Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

01.11.2017 / Регион: Приморский крайСвердловская область

Владивосток и Екатеринбург: встраивание в вертикаль

Важные кадровые перестановки произошли во Владивостоке, где до последнего времени довольно ярко проявлялись противоречия между региональной и городской властью. Новый руководитель региона Андрей Тарасенко предложил и.о. мэра Константину Межонову перейти на работу в областную администрацию, и тот согласился. И.о. главы администрации города стал первый вице-мэр Анатолий Литвинов. Эксперты говорят о «перезагрузке» отношений между краевой и городской администрациями. Другой крупный российский город, известный историей противостояния мэра и губернатора, – Екатеринбург  - в ближайшем будущем тоже ждут кадровые перемены. Заканчиваются полномочия действующего градоначальника Евгения Ройзмана, и по данным СМИ, областные власти уже ищут ему замену.

Развязка сложного сюжета

Недавно пришедший в Приморье и ставший врио губернатора Андрей Тарасенко, как это обычно и бывает в таких случаях, нарушил все планы региональной политической элиты на назначение руководства административного центра.

Как напоминает «Коммерсант», после того как бывший руководитель администрации Владивостока Игорь Пушкарев в 2016 году был арестован по обвинению в коррупции, краевые власти во главе с предыдущим губернатором Миклушевским планировали поставить на пост и. о. главы города своего человека. В марте администрация Приморья анонсировала назначение на вакантный пост вице-мэра первого заместителя секретаря отделения «Единой России» Андрея Брика (сейчас возглавляет думу Владивостока). Ожидалось, что он станет и. о. мэра и будет проводником политики губернатора. Однако вместо Брика на пост вице-мэра и. о. градоначальника Сергей Черкасов назначил Константина Межонова, близкого к Игорю Пушкареву. Уже в апреле Межонов стал и. о. главы города.

Теперь же Тарасенко сделал по-своему. Впрочем, как отмечают свидетели этих событий, новый управленец работает аккуратно, чтобы не ссориться с городскими элитами. Тарасенко сказал, что экс-мэр Игорь Пушкарев — «мужик грамотный», но добавил, что «город страдает от безвластия».

В итоге глава региона объявил о назначении и.о. руководителя администрации Владивостока Константина Межонова вице-губернатором края. Таким образом, и Межонов не обижен, и сити-менеджером станет более подходящий для этого, по мнению врио, человек.

 «Сейчас собираю команду, хотел предложить Константину Анатольевичу перейти в краевую команду… Он толковый специалист, мне нужны специалисты… он будет вице-губернатором, отвечать за культуру и образование, то, что умеет хорошо делать», — сказал Тарасенко на встрече с депутатами Владивостока.

Как отмечает МИА «Россия Сегодня», Межонов свое согласие уже дал.

И.о. главы города станет Алексей Литвинов, первый замглавы администрации, отвечающий за градостроительство. Как поясняет информагентство «Восток России». Литвинов в разные годы курировал такие сферы деятельности, как градостроительство и архитектура, наружная реклама, взаимодействие со СМИ, управление делопроизводства, информационно-программное обеспечение. Занимая должность первого заммэра, не раз выполнял обязанности главы Владивостока. К его основным достижениям относят сохранение парков, скверов и зеленых зон города, включая формирование в этих целях правовой базы, ликвидацию рекламных растяжек на центральных улицах, строительство детсадов, а также жилых домов для переселения людей из аварийного жилья и для малоимущих.

Литвинов, который, как и Межонов, входил в команду экс-мэра Пушкарева, пообещал врио губернатора его не подвести.  Тарасенко, в свою очередь, отметил, что с «сегодняшнего дня город снова вернулся в Приморский край». Ну а судебные заседания по делу Пушкарева все еще продолжаются.

Политолог Павел Наливайко в беседе с «РК»  положительно отметил, что Тарасенко начинает свою работу с элитами в регионе с договоренностей. А это значит, что от негатива, который существовал между администрациями Владивостока и Приморского края, хотят избавиться.

«Межэлитные договорённости становятся сильной стороной Андрея Тарасенко, помогая ему в выстраивании собственной системы управления регионом. Возвращаясь к персоне Межонова, нужно понимать, что Тарасенко не пренебрегает местными кадрами, а наоборот, даёт им возможность работать. Таким образом, врио губернатора демонстрирует, в первую очередь, ни удовлетворение своих политических амбиций, а настрой на выполнение поставленных президентом задач. Прогнозы по поводу дальнейшей кадровой политики Тарасенко на данный момент могут быть только общего характера. К примеру, есть информация о том, что до конца года свои должности потеряют от двух до трёх вице-губернаторов. При этом не исключено, что общее количество заместителей у Тарасенко увеличится ввиду более детального распределения подведомственных сфер», - сказал эксперт.

Ройзман уходит без боя

Как сообщило агентство «URA.RU» источник в областных структурах власти, уже начался поиск будущих кандидатов на пост мэра – в данном случае главы города и по совместительству председателя городской думы. Сейчас должность занимает известный всем своей оппозиционностью и активностью Евгений Ройзман, однако его кандидатуру уже никто всерьез не рассматривает.

Пока как главный кандидат для участия в выборах обсуждающий действующий сити-менеджер (человек со всеми административными полномочиями в городе) Александр Якоб.

«Он уже давно в частных разговорах говорит, что устал от большого объема работы и ежедневной нагрузки. Подумывал об отставке и смене деятельности. Пост главы станет для него лучшим вариантом», — пояснил агентству осведомленный источник.

Он также ожидает, что действующий первый заместитель главы администрации Алексей Кожемяко при таком развитии событий станет главным претендентом на пост сити-менеджера — к его кандидатуре ни у кого не будет никаких вопросов.

Однако можно вспомнить о том, как в июле Якоб не самым лучшим образом обращал на себя внимание Владимира Путина. Глава государства спросил у губернатора Куйвашева, кто в городе является мэром и ответственен за то, что от людей требуют за свой счет чинить фасады домов . Главе региона пришлось признаться: «Александр Эдмундович Якоб», напоминает The Village.

Но этим дело не кончилось. Через пару дней жители Екатеринбурга, вдохновленные заявлением Владимира Путина, решили пожаловаться президенту на еще одну несправедливость, допущенную мэрией города. Люди подготовили обращение, в котором просят главу государства разобраться с проблемой надписей и рисунков на фасадах жилых домов.

«Какие-то вандалы рисуют на стенах, оставляют надписи с рекламой наркотических средств. Полиция их не ловит. Административных дел за мелкое хулиганство нет. Уголовных дел о пропаганде наркотиков никто не возбуждает. При этом мэрия составила правила благоустройства таким образом, что оплачивать очистку фасадов обязаны жильцы, — говорит один из авторов письма президенту, член совета дома №216 на ул. Мичурина Геннадий Шилин.

В обращении горожане также просили Владимира Путина указать муниципальной власти на неприемлемость наведения чистоты за счет средств собственников квартир и усилить профилактику вандализма.

«Возмещать ущерб обязаны сами нарушители.  Но полиция, на содержание которой, кстати, идут народные деньги, не ведет должной работы в этом направлении. Мы уверены, что поймав и посадив на 15 суток нескольких вандалов, сотрудники правопорядка помогли бы в разы сократить количество желающих рисовать на стенах», - говорил активист Ura.ru.

Между тем действующий  мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не скрывает апатии по поводу грядущих мэрских выборов. Он считает, что после завершения срока его полномочий он мог бы быть полезен, например, некой структуре по борьбе с наркотиками. Об этом он рассказал в интервью «Деловому кварталу».

«Если мне скажут: «Ты умеешь разговаривать с молодыми, и они тебя слышат — координируй работу с неформальными движениями», — я бы, наверное, согласился. Другая важная тема — защита объектов культурного наследия. В России появляются люди, готовые заниматься этим делом, создавать музеи. При необходимости я бы взялся им помогать», - сказал он.

По словам Ройзмана, закон, отменяющий прямые выборы мэров, уже разработали — его могут принять еще до выборов президента.

«Похоже, я — последний избранный мэр. Для города это минус — у его жителей отбирают право голосовать за своих кандидатов, а главное, Екатеринбург не сможет защищать сам институт местного самоуправления. Без самоуправления не будет сильного города, а сильные города — это сильная страна. Но федеральный центр принял такое решение и достраивает жесткую вертикаль, словно кол вбивает», - говорит он.

А еще Ройзман исключает вероятность избрания депутатом городской думы или губернатором в другой области. Что касается последней должности, то он обосновывает свой отказ пораженческим объяснением. 

«Есть люди, которые понимают в этом больше», - приводит его слова портал 66.ru.

Договоренности и тандемы

Говоря о происходящем в Екатеринбурге, политолог Михаил Коробельников заявляет, что рабочий тандем Кожемяко и Якоба будет эффективным для столицы Урала. Ну а Ройзман, понятное дело, на пути уже не встанет.

«Как можно оценить связку: «Сити-менеджер Кожемяко и глава гордумы Якоб»?  Я полагаю, что это отличный рабочий тандем, и он решает вопросы непрерывности управления городским хозяйством в достаточно сложное и напряженное время. И Кожемяко, и Якоб понимают реальные возможности работы в мегаполисе.  Но думаю, что окончательное решение будет приниматься после завершения президентской кампании», - заметил аналитик.

Политолог, кандидат философских наук, доктор политических наук Сергей Мошкин, в свою очередь, полагает, что участие Якоба в выборах, если систему с всенародным избранием главы города сохранят, маловероятно. И в тандем Якоб-Кожемяко эксперт не верит.

«Ведь  глава города при двуглавой системе не имеет никаких серьезных полномочий – они у того, кто распоряжается бюджетом. Но, в общем-то, должность это тоже серьезная – главе надлежит качественно заниматься Гордумой. Я не вижу Якоба на этой должности, не думаю, что это будет для него хорошим вариантом. Может ли пост сити-менеджера (при условии, что Якоб станет главой) занять Алексей Кожемяко? Я в эту версию абсолютно не верю. Схема: «Кожемяко на хозяйстве, а Якоб при Гордуме» изначально закладывает мину замедленного действия под конструкцию власти. Как себя поведет Кожемяко, став сити-менеджером, прогнозировать сложно. Достигнут ли они договоренностей с Якобом? И это вопрос не личных взаимоотношений, а возможных институциональных конфликтов. При этом Кожемяко может рассматриваться на пост сити-менеджера. На сегодняшний день он наиболее подходящая кандидатура на замену Якобу, если последний сочтет необходимым уйти из городской власти», - говорит исследователь.

При этом Мошкин считает, что времени для муниципальной реформы по отмене прямых выборов мэра еще достаточно (а Ura.ru утверждает, что авторы реформы не успевают получить все необходимые согласования).

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru