Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

05.02.2018 / Регион: МоскваМосковская область

В снежном плену: Москва и Подмосковье бьются со стихией

Прошедший  снегопад в столичном регионе стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений. При этом в Москве даже погиб человек, а в области без электричества остались более 5 тыс. жителей. Эксперты подчеркивают, что с последствиями аномального снегопада можно справиться только совместными усилиями, и поэтому к разборам снежных завалов стоит привлекать не только армию, но и общественность. В то же время, добавляют собеседники «РК», непогода «во всей красе» показала минусы стратегической градостроительной политики московской мэрии.

Столицу занесло

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем «Твиттере», 4 февраля обрыв линии электропередач в связи со снегом унес жизнь человека. Позже стало известно, что пострадали пять человек.   

Как передает «Интерфакс», этот снегопад в столице стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений.

«Нынешний снегопад принес максимальное количество осадков за всю историю метеонаблюдений», — сообщили агентству в  метеобюро Москвы и области.

Как добавляет Агентство городских новостей «Москва», за первые четыре дня месяца в Москве была перевыполнена месячная норма осадков. На станции ВДНХ выпало 40,8 мм осадков, что составляет 113% от нормы.

В выходные были установлены рекорды по суточному количеству осадков: 4 февраля за сутки выпало 25 мм, что стало не только рекордом для этого дня, но и для всего февраля. К утру 5 февраля высота снежного покрова на ВДНХ достигла 55 см, что превышает норму почти на 20 см. Много снега лежит на всей территории города, больше всего (65 см) в Измайлово, меньше (43 см) на Балчуге.

«Больше снега в Москве было только в 1956 г., когда к 5 февраля высота сугробов достигла 57 см. Но в тот год снег накапливался с середины ноября, а в этом году его набралось всего за месяц», - подчеркнули синоптики.

Конечно же, серьезные помехи были созданы для транспортной инфраструктуры. В пресс-службе ГУП «Мосгортранс» рассказали, что из-за снегопада и льда на трамвайные пути на Измайловском проспекте упало дерево, передает МИА «Россия Сегодня». Из-за этого 4 февраля было прервано движение на участке от 16-й Парковой улицы до метро «Семеновская». По этому маршруту были запущены автобусы, отметили в ведомстве. Ограничения, понятное дело, коснулись и других маршрутов, и не только наземных. Несколько сотен рейсов вчера и сегодня были задержаны и отменены.

Власти Москвы в итоге призвали местных жителей отказаться от личного транспорта и заявили о готовности запустить дополнительный наземный транспорт, информировало Агентство городских новостей «Москва».

Однако мэрия предпринимает все возможные усилия. Более 15 тыс. единиц спецтехники задействовано в уборке снега на улицах Москвы, заявил вчера заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, еще около 70 тыс. человек были заняты очисткой пешеходных зон. Московские улицы убирали и обрабатывали противогололедными реагентами, а также посыпают мелким гравием — каждые четыре часа, пишут «Известия». Еще несколько тысяч человек привлекут к очистке города от снега сегодня вечером. К работам также подключились военные.

В итоге Собянин сообщил о том, что Москва работает в нормальном режиме после мощного снегопада. Столичный градоначальник отметил, что никакой катастрофы или коллапса не произошло.

Общая проблема

Политолог Алексей Зудин подчеркивает, что  прошедшие  снегопады относятся к категории чрезвычайных событий и именно так были восприняты московскими властями. Он напомнил, что мэрия пошла на особые меры, чтобы нормализовать ситуацию в городе – в частности,  привлекла военных для разбора снежных завалов.  При этом, считает Зудин,  сейчас есть все основания привлекать к работам не только армию, но и общественность. Но пойдут ли на это столичные власти, пока не ясно, добавляет собеседник «РК».

 «Вопрос о том, можно ли предсказать подобные явления и к ним подготовиться, наверное, стоит направить синоптикам. Хотя, всем известно, что масштабность погодных аномалий сложно предсказать в деталях. Нужно сейчас думать над тем, как убрать снежные завалы в максимально сжатые сроки. Капризы стихии в виде дождя, ветра или снегопада не только создают неудобства жителям, но и наносят определенный ущерб. Опять же, есть основания подумать о целесообразности привлечения волонтеров», - сказал Зудин.

По мнению председателя совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group Дмитрия Гусева, с последствиями аномального снегопада в Москве можно справиться только совместными усилиями

«Нельзя надеяться только на то, что власти придут и все сделают. Можно и самому себе дорожку почистить, не дожидаясь трактора. Понятно же, что перегрузка, не рассчитана на это городская система. Это общая проблема всего города, а не только мэра Москвы. К происходящему нужно относиться именно так. Многие привыкли думать, что за них все должны сделать, а им ничего не надо. Не стоит занимать такую позицию, - отмечает Гусев - Лучше помочь, чем сидеть и критиковать».

Между тем директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что непогода «во всей красе» показала минусы стратегической градостроительной политики московской мэрии.

«Городские власти опять вернулись к точечной уплотнительной застройке, которая зачастую осуществляется коррупционным образом. Мне хорошо известна ситуация с парком «Дубки», когда на границе этого объекта вместо двухэтажного детского сада построили огромный 25 этажный жилой объект, который, конечно, усиливает нагрузку на близлежащие транспортные магистрали. Таким образом, наблюдается значительное скопление автомобилей во дворах, парках и так далее. Кроме того, произошло значительное сужение тротуаров в центре города. Это тоже затрудняет расчистку», - поясняет Марков.

 Чрезвычайная ситуация в Подмосковье

В Московской области более 5 тыс. жителей остались без электроснабжения, ситуацию даже взяло на контроль федеральное Минэнерго. Позже сообщалось, что число пострадавших в этом смысле достигло 14 тыс. Правда, сегодня утром нарушенное из-за снегопада электроснабжение было практически полностью восстановлено, и специалисты начали отрабатывать отдельные звонки, передавало Агентство городских новостей «Москва».

 Дорожные службы Московской области только за сутки с 3 по 4 февраля вывезли более 18 тыс. кубометров снега с региональных дорог, что  вдвое больше, чем за предыдущие сутки, передавал ТАСС. В тот момент дороги в Подмосковье расчищают около 1300 единиц спецтехники, из них 350 - на федеральных трассах и 950 - на региональных дорогах.

«Порядка 700 рабочих расчищают остановки общественного транспорта и тротуары», - отметили в министерстве.

Также 4 февраля власти региона сообщили, что дворы и улицы расчищают от снега 8,5 тыс. рабочих и более 2,5 тыс. единиц спецтехники.

Тогда губернатор Андрей Воробьев после обильного снегопада назвал метеорологическую ситуацию в Подмосковье «чрезвычайной».

«Все муниципальные, дорожные службы в усиленном режиме занимаются чисткой дорог», — приводились слова Воробьева в официальном аккаунте пресс-службы губернатора в Instagram.

Еще за сутки, как отмечалось 5 февраля, с дорог было вывезено еще более 6,7 тыс. кубометров снега.

В других регионах

Стихия добралась и до далеких от центра регионов. Так, в Саратовской области в связи с неблагоприятными погодными условиями обесточено 43 населенных пункта в Базарно-Карабулакском, Балтайском, Новобурасском, Ровенском, Лысогорском и Саратовском районах. Без света остались более 24 тыс. жителей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе «Саратовские РС». Аварийные бригады приступили к восстановительным работам. Для обеспечения электроснабжения социально-значимых объектов энергетики подключают 4 резервных источника электроснабжения, 14 резервных источников направлены в районы дополнительно.

Еще около 5,2 тысячи человек остались без электроснабжения из-за сильного мокрого снега и ветра в Татарстане. Более 13 тыс. человек остались были лишены электричества в Пензенской области, сообщил в понедельник ситуационно-аналитический центр Минэнерго России.

В Тульской области зато уже отчитались о восстановлении электроснабжении, но вчера РБК писал о 5 тыс. оставшихся без света людях. Во Владимирской области в этот же день речь шла о 4,5 тыс. человек.

При этом цифры, описывающие характер проблемы, могут быть совершенно разными. Вот, например, для уборки города от снега на улицы Петербурга выведено около 1000 единиц специальной техники и более 1100 дворников. Еще более 500 единиц техники и 7000 дворников убирают городские дворы.

Как уточнили в комитете по благоустройству, 4 февраля в городе в отдельных районах выпало до 30 см снега. Ночью городские дороги очищали 923 машины и около 600 работников с ручным инвентарем.

  «За последние снежные дни с улиц города вывезено почти 150 тысяч кубометров снега, всего с начала зимы — почти 800 тысяч кубометров. Высота снежного слоя с начала зимы превысила 1 метр», — подсчитали в комитете по благоустройству.

Но что еще важнее, прокуратура Санкт-Петербурга уже начала проверку деятельности городского комитета по благоустройству и районных чиновников, ответственных за уборку снега, передает МИА «Россия Сегодня».

 

 

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru