Московской области Владислав Юдин, подчеркивая, что даже его удаленный муниципалитет может дать рост прибыли на уровне 15%. Потому что на данной территории проводится жесткая налоговая политика и открываются новые предприятия.

«Уверен, что у Андрея Воробьева большой политический и экономический потенциал и много вдохновляющей энергии. Я думаю, что встреча открывает большие возможности. Доверие президента, слова благодарности за поддержку, чувство сильного партнера в регионе», — заключает Юдин.

Московская область входит в первую десятку регионов, где в последние годы сложился наиболее благоприятный бизнес-климат, утверждает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. При этом потенциал у региона еще есть.

«Какие перспективы по дальнейшему привлечению инвестиций у властей Московской области? Сейчас Воробьёв занимается восполнением дефицита количества и качества услуг, который образовался в последнее время. Любой глава региона в настоящий момент думает о перспективах: как его область пройдет через президентские выборы и как войдет в следующий политический цикл. Сейчас истекает отпущенное время для исполнения «майских указов» президента, и упор на социальную политику совершенно оправдан и понятен. Но что будет дальше? В Московской области есть немало «узких мест», и еще больше вызовов. Это транспортная инфраструктура и логистика в области. Развитие этих направлений нужно и для того, чтобы решить проблемы «большой» Москвы и стыка с ней областных коммуникаций», — говорит аналитик.

Да и вообще, если говорить об экономике, Подмосковье является одним из регионов-лидеров, подчеркивает президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. И заявленного губернатором роста доходов бюджета вполне реально достичь за счет увеличения производственных мощностей. Что же касается политических позиций губернатора, то, как оказалось, и с ними все в полном порядке.

«Какое-то время назад в СМИ постоянно появлялась информация о том, что Андрей Воробьев находится на грани отставки. Но этой встречей были рассеяны все сомнения в том, что губернатор и дальше будет продолжать работу. Безусловно, в том, что есть определенные экономические успехи, это заслуга и правительства Московской области. Встреча показала, что президент доволен ситуацией в Подмосковье, и тем самым поддержал Воробьева», — пояснил эксперт.

С тезисом о том, что после встречи с президентом слухи о шатком положении Воробьева обнуляются, выступает и главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной. Основным моментом разговора журналист называет обсуждение полигона «Кучино».

«Приоритетная тема встречи – выполнение поручения президента, в том числе озвученного во время «прямой линии», касающегося мусорных полигонов в Московской области. Труднейшая задача, и решается она при поддержке Владимира Путина, за что Воробьев и поблагодарил президента. Задача решается в рамках того графика, когда можно это реализовать, делается все возможное. Социальные задачи, конечно, тоже обсуждались», — отмечает специалист.

В итоге на данном этапе своей карьеры губернатор Московской области переиграл своих оппонентов – так подводит черту генеральный директор аналитического центра «PolitGeneration» Ярослав Игнатовский. Несмотря на ту критику, давление которой ему пришлось испытать.

«Можно вспомнить, например, последствия административной реформы 2016 года, в частности, гражданский форум в защиту местного самоуправления в Серпухове в декабре прошлого года, ярлык «колхозной реформы» и так далее. Были созданы опасные прецеденты с отменой выборов в Барвихе в 2016 году и Видном в 2017, которые сопровождались скандалами и махинациями. Уже в этом году пошли вбросы о проблемах со здоровьем у губернатора. Все это не могло сказаться на муссировании слухов о грядущей отставке Воробьева», — говорит исследователь.

Впрочем, проблемы еще остаются – экология, инфраструктура и иные сферы общественного недовольства в регионе. И с этим политику еще предстоит поработать, добавляют собеседники «РК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: