Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

01.02.2018 / Регион: Республика Дагестан

Восстановить закон и порядок: массовые проверки в Дагестане

В Махачкалу прямо из Москвы приехали сотрудники МВД и ФСБ, которые после задержания мэра столицы Дагестана начинают проверять республиканских чиновников и своих коллег по службе. Между тем сам врио главы региона Владимир Васильев, которому приписывают их приглашение, вполне однозначно высказался по поводу главы города и лично уволил еще двух министров своего правительства за «безобразную» работу. По словам местных наблюдателей, жители региона позитивно воспринимают начавшиеся проверки и ждут, что в Дагестане будет наведен «элементарный порядок».

Прокурорский десант

Вместе со следователями из центрального аппарата МВД и ФСБ в Махачкалу наведались и представители Генпрокуратуры. Об этом РБК сообщили источники из первых двух ведомств. Московские силовики собирают доказательную базу в отношении региональных чиновников, а также представителей МВД и прокуратуры, отметили они.

«На протяжении долгого времени в правоохранительные органы поступала информация о фактах коррупции, злоупотреблениях служебными полномочиям и взяточничестве в регионе», — рассказал источник в МВД.

Эти обращения, по его словам, стали поводом для проведения доследственных проверок. Силовики ведут проверки в отношении высокопоставленных чиновников региона, в том числе республиканских министров и мэров, подтвердили два близких к руководству Дагестана ​источника.

Позже первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что в Дагестане «уже давно» работает спецкомиссия с участием Генпрокуратуры.

«Для проверки состояния законности в республике», — приводит его слова «Интерфакс».

О том, что в Дагестан для проверки деятельности республиканских органов власти прибыли 38 прокуроров Генпрокуратуры РФ, стало известно 17 января, пишет «Коммерсант».

«Когда я получил задачи от президента Владимира Владимировича Путина и был представлен здесь в качестве врио главы Дагестана, столкнулся с множеством обращений граждан, суть которых сводилась к тому, что по многим из них не приняты объективные решения, как считают заявители»,— заявил Владимир Васильев на встрече с прокурорами.

Господин Васильев отметил, что «несколько раз принимались решения на региональном и на местном уровне, тем не менее люди считают, что справедливости не добились».

О предстоящем прокурорском десанте в Дагестан Владимир Васильев сообщил в конце декабря прошлого года на встрече с советом старейшин республики. Помимо 38 прокуроров в группу проверяющих включены около 40 экспертов и консультантов.

В качестве основных направлений работы проверяющих названы соблюдение прав граждан, вопросы безопасности, работа с заявлениями, выплата заработной платы, безопасность труда, экология, энергетика. Особое внимание будет уделено проверке соблюдения закона в столице республики.

Тогда же было принято решение о выделении большой группы специалистов для проверки махачкалинской мэрии. Ну а результат мы уже знаем – глава города был задержан, а затем арестован (подробнее – в материале «РК»).

Комиссию надзорного ведомства, проверяющую сейчас состояние законности в Дагестане, возглавил замгенпрокурора Иван Сыдорук, длительное время курирующий надзор на Северном Кавказе.

Нарушители в погонах

Население республики поддерживает инициированные проверки, говорит «РК» руководитель ВГТРК «Дагестан», заведующий кафедрой телевидения и радиовещания ДГУ Ильман Алипулатов. По его словам, жители региона ждут, что «всё-таки в Дагестане будет наведен элементарный порядок». Собеседник «РК» добавил, что проверки послужат стимулом для того, чтобы каждый работник правоохранительных органов в регионе понял, что нельзя обходить закон и принимать незаконные меры. Население же должно осознать присутствие власти в регионе.

«Возможно, не принято об этом публично говорить, но в последние годы не только в Дагестане, но и в целом по стране зачастую вопросы с правоохранительными органами решаются коммерческими способами. И все вот эти проверки, по крайней мере, кого-то могут встряхнуть, потому что там должны работать люди с чистыми руками. С приходом нового руководителя Владимира Васильева люди ждут конкретных позитивных перемен, в том числе и со стороны тех, кто должен показывать пример соблюдения российских законов. Причём это должна быть не просто декларация - приехали, проверили и уехали, а это должны быть конкретные уголовные дела по тем людям, которые позволяли себе нарушать законы, и от ответственности не уходили бы люди, которые совершали разного рода преступления», - заметил аналитик.

В системе МВД республики самая первая проблема - кадровая, поскольку непрофессиональные люди занимают соответствующие должности, полагает председатель Комиссии по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Общественной палаты республики Дагестан Наби Ахадов. Ещё один вопрос - неурегулированные конфликты интересов, которые игнорировались местной прокуратурой.

«Периодически говорят, что ротация чиновников на руководящих должностях должна производиться раз в 5 лет, а в МВД почему-то этого не происходит, видимо, кто-то лоббирует свои интересы. Там на своих должностях руководители сидят по 6-7 и более лет. А ведь когда долго руководитель сидит на той или иной должности, возникают конфликты интересов, клановость. Проблемы силовиков в том, что они зачастую связаны с местными кланами, коммерческими структурами, и это мешает им эффективно работать. Если руководство республики сможет разрушить эту клановость, которая тянется уже десятилетиями, из-за чего  доступ в парламент другим людям закрыт, тогда, возможно, будет больше порядка. Ведь на деле у нас своим всё - остальным закон», - сетует общественник.

«Безобразная работа» министров

Между тем в правительстве Дагестана начались отставки высокопоставленных чиновников. Так, врио главы Дагестана Васильев уволил главу минимущества Руслана Магомедова за провал в работе ведомства и министра образования Шахабаса Шахова. Уходу Шахова предшествовало громкое уголовное дело с хищением 88 миллионов рублей при строительстве школы в Каспийске.

Новым министром образования стала Уммупазиль Омарова, руководителем минимущества назначена Екатерина Толстикова.

Недавно Васильев публично прокомментировал свои кадровые решения.

«Я каждому из вас дал шанс показать, кто на что способен… информирую — это безобразная работа. Мы недавно сменили руководителя минимущества. Дети-сироты не получили квартиры — это минус министерства образования, а следом и промах  минимущества — не можем решить вопрос с выделением земли для базы военно-морского флота в Каспийске», — сказал Васильев на совещании, его цитирует МИА «Россия Сегодня».

Глава региона отметил, что у республики плохие показатели по сбору налогов.

«По ряду вопросов улучшений нет, к примеру, по сбору налогов. Мы на 75% финансируемся из федерального бюджета», — добавил Васильев.

В целом эксперты, опрошенные «РК», назвали отставки ожидаемыми. Дагестанцы вообще ждут, что политическую систему республики очистят полностью, утверждает главный редактор газеты «Дагестанские огни» Магомед Ханмагомедов. Перемены, конечно, идут медленно, но и они не могут не радовать, пояснил журналист. Также эксперт сказал несколько слов о новых министрах.

«Что касается нового министра Уммупазиль Омаровой, я в сомнениях относительно её назначения, потому что не могу сказать, насколько она большой специалист в области образования. По поводу кандидатуры нового министра по имуществу и земельным отношениям Екатерины Толстиковой, я смотрю на это назначение также скептически, потому что ситуация в минимуществе сложная, там несколько раз менялась команда, устав, и эта чехарда дезорганизовывала работу ведомства. Всё это в итоге вылилось в местные СМИ, где тогдашнему руководителю министерства пришлось объясняться. Я сомневаюсь, что Толстиковой удастся что-то изменить к лучшему в этой одной из самых сложных отраслей республики – земельной. Эта сфера в Дагестане разворовывалось годами, этот вопрос никогда не затрагивался и не решался, и всё это безобразие тянется ещё с 90-х годов прошлого века», - говорит наблюдатель.

Но если уж Васильев решил сменить министра земельных отношений Дагестана, у него есть понимание проблем и своя программа их решения, дополняет коллегу журналист Тельман Таирли. Он тоже выражает скепсис по поводу наведения порядка в имущественных отношениях, но называет Омарову грамотным, не связанным с различными кланами специалистом.

«Обычно в Дагестане министры госимущества долго не задерживаются, мы все прекрасно знаем, как они работают, и что происходит в этом ведомстве. Конечно, в основном все проблемы связаны с земельными вопросами – эта тема является очень тяжелой для руководителя ведомства. На это министерство, наверняка, имеют давление силовики, поэтому какой бы министр не пришел, он не в силах эти вопросы решать. Один говорит, что несколько гектаров земли надо отдать под хозяйство, другой хочет построить дорогу, и здесь возникают споры. Поэтому такие разногласия не каждый министр смог бы решать и взять эту ношу на себя», - пояснил Васильев.

А вообще в Дагестане нужно менять не только отдельных министров, но и всё правительство, уверен общественный деятель, член «Союза журналистов России» Асадулла Пашаев. Кроме того, за траты из бюджета властям нужно отчитываться перед народом.

«С земельными отношениями очень много проблем: в городах доходит до того, что продаются тротуары. В г. Дербенте, где я проживаю, по большинству центральных улиц пройти невозможно, потому что тротуары продали под магазины. В то же время многодетным семьям, у которых три и больше детей, обязаны выделять земельные участки, но я таких случаев не знаю, хотя эта программа действует уже около 10 лет. То же самое касается и жилья для детей-сирот, о котором упомянул Васильев, проблемы с получением жилья эти дети испытывают давно. Вся земля продается и распределяется по знакомству. Образование также сейчас на достаточно низком уровне в республике, что касается школ, то там постоянные поборы, хотя эта проблема характерна не только для Дагестана, но и для всей страны. Необходимо поднимать зарплату учителям и пресекать эти поборы», - подчеркивает эксперт.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru